Откуда появляются злые ведьмы

    Была ли это история на самом деле или кто выдумал ее, про то мне – рассказчику не ведомо. Кого интересует сей вопрос, то у светлых иль темных сил спросите. Случилось все на просторах богатой, красивой, молодой русской земли, в малой деревеньке. Сын старосты посватался к Марье-рукодельнице. Хороша была девка и ладилось все у нее. О такой невестке и мечтал Ефим. Сыну твердил, что лучшей жены ему не сыскать, и ходить никуда не надо, живет в родной деревеньке, захотел, увиделся с милой. Под давлением отца, убедил себя Григорий, что сможет он полюбить Марью. Девушка она добрая, ласковая, детишки соседские навещают ее, к пожилым  внимательна и уважительна, знает, кому что сказать, кто в чем нуждается. Хвалят ее старые, молодые девицы кто завидует, а кто умнее за советом ходят. Но сердце на своем настаивает и твердит: как бы ни была хороша девица, сколь ни была добродетельна, но если сердце знает, что не судьба она твоя, не быть ей суженной твоей, не порть жизни ни ей, ни себе, не выбирай не свою тропу. Иначе быть горю-злосчастью и многим слезам с бедами. А рассудок доводы приводит: быть тебе с такою женою в Праве царством*. И отца уважишь и девку счастливой сделаешь. Там со временем и в город можно податься на большой заработок, осядешь, другую зазнобу выберешь и с ней семью построишь.
    Метался Григорий, да и решился, наконец «двух зайцев убить». Назначили свадьбу сыграть в Рюень. Идет время скорехонько, на людей с их бедами не оглядывается. Знай себе, работу свою выполняет. Наступило время свадьбу играть, богатые подарки дал Староста сыну, научил его словам правильным, как и что нужно молодой говорить, и благословя отправил к невесте. Опомнился Григорий по дороге к "зазнобе" – не любит он Марьи, а как нелюбимую женщину ласкать, как быть счастливым с нею? Признался он себе, что не имеет он малой и дорогой пичужки, а от крупной птицы он сам отказывается, не нужна она ему. Легче стало на сердце, да и сбежал Григорий из деревни, а невеста и не знает про то.
    Ждет Марья «купца с подношеньем», дожидается, а его нет и нет. Почуяло сердце беду близкую, заныло жалостливо. Приходит отец жениха, кланяться молодке и просит прощенья у нее. Сын его растакой, сбежал от собственного счастья. Побледнела Марья, потемнело в глазах, и лишилась она чувств. Ругается про себя Ефим, не добрыми словами обалдуя своего поминает. В чувство старается привести девку. Удалось ему это сделать. Марья как пришла в себя, никого не видя, кинулась за Григорием – не мог он далеко уйти. Промчалась вихрем по деревне,  не слыша, что ей вслед жители кричали. Бабы тут же засплетничали. Кто-то из мужиков сказал:
- По мне так вовсе и жениться не надо, а то пригреешь на груди, обласкаешь, а после в семейной жизни ОНА СЕБЯ ПОКАЖЕТ. Молод был, такую ошибку совершил. Никому не советую ее повторять.
    Жена как даст своему мужику затрещину, аж звон в ушах у доброхота стоит, слезы выступили на глаза. Она его в дом погнала, чтоб  поговорить «ласково» с муженьком. Повздыхали сочувственно некоторые мужики, но так, чтоб им от своих жен не досталось.
    Выскочила Марья-рукодельница за ворота и по дорожке еще шибче полетела. Догнала жениха и к нему с объятиями и ласками. А он отстранил ее, да правду всю и скажи, как на сердце у него. Горько и невыносимо слышать, что сколь ни хороша ты, но не люблю тебя и полюбить не смогу. Злость взяла над молодой, наговорила всякого ужасного и ушла. Не вернулась она в деревню, не хотела выслушивать женщин, которые принялись бы ее жалеть, как покинутую и оставленную, не вынесла бы  она этого, и пошла Марья по белу свету Бабу-Ягу искать.
    Много времени прошло, а рана не зажила, злость сменилась ненавистью и желанием отомстить. Проходила девушка через бедные деревни, богатые города, видела разных людей. Сама голодала, одежи поизносила, зло с насмешками претерпевала. Не смогла девица доброту и мир в сердце сберечь, а после обесчещивания, когда ее бросили умирать на одной из улиц городка, и никто из тех, кто проходил той улочкой, не помог ей, потеряла она последние крупинки веры в добро. Ненависть стала единственным чувством. Питаясь ею, Марья смогла продолжить путь. Она проходила страшные, непроходимые леса, пока не добралась до Бабы-Яги.
    Не в приветливом лесу жила старая: звери, птицы, насекомые и обычные растения не водились там, а всякой нечестии было вольно и разгульно. Учуяла Марью ведьма, вышла навстречу.
- Знаю, зачем ты пожаловала, - произнесла она, поглаживая толстого кота, сидевшего на плече и жмурившегося от удовольствия. – Но готова ли ты заплатить цену?
- Я на все готова, даже распрощаться с человечностью, чтобы стать ведьмой, - твердо произнесла девушка, смотря в блеклые глаза ведьмы.
- Хорошо, - криво ухмыльнулась Баба-Яга, - чувствую, будешь хорошей ученицей и в скором времени заменишь меня.
    Так Марья стала воспитанницей Яги. Передала та ей все, что сама знала и когда время настало, померла.
    Нужно было решать, где жить и что делать дальше? Не вернется она в мир людей, не станет она никогда одной из них. Забудет о человеческом прошлом и будет жить лесною ведьмою – свободной, ее воля – закон, решение – суд.
    Марья отомстила многим из поколения Григория, и тем, кто причинял ей зло, во время странствия, не позабыла она ни о ком. Страшно и жутко умерли люди от колдовства, перенесшей бесчестье и сломившейся женщины. Но за все приходиться каждому расплачиваться, и свершив суд над обидчиками, Марья понесла свое наказание: утеряла она молодость, красоту и не было места прощению, в ее охладевшей и застывшей душе.
    Живет ли  Марья и в наше время?.. Может, кто и знает. Но то, что каждый из нас может потерять себя и лишиться веры в добро и людей, не стоит про то забывать.   
P.S
    Может эта сказка-история сложена не на пустом месте и что-то было?

*Правь - небесное царство у славян. По-нашему - Рай


Рецензии