9-й отдельный авиационный полк ГВФ

9-й отдельный авиационный «Ломжинский» полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп 45138)

(краткая историческая справка)

8 ноября 1942 года Юго-Западная Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота преобразована в 9-й отдельный авиационный  полк Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 8 ноября 1942 года по 24 ноября 1944 года.

В составе действующей армии:

С 8 ноября 1942 года по 24 ноября 1944 года (748 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 8 ноября 1942 года по 24 ноября 1944 года – в составе Гражданского Воздушного Флота в оперативном подчинении Авиации Дальнего Действия.

В составе объединений:

С 8 ноября 1942 года по 28 января 1943 года – в оперативном подчинении 4-й Воздушной Армии Северной Группы Войск Закавказского Фронта.
С 28 января 1943 года по 20 ноября 1943 года – в оперативном подчинении 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта.
С 20 ноября 1943 года по 18 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 4-й Воздушной Армии Отдельной Приморской Армии.
С 18 апреля 1944 года по 25 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 4-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта.
С 25 апреля 1944 года по 24 ноября 1944 года – в оперативном подчинении 4-й Воздушной Армии 2-го Белорусского Фронта.

Командир полка:

Подполковник Сегедин Иван Яковлевич – с ноября 1942 года по июль 1944 года.
Гвардии майор Федотов Александр Васильевич – с июля 1944 года по 24 ноября 1944 года. Назначен на должность командира 69-го отдельного авиационного полка ГВФ.

Начальник политического отдела полка:

Майор Шишкин Павел Ильич – с октября 1944 года по 24 ноября 1944 года. Назначен на должность начальника политического отдела 69-го отдельного авиационного полка ГВФ.


Начальник штаба полка:

Майор Алёшин Михаил Дмитриевич – с марта 1943 года по июнь 1944 год.
Гвардии майор (подполковник) Лузянин Николай Семёнович – с июня 1944 года по 24 ноября 1944 года. Назначен на должность начальника штаба 69-го отдельного авиационного полка ГВФ.

Участие в операциях и битвах:

Северо-Кавказская операция - с 8 ноября 1942 года по 4 февраля 1943 года.
Нальчикско-Орджоникидзевская операция - с 8 ноября 1942 года по 12 ноября 1942 года.
Ростовская операция - с 1 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.
Краснодарская операция - с 9 февраля 1943 года по 16 марта 1943 года.
Новороссийская операция - с 9 сентября 1943 года по 16 сентября 1943 года.
Керченско-Этильгентская операция - с 31 октября 1943 года по 11 декабря 1943 года.
Белорусская операция – с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Белостокская операция - с 5 июля 1944 года по 27 июля 1944 года.

Почетные наименования  полка:

Приказом НКО от 29 сентября 1944 года на основании приказа ВГК №186 от 13 сентября 1944 года 9-й отдельному авиационному полку Гражданского Воздушного Флота присвоено почётное наименование «Ломжинский».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №13 от 16 сентября 1943 года за освобождение города Новороссийск.
Приказом ВГК №31 от 9 октября 1943 года за освобождение Таманского полуострова.
Приказом ВГК №105 от 11 апреля 1944 года за освобождение города Керчь.
Приказом ВГК №106 от 13 апреля 1944 года за освобождение города Феодосия.
Приказом ВГК №117 от 25 июня 1944 года за форсирование реки Проня и прорыв обороны немцев на Могилевском направлении.
Приказом ВГК №12228 июня 1944 года за форсирование Днепра и овладении городами Могилев, Шклов и Быхов.
Приказом ВГК №151 от 27 июля 1944 года за овладение городом Белосток.
Приказом ВГК №166 от 14 августа 1944 года за овладение городом и крепостью Осовец.
Приказом ВГК №184 от 6 сентября 1944 года за овладение городом и крепостью Остроленка.
Приказом ВГК №186 от 13 сентября 1944 года за овладение городом и крепостью Ломжа.

Потери

27 декабря 1942 года. Гордийчук Андрей Павлович. Военный техник 1-го ранга. Бортовой авиационный механик  9-го отдельного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Расстрелян по приговору военного трибунала.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Закавказского Фронта №01/н от 7 января 1943 года.

Погосов Левон Арсентьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Северной Группой Войск Закавказского Фронта №024/н от 24 января 1943 года.

Лукьяненко Дмитрий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Носко Тамара Ивановна. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта №06/н от 6 февраля 1943 года.

Разуменко Леонид Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Вовк Дмитрий Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта №016/н от 22 февраля 1943 года.

Седляревич Владимир Алексеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Бойко Пётр Игнатьевич. Техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Дорофеев Александр Васильевич. Военный инженер 3-го ранга. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Емельянов Пётр Семёнович. Техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Колесников Анатолий Петрович. Старший лейтенант. Помощник начальника политического отдела полка по комсомолу. Орден Красной Звезды(1)
Леонтенко Алексей Пантелеймонович. Майор. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды(1)
Непийко Алексей Ильич. Техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Красной Звезды(1)
Робустов Николай Николаевич. Техник-лейтенант. Начальник ремонтной бригады. Орден Красной Звезды(1)
Руденко Виталий Григорьевич. Техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 37-й Армией Северо-Кавказского Фронта №034 от 4 марта 1943 года.

Бурденко Тихон Васильевич. Техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.
Галкин Аким Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Трофимчук Николай Евдокимович. Техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Чебоненко Сергей Сергеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №019/н от 14 марта 1943 года.

Бережной Анатолий Григорьевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Дедович Николай Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Киселёв Виктор Сергеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Москаленко Михаил Никифорович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Суницкий Иван Иосифович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Таволжанов Иван Павлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №020/н от 22 марта 1943 года.

Борисенко Сергей Прокофьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Быба Александр Зиновьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Гончаров Иван Устинович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ильин Иван Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ковалёв Иван Алексеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Колобков Михаил Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сегедин Иван Яковлевич. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Шматков Семён Викторович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Бервин Павел Ефимович. Инженер-капитан. Старший инженер полка по полевому ремонту. Орден Красной Звезды.
Колтунов Борис Григорьевич. Инженер-капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)
Шаповалов Андрей Григорьевич. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Эвич Андрей Петрович. Старший техник-лейтенант. Старший инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Яременко Митрофан Яковлевич. Военный инженер 3-го ранга. Старший штурман полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта №024/н от 5 апреля 1943 года.

Васильев Виктор Андреевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта №025/н от 5 апреля 1943 года.

Олеференко Иван Константинович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)

Приказ командира 5-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса №07/н от 19 апреля 1943 года.

Животовский Лука Никифорович. Старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Колокольников Максим Степанович. Техник-лейтенант. Старший техник. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта №035/н от 27 апреля 1943 года.

Гальберг Павел Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Жестков Павел Степанович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Любимов Борис Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Григорьев Иван Иванович. Младший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Калдыбаев Абитхан. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Мель Александр Михайлович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Пивник Виктор Михайлович. Военный техник 1-го ранга. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №0234/н от 26 августа 1943 года.

Быба Александр Зиновьевич. Старший лейтенант. Командир экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №0332/н от 21 октября 1943 года.

Царевский Виктор Исаевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №0399/н от 7 ноября 1943 года.

Алёшин Михаил Дмитриевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.
Гальберг Павел Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Калдыбаев Абитхан. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Гончаров Иван Устинович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Обухов Николай Семёнович. Старшина. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Сухаревский Константин Яковлевич. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Отдельной Приморской Армией №047/н от 25 декабря 1943 года.

Гендельман Александр Михайлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Зубковский Николай Иванович. Старший техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красного Знамени.
Рубцов Василий Филиппович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ляхов Иван Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Каминский Фёдор Давидович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузьменко Макар Саввич. Старшина. Механик звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Никифоров Фёдор Сергеевич. Техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Осипов Михаил Кириллович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Смаилов Кубедин. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Хуторянский Иосиф Яковлевич. Красноармеец. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0109/н от 29 февраля 1944 года. Москва.

Кунавин Валентин Павлович. Лейтенант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Лазебник Фёдор Павлович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сагайдак Тимофей Иванович.  Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Воронин Иван Митрофанович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1944 года. Москва.

Сальников Иван Фёдорович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта №025/н от 5 апреля 1943 года.

Олефиренко Иван Константинович. Старший лейтенант. Командир звена 4-й авиационной эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0203/н от 21 апреля 1944 года. Москва.

Мазуренко Леонид Миронович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Михайлов Александр Степанович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Погосов Левон Арсентьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Рудаков Иван Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Рубинец Александр Яковлевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ширяев Иван Васильевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кутовой Яков Андреевич. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Павлихин Николай Николаевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Ткаченко Александр Антонович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0299/н от 27 мая 1944 года. Москва.

Белуджев Сергей Арсенович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Кручинин Иван Иванович. Лейтенант.  Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Шматков Семён Викторович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Колокольников Максим Степанович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Тютерева Любовь Валентиновна. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шаисламов Азим Якубович. Сержант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Алексашин Михаил Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Богачёв Тимофей Николаевич. Капитан. Партийный организатор эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Бурляй Василий Анисимович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Караулов Влас Павлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Малявкин Михаил Викторович. Лейтенант. Помощник начальника политического отдела полка по работе среди комсомольцев. Орден Красной Звезды.
Парамошкин Михаил Григорьевич. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сегедин Иван Яковлевич. Подполковник. Командир полка. Орден Красной Звезды.
Соколов Константин Афанасьевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Трофимов Семён Иванович. Майор. Помощник начальника штаба полка по оперативной части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Украинским Фронтом №0133/н от 16 июля 1944 года.

Шишкин Фёдор Юлианович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Парфёнов Александр Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Соколов Владимир Васильевич. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Седов Пётр Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0455/н от 12 августа 1944 года. Москва.

Гармаш Вячеслав Семёнович. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Красного Знамени(2)
Высыпков Василий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Удод Николай Порфирьевич. Младший лейтенант. Старший диспетчер. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией 2-го Белорусского Фронта №037/н от 18 августа 1944 года.

Жестков Павел Степанович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Москаленко Михаил Никифорович. Старший лейтенант. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года. Москва.

Быба Александр Зиновьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.
Царевский Виктор Исаевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0574/н от 23 сентября 1944 года. Москва.

Куренной Григорий Павлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Зайцев Илья Григорьевич. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузьмин Александр Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Олейник Константин Андреевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Отечественной Войны II степени.
Ананьев Николай Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Бацкевич Борис Францевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Волков Пётр Фёдорович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Гальберг Павел Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Ивлев Фёдор Александрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Михаил Георгиевич. Старший лейтенант. Партийный организатор эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лобанов Владимир Тимофеевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Понамарёв Пётр Александрович. Красноармеец. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сегодняев Борис Александрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сиренко Василий Ефимович. Старший техник-лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Степанов Алексей Степанович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Турцев Алексей Иванович. Младший лейтенант. Начальник Парашютно-Десантной Службы полка. Орден Красной Звезды.
Хильченко Яков Макарович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Шокун Павел Павлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Лузянин Николай Семёнович. Гвардии подполковник. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.
Васильев Виктор Андреевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Жежеренко Иван Миронович. Инженер-капитан. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды(2)
Киселёв Виктор Сергеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Сальников Иван Фёдорович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(3)

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0701/н от 6 ноября 1944 года. Москва.

Гроховский Иван Александрович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Швец Валентин Трофимович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Плецельман Емельян Алексеевич. Лейтенант. Командир взвода аэродромного обслуживания. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0114 от 13 февраля 1945 года.

Юдов Владимир Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0466 от 5 мая 1945 года.

Погосов Левон Арсентьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка.

№01/н от 26 июля 1943 года. Сегедин+Алешин.
№02/н от 6 ноября 1943 года. Сегедин+Алешин.
№01/н от 3 марта 1944 года. Сегедин+Алешин.
№02/н от 1 июля 1944 года. Сегедин+Алешин.
№03/н от 2 августа 1944 года. Федотов+Лузянин.
№04/н от 17 августа 1944 года. Федотов+Лузянин.
№05/н от 7 сентября 1944 года. Федотов+Лузянин.
№06/н от 27 октября 1944 года. Федотов+Лузянин.

Вооружение:

Ли-2
По-2
ПС-84

Дислокация:

24 ноября 1944 года 9-й отдельный авиационный «Ломжинский» полк Гражданского Воздушного Флота переименован в 69-й отдельный авиационный «Ломжинский» полк Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку.

Олефиренко Иван Константинович – с 8 ноября 1942 года по 24 ноября 1944 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Абрахов Сергей Сергеевич
Алексашин Михаил Иванович
Алёшин Михаил Дмитриевич
Ананьев Николай Иванович
Арьев Арон Шлемович
Ахромов Николай Иванович
Барабаш Анатолий Иванович
Бацкевич Борис Францевич
Безруков Иван Автономович
Белуджев Сергей Арсенович
Беляй Владимир Иосифович
Бервин Павел Ефимович
Бережной Анатолий Григорьевич
Богачёв Тимофей Николаевич
Богданов Олег Андреевич
Бойко Пётр Игнатьевич
Бондарчук Антон Еремеевич
Борисенко Сергей Прокофьевич
Бугриенко Иван Андреевич
Бурденко Тихон Васильевич
Бурляй Василий Анисимович
Бурмистров Николай Степанович
Быба Александр Зиновьевич
Васильев Виктор Андреевич
Вовк Дмитрий Григорьевич
Волков Василий Матвеевич
Волков Пётр Фёдорович
Воронин Иван Митрофанович
Высыпков Василий Михайлович
Гаевский Григорий Дмитриевич
Галкин Аким Михайлович
Гальберг Павел Михайлович
Гармаш Вячеслав Семёнович
Гендельман Александр Михайлович
Гольцман Леонид Николаевич
Гончаров Иван Устинович
Горбатов Георгий Васильевич
Гордийчук Андрей Павлович
Горский Иван Алексеевич
Григорьев Иван Иванович
Гроховский Иван Александрович
Гуляев Василий Петрович
Гунько Александр Петрович
Дедович Николай Иванович
Дорофеев Александр Васильевич
Емельянов Пётр Семёнович
Ермак Иван Матвеевич
Ефимченко Никандр Дорофеевич
Ефремов Иван Алексеевич
Жежеренко Иван Миронович
Жестков Павел Степанович
Животовский Лука Никифорович
Зайцев Илья Григорьевич
Зубковский Николай Иванович
Зюбрицкий ВЛ
Иванова Мария Ильинична
Ивлев Фёдор Александрович
Ильин Иван Иванович
Исаев Иван Феоктистович
Калдыбаев Абитхан
Калинкин Борис Тихонович
Каминский Фёдор Давидович
Капинус Степан Фёдорович
Караулов Влас Павлович
Киселёв Виктор Сергеевич
Ковалёв Иван Алексеевич
Колесник Александр Михайлович
Колесников Анатолий Петрович
Колобков Михаил Петрович
Колокольников Максим Степанович
Колтунов Борис Григорьевич
Крицков Василий Антонович
Кручинин Иван Иванович
Кузнецов Михаил Георгиевич
Кузьменко Макар Саввич
Кузьмин Александр Иванович
Кукин Сергей Филиппович
Куликов Борис Алексеевич
Кумпаненко Савва Трифонович
Кунавин Валентин Павлович
Куренной Григорий Павлович
Кутовой Яков Андреевич
Лазебник Фёдор Павлович
Леонтенко Алексей Пантелеймонович
Лобанов Владимир Тимофеевич
Лузянин Николай Семёнович
Лукьяненко Дмитрий Иванович
Любимов Борис Николаевич
Ляхов Иван Степанович
Ляшевич Степан Иванович
Мазуренко Леонид Миронович
Малявкин Михаил Викторович
Метленко Василий Иванович
Михайлов Александр Степанович
Михеенко Михаил Егорьевич
Моруженко Василий Никифорович
Москаленко Михаил Никифорович
Непийко Алексей Ильич
Никифоров Фёдор Сергеевич
Носко Тамара Ивановна
Обухов Николай Семёнович
Олейник Константин Андреевич
Олефиренко Иван Константинович
Опанасюк Степан Гаврилович
Орлов Леонид Данилович
Осипов Михаил Кириллович
Павлихин Николай Николаевич
Парамошкин Михаил Григорьевич
Парфёнов Александр Георгиевич
Пеньков Иван Степанович
Плецельман Емельян Алексеевич
Погосов Левон Арсентьевич
Поздняков Григорий Григорьевич
Поляков Григорий Тимофеевич
Поляков Пётр Степанович
Понамарёв Пётр Александрович
Потушинский Иосиф Устинович
Предыбайло Николай Филиппович
Разуменко Леонид Иванович
Робустов Николай Николаевич
Рубинец Александр Яковлевич
Рубцов Василий Филиппович
Рудаков Иван Иванович
Руденко Виталий Григорьевич
Рыжков Дмитрий Фёдорович
Рябоконь Филипп Созонович
Сагайдак Тимофей Иванович
Сальников Иван Фёдорович
Сарагашев Борис Прокопьевич
Сасько Андрей Григорьевич
Сегедин Иван Яковлевич
Сегодняев Борис Александрович
Седляревич Владимир Алексеевич
Седов Пётр Фёдорович
Сикач Иван Михайлович
Сиренко Василий Ефимович
Смаилов Кубедин
Соколов Владимир Васильевич
Соколов Константин Афанасьевич
Степанов Алексей Степанович
Суницкий Иван Иосифович
Сухаревский Константин Яковлевич
Сушко Николай Яковлевич
Сысолятин Анатолий Георгиевич
Таволжанов Иван Павлович
Тарасенко Василий Васильевич
Ташбулатов Манаф Абдулович
Тверигин Фёдор Федосеевич
Ткаченко Александр Антонович
Трофимов Семён Иванович
Трофимчук Николай Евдокимович
Турцев Алексей Иванович
Тютерева Любовь Валентиновна
Удод Николай Порфирьевич
Усик Филипп Степанович
Фадеев Григорий Петрович
Федотов Александр Васильевич
Филиппов Владимир Иванович
Фролов Пётр Захарович
Хильченко Яков Макарович
Хусточкин Сергей Стефанович
Хуторянский Иосиф Яковлевич
Царевский Виктор Исаевич
Чебоненко Сергей Сергеевич
Чернов Борис Степанович
Чучумаев Иван Петрович
Шаисламов Азим Якубович
Шаповалов Андрей Григорьевич
Шашло Антон Константинович
Швец Валентин Трофимович
Ширяев Иван Васильевич
Ширяев Лев Александрович
Шишкин Павел Ильич
Шишкин Фёдор Юлианович
Шматков Семён Викторович
Шокун Павел Павлович
Эвич Андрей Петрович
Юдов Владимир Иванович
Янин Виктор Степанович
Яременко Митрофан Яковлевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 июня 2020 года.

Олефиренко Иван Константинович

Родился в 1912 году в селе Данькильбурум (Симферопольский район Крымской АССР). С 15 августа 1941 года в рядах Красной Армии.
С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 4-й эскадрильи 9-го отдельного авиационного полка Особой авиационной группы Гражданского Воздушного Флота (4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), в 1942-1943 гг. был закреплённым летчиком для обслуживания и выполнения особых заданий генерал-майора Алексеева. Выполнил 394 боевых вылета на У-2 (включая 21 ночью в тыл противника).
С апреля 1943 года служил в составе 16-го Гвардейского ИАП, где прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи. Летал на "Аэрокобре". Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 2-м Украинском фронтах.
10 мая 1944 года командир 1-й эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) Гвардии капитан И. К. Олефиренко погиб в авиационной катастрофе. К тому времени выполнил около 150 боевых вылетов, провёл более 50 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 и в составе группы 3 самолёта противника. Похоронен в центральном парке села Гальжбиевка (Ямпольский район Винницкой области Украины).
Награждён орденами: Красного Знамени (23.02.1942, 05.04.1943, 06.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (02.02.1944), медалью "За оборону Кавказа" (05.05.1945, посмертно)


Рецензии