2 ч Кичигин Василий Никифорович

вторая  часть ...

Председателем уездного ревкома стал бывший учитель из Знаменки П. Н. Клюев, который еще 26 марта 1918 года на II съезде Советов крестьянских депутатов Белебеевского уезда был избран председателем уездного исполкома и усовнаркома.

Ревком развернул большую организаторскую работу по восстановлению органов Советской власти и в феврале 1919 года провел III уездный съезд Советов. На нем был избран постоянный уездный исполнительный комитет во главе с И. М. Масловым, который и приступил к строительству новых социальных и экономических отношений. Но созидательная деятельность новой рабоче-крестьянской власти продолжалась недолго. Уже 4 марта белогвардейские войска «верховного правителя России», бывшего царского адмирала Колчака перешли в наступление и 14 марта захватили Уфу. Уфимский губком РКП (б) переехал сначала в Давлеканово, а затем в Белебей. Таким образом, почти на три недели тихий и сонный городок, каким был в те годы Белебей, превратился в центр всей губернии. На станции Аксаково остановился и штаб 5-й красной армии, командующим которой с марта был назначен выдающийся полководец будущий Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский. Именно в это время в Белебее находился и Ярослав Гашек – сотрудник политотдела 5-й армии, работавший в редакции красноармейской газеты «Наш путь». Именно отсюда прозвучало знаменитое обращение Гашека ко всем подданным бывшей Австро-Венгерской империи в связи с победой пролетарской революции и провозглашением Венгерской Советской Республики. Пламенный борец за мировую революцию призывал всех честных венгров и австрийцев, находившихся в то время в русском плену, записаться добровольцами в Красную Армию, чтобы отсюда, из России, помочь венгерской революции.

В это же время в Белебей приезжал известный полководец М. В. Фрунзе, который вскоре возглавил Южную группу войск Восточного фронта, нанесшую смертельный удар по белой армии. Но до этого еще надо было остановить рвавшихся к Волге белогвардейцев, привести в состояние боевой готовности уставшие в кровопролитных боях дивизии, пополнить их живой силой, вооружением и техникой.

В этой обстановке Уфимский губком РКП (б) и губернский ревком, возглавляемые Б. Н. Нимвицким, при активном участии Белебеевской уездной партийной организации и уездного исполкома, видными работниками которых являлись П. Н. Клюев, И. М. Маслов, Г. Гафуров, Г. Ш. Субханкулов, Ш. Г. Абдулов, Г. К. Касымов (на короткий срок возглавивший уездный ревком), развернули большую работу по мобилизации коммунистов и советского актива в ряды Красной Армии. Спешно создавались роты и батальоны, было завершено формирование Уфимского рабочего полка, вскоре принявшего участие в жестоких кровопролитных боях в районе деревень Михайловки, Ивановки, Муравьевки нынешнего Буздякского района. Большинство молодых красноармейцев погибло, но продвижение белых войск к Белебею было приостановлено, что дало возможность новому командарму М. Н. Тухачевскому наладить расстроенное в ходе отступления управление войсками 5-й армии.

В период оборонительных боев на подступах к Белебею особенно отличились 26-я и 27-я стрелковые дивизии, а наиболее ожесточенные сражения проходили в районе железнодорожной станции Давлеканово, озера Аслыкуль, разъезда Казангулово, станций Буздяк, Кандры, населенных пунктов Усень-Ивановское, Арсланбеково, Верхне-Троицкое, Кальшали, Чуюнчи.

7 апреля 1919 года Белебей был уже в руках белогвардейцев. 11 апреля 1919 года ЦК РКП (б) рассмотрел положение на Восточном фронте и принял написанные В. И. Лениным «Тезисы ЦК РКП (б) о положении Восточного фронта», сыгравшие огромную роль в разгроме армии Колчака. Партийные организации Самары, Симбирска, Пензы, Оренбурга и других городов провели очередную фронтовую мобилизацию коммунистов. Железнодорожники Москвы в эти дни вышли на первый коммунистический субботник и отремонтировали четыре паровоза, которые повезли составы с пополнением и вооружением на Восточный фронт.

Для нанесения контрудара по Колчаку со стороны Казани и Самары войска Восточного фронта были разделены на две большие группы: Северную группу, куда вошли 2-я и 3-я армии (командарм В. И. Шорин), Южную в составе 1-й, 4-й, 5-й и Туркестанской армий – М. В. Фрунзе, до того руководивший сразу двумя армиями: 4-й и Туркестанской, действовавшими в Оренбургском направлении.


Рецензии