Не всё то золото, что блестит

           Жила-была девочка Катя. Приехала она как-то летом вместе с папой и мамой на дачу. Там дочка помогала маме выпалывать сорняки с грядок, поливать овощи, любила она собирать и малину со смородиной.
       Девочка отдыхала на даче целыми днями, а родители уезжали по утрам в город работать и возвращались только вечером. И вот однажды утром мама, как обычно, собралась на работу (а папа уехал ещё раньше) и говорит Кате:
            — Я уезжаю. Ты же никуда одна не ходи. В лес — особенно. Там очень легко заблудиться. И в последнее время в нём дети стали пропадать!

           Катя пообещала маме не уходить никуда, проводила её до калитки и помахала на прощание рукой. Потом вернулась в сад. Дома никого теперь не было. Погуляла Катя по саду, поела малины, а потом села на скамеечку ждать папу с мамой. И тут увидела перед собой маленького рыженького котёнка. Такого хорошенького! Котёнок, видно, хотел с ней поиграть. Он  побежал по саду — и Катя по саду; он по дороге — и Катя по дороге. Он за калитку — и она туда же. И к ближайшему лесочку — а Катя за ним. И так заманивал котёнок её в лес — всё дальше и дальше. А потом вдруг мяукнул и исчез.

         Огляделась Катя и испугалась: дачи нет, а вокруг дикие деревья да кусты. Только белки по стволам скачут. А где же дача?! Побежала было Катя обратно — да сама не помнит, откуда пришла. Идёт девочка по лесу и плачет. Подняла глаза... И вдруг увидела неподалёку домик!
          — Ура! Какое счастье! Хозяева домика, конечно, покажут мне дорогу домой!
           Подбежала Катя к домику и чувствует: от домика так сладко пахнет! Пригляделась она — и вдруг видит: стены у домика из шоколада молочного сделаны! А дверь — из тёмного! А кольцо дверное — баранка! Крыльцо пряничное! Кровля вафельная! Наверху — леденец-петушок! Рама оконная из пастилы сделана, а в ней стекло сахарное! И ходят вокруг дома кошки да коты — разных размеров и  цветов, — от мышей дом берегут! И тот котёнок, что Катю в лес завёл, тут же прыгает и играет.

          Приблизилась Катя к домику, отломила маленький кусочек от стены и в рот положила. Потом пастилку от оконной рамы попробовала. Очень сладко было! Но тут вспомнила девочка, что хозяева в домике должны быть, постучала в сахарное окно. Показалось в нём лицо какой-то красавицы, исчезло... А немного погодя распахнулась шоколадная дверь, и появилась на пороге прекрасная дама, стройная, высокая, голубоглазая, румяная, с длинными волосами, собранными в высокую причёску, в пышном платье с золотой каймой и в серебряных туфельках.

          Она ласково улыбнулась Кате, а девочка попросила вывести её из леса. Дама согласилась, но пригласила Катю сначала в гости зайти. Неловко было обижать отказом такую красивую и радушную хозяйку! Вошла девочка в домик и восхитилась: вот так дом! Полы золочёные, а на них ковры расстелены, яркие, пушистые, а вокруг кресла да диваны, бархатом обитые. На дверях хрустальные колокольчики позванивают, подоконники горшками с диковинными цветами заставлены! Чудо! Слева — зеркало высокое, а стекло в нём чистое, как родниковая вода. На отполированном до блеска столике — серебряные ларцы: крышки у них были откинуты, а внутри — множество украшений. И говорит ласково Кате дама:
       — Катенька, надень это ожерелье из разноцветных бусин, эти два браслета и эту красивую большую заколку!
        Девочка с радостью надела украшения и побежала к зеркалу. Посмотрелась — какая красота!

       После дама пригласила Катю к пышно накрытому столу, со всякими яствами, сластями, выпечкой. Девочка сидела за столом с белоснежной скатертью, на стульчике с мягкими подушками на сиденье и спинке, и пробовала зелёный, чёрный, красный, жёлтый виноград, мороженое всех цветов и сортов. А хозяйка подливала ей из узорных серебряных и золотых кувшинов сладкое молоко, жидкий шоколад, лимонад и ягодный сироп. Когда Катя наелась, дама повела девочку в «райский» сад за этим чудесным домом: там были банановые, абрикосовые, персиковые, сливовые, яблочные и грушевые деревья — все вместе, и на каждом висели дивные плоды! Ствол каждого дерева — цвета серебра, а листья сочно-зелёные. Деревья обвивали виноградные лозы, с которых свисали зрелые грозди, земля была покрыта большими, чудесными яркими цветами, над которыми летали огромные бабочки с крыльями, переливающимися всеми цветами радуги. Среди густой травы белел мраморный бассейн с кристально чистой водой, в которой резвились золотые рыбки. Всюду на ветвях сидели райские птицы и распевали странные, удивительно красивые песни. По деревьям бегали пушистые шустрые белки, а когда Катя пригляделась, то увидела на одном дереве большую обезьяну с жёлтым лицом и грустными зелёными глазами, с длинной белоснежной и коричневой шерстью и голым хвостом. Когда Обезьяна увидела девочку, она глубоко и печально вздохнула. В саду качалась сама собою качель, рядом с ней лежал золотистый мяч. Катя зачерпнула ладошкой прозрачной воды из бассейна, умыла запачканное сладостями лицо, поиграла немножко с мячиком, села на качели, долго слушала пение птиц, и уходить отсюда ей теперь совсем не хотелось.

    Все ларцы, сундуки и шкатулки открыла для Кати дама. Там лежали красивые платья, игрушки, сверкающие драгоценные камни... И только один сундук, самый большой, она отказалась отпереть, как Катя её ни просила.
     Наступил вечер, а девочка всё ещё гостила у щедрой красавицы. Та предложила гостье переночевать в мягкой постели. Когда Катя легла в маленькую изящную кроватку, ей показалось, что она лежит в тёплых облаках. Затем хозяйка чудесного дома ушла к себе в спальню.

       Обезьяна же не спала в своём волшебном саду. Она забралась в дом через окно, прыгнула на кровать и разбудила девочку. Катя испуганно вскрикнула.
          А Обезьяна вдруг заговорила по-человечески:
    — Не бойся! Не меня тебе надо бояться! Добрая дама, чьим чарам ты поддалась — злая ведьма. Она наколдовала сладкий домик со всем его великолепием, чтобы приманивать глупых детей. Ведьма продержит тебя здесь, пока ты не растолстеешь, а потом зажарит и съест. До сих пор я молчала, потому что все дети, что сюда попали, были злые и противные — оказавшись здесь, вели себя как хотели, кидали в меня камнями, дёргали за хвост, так что мне спасения не было. А ты... Помнишь, когда ты была в саду, то вернула в гнездо выпавшего птенчика? Я видела это, так что я и тебе помогу. А тем детям уже не помочь, и вон в том сундуке их косточки лежат.

          Перепугалась Катя, заплакала. Потом горестно воскликнула:
              — Что же мне теперь делать?!
        — Тсс! Не кричи! — зашептала Обезьяна. — Известно, что делать — бежать. И поскорее, я слышу, что ведьма проснулась. Бежим!
       Девочка вскочила, схватила одежду и побежала за Обезьяной. Вдруг они услышали позади шаги ведьмы. Обернувшись, Катя увидела, что колдунья уже почти настигла их.
              — Беги скорее! — шепнула Обезьяна. — Беги, а я задержу её!

       И в тот самый миг, когда ведьма уже собиралась схватить девочку, Обезьяна загородила её собой и бросилась злодейке под ноги. Колдунья упала, а Обезьяна вбежала в ту комнату, где стоял сундук с костями, схватила его и бросила в ведьму. Та только ахнула и вся рассыпалась в пыль.
      Когда Катя выбежала на крыльцо, Обезьяна догнала её и объявила:
     — Будь теперь спокойна: нет больше злой ведьмы! Поздно сейчас через лес домой идти. Ложись и спи. Утро вечера мудренее!

    Катя проспала оставшуюся ночь в мягкой постели. Утром она умылась, причесалась, с аппетитом позавтракала и пошла искать Обезьяну. Девочка увидела её в комнате с зеркалом. Взглянув на неё, Катя вскрикнула: Обезьяна на её глазах обратилась в прекрасную девушку, похожую чем-то на ту даму, которая оказалась колдуньей. На ней было розовое платье, всё в блёстках. Она стояла и примеряла украшения. Шею её теперь украшало ожерелье, на руках и ногах звенели браслеты с золотыми колокольчиками. На пальцах у неё сверкали перстни, на голове — изящная серебряная диадема, в ушах блестели изумрудные серьги.

     — Теперь я расколдована, — объявила она чистым певучим голосом. — На самом деле я — фея. Эта ведьма заколдовала меня и украла мой облик. Идём, птицы проводят тебя домой! Родители, наверно, ужасно о тебе беспокоятся! А чтобы дорога не была скучной, вот тебе коробочка леденцов. — Катя поблагодарила и положила её себе в карман. — И возьми что-нибудь себе на память. — И фея протянула ей ларец с украшениями.

     Катя надела бусы, пару браслетов («Один — мне и один — маме!», — подумала она) и красивую заколку в виде цветочка, которые так ей понравились, ещё когда она примеряла их при даме, и отправилась за феей в сад. Выйдя из домика, волшебница взмахнула рукой, и тот исчез, словно и не было его. Исчез и сад. От всего, что наколдовала чародейка, остались только белки, которые тут же разбежались по ёлкам. А затем фея созвала разных птиц и попросила их вывести Катю из леса.

         Папа и мама сидели на лавочке около своего дома и горевали о дочери. И вдруг она вбежала в калитку и воскликнула:
          — А вот и я!
       Как обрадовались папа с мамой! А Катя им рассказала, как она попала в лес и что с ней там приключилось.
      Из этой истории девочка вынесла урок: если незнакомый, даже и очень красивый человек пригласит тебя в великолепный дом, это ещё не значит, что у него нет злого умысла — не всё то золото, что блестит!
     А ещё блестят браслеты, оставшиеся у Кати в память об этой истории.
      
2011 г.


Рецензии
Хорошо то, что хорошо кончается. Удачи.

Владимир Сорокин 3   02.12.2020 17:40     Заявить о нарушении
Согласна!)) Спасибо за отзыв!

Катя Раскина   02.12.2020 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.