C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Солдат! - беги солдат! -4 -оберег

                ПРОКОПИЙ !
 У Прокопия маленького тунгусского мальчика и дед был шаманом и охотником и отец был охотником и шаманом .
 и естественно и сам прокопий хотел стать охотником и шаманом . он учился ремеслу и у деда и у папы и видел как это делается . и повторял он каждый день заклинание .-\четвероногому зверю не даст мимо пробежать . крылатой птице не даст над ним пролететь .\-
 и когда отец с РУССКИМИ купцами пошёл на север искать новые места охоты .прокопий взял у него из сундука его бубен и ушёл только только рассвело подальше в тайгу .
 ему самому хотелось попробовать как это будет выглядеть .
 он шёл на место старого стойбища . если что тут и порыбачить можно и поохотится . совсем уже солнце поднялось . прокопий дошёл до старого стойбища . повесил на сук сумку и бережно вытащил из неё бубен . но не тот большой отцовский а маленький . большой отец взял с собой .
 он аккуратно провёл лапкой по натянутой коже бубна прислушался и легонько ударил . послушал немного и уже ударил со всей силы ........
 раздался оглушительный грохот земля содрогнулась и повеяло странным ветром ....
        ПРОКОПИЙ ! - БЕГИ ПРОКОПИЙ!
прокопий с перепугу упал спиной на землю и тут же увидел как над лесом пролетело что то огромное сверкающее . заслонившее всё небо . и касаясь верхушек елей .
 он очень перепугался очень.  конечно всего то восемь лет .один в тайге .
 но ему ещё больше стало очень интересно . а что это вообще то было ?.
 прокопий собрался и бегом побежал в ту сторону куда полетела эта штука . не долго  бежал прокопий уже через пол часа он буквально влетел по аппарели в светлый коридор этой странной штуки .
 он конечно не хотел это делать просто не рассчитал и с разбегу свалился в овраг в котором и стояла эта штука .и влетел в неё.
 он осторожно шёл по коридору всё прямо и вверх- вверх и прямо .а свет в коридоре включался сам собою . как бы ведя и приглашая прокопия идти и идти вперёд .
 вокруг были переходы и двери . но он прямо шёл за огнями пока не вышел в большую залу с большими окнами . даже у попа РУССКОГО в соседнем селе в доме не было таких больших окон .
 вокруг стояли колоды и бочки чистые и красивые и стулья рядом с ними на одной ноге . на колодах мерцали огоньки как в ночи старые коряги .
 прокопий прошёлся рядом боясь что то тронуть .на большой яркой колоде похожей на перевёрнутую лодку прокопий увидел ЕГО . маленькое яркое светящееся как крест у попа СОЛНЦЕ .
  оно сверкало и переливалось всеми цветами радуги . по краям у дырочек тоже были маленькие солнышки как показалось прокопию . были такие родные тотемные знаки ворон- медведь -олень ...и другие .
 как это произошло он и сам не понял . но он протянул руку и буквально выдрал солнышко из углубления и тут же быстро положил его в сумку хотел уже бежать ....
 в дверях стояли зелёные в плащах духи . они протянули к нему длинные тоненькие руки . глаза их были огромные и злые .
 другой бы на месте прокопия испугался и заплакал . другой но только не ОН . он знал как бороться со злыми духами дедушка научил .он ловко выхватил из сумки бубен и лапку . самое верное и сильное оружие против духов это бубен . любой шаман это знал и это знал . он ударил с силой так что стёкла зазвенели .....и бил и бил со всей силы .
 он стал читать заклинание . конечно на родном эвенкийском языке .
 - духи пришедшие на большой  летающей лодке пойдите прочь . уйдите опять туда откуда вы пришли .- и так он звонко бил и так громко кричал . что эти зелёные духи схватились за головы и попадали от страха .....
 а прокопий бил в бубен и шёл по коридору  обратно к выходу и все абсолютно все духи или убегали или же падали от боли на пол .
 но что это ?аппарель закрывалась .прокопий кинулся щючкой и буквально просочился в узкую щель закрывающейся двери и крутанувшись вылетел на ружу .пролетев метра два он спиной приземлился на кусты спасая бубен .
  он чуть не погиб немного в лево или в право он бы грохнулся об камни .
 мысленно поблагодарив хороших духов . он побежал и малаточек в голове прокопия стучал - стучал ......БЕГИ !- ПРОКОПИЙ БЕГИ !
  ПРОКОПИЙ ! - БЕГИ ПРОКОПИЙ !
 как бы он не плутал но зелёные духи не отставали . он то и дело видел их на противоположных склонах .видел их огромные  злые глаза .
 когда до стойбища  оставалось половина пути . он встал как вкопанный .....
 - куда же ты бежишь --------? он назвал себя тайным именем которое дают каждому эвенку при рождении родные и это имя знают только самые близкие . папа и мама .
- куда же ты их ведёшь ?  домой в стойбище ? надо же вести в даль  от дома .
 - беги ! прокопий беги !
  и он побежал в другую сторону от дома .
 на берегу у них с отцом была припрятана лодочка из коры . лодочка очень лёгкая и  даже восьмилетний мальчик прокопий спокойно мог перенести её с места на место и управляться на реке .та он и сделал .
  он быстро спустил лодку в реку схватил весло и ...уже был на середине реки когда увидел как к реке вышли зелёные духи один из них был в плаще . и зло смотрели на прокопия и махали руками . но прокопий только смеялся в ответ . он уже был далеко . зелёные духи в воду не полезли .
  долго спускался  прокопий по реке  . однажды он наткнулся на староверов .
 прокопий только хотел узнать дорогу как вернуться к селению ВАРНАВАРА ? .от туда уже он бы добрался до семьи до своего стойбища . обратно по реке плыть он очень боялся .он хорошо знал тайгу но ту тайгу родную эту он не знал он просто заблудился .
 староверы ушли от него и плутали по тайге пытаясь сбить его со следа . но тот кто хоть немного знает тайгу и все складки местности . того не так просто сбить со следа он быстро влез на сосну на высоком месте прикинул опытным глазом и вышел к селению староверов в месте с ними только с другой стороны .
  они не удивились но даже и разговаривать не стали . дали ему немного соли и прогнали . и не известно что бы было с прокопием если бы он не повстречал . беглых каторжников .
 они совсем не умели жить в тайге - он их выкормил и выходил . у них была карта и в конце концов он вывел их к городку .там он познакомился ссыльным доктором и остался до него . вскоре доктор получил освобождение и предложил прокопию перебраться с ним в москву . доктор так интересно рассказывал о москве что прокопий с радостью согласился хотя конечно домой очень хотелось .и он совсем стал похож на городского мальчика .  если бы не лицо эвенка .
 мальчишки москвичи пытались задирать прокопия  да не тут то было .не так то просто было победить таёжного охотника .
 прокопий жил у доктора учился и помогал своим новым друзьям комунистам .
 будучи курьером он перевозил куда необходимо . деньги -письма и запрещённую литературу в десятки городов царской РОССИИ .
 потом началась революция . а прокопий всё мечтал как он с отцом и дедушкой пойдёт в тайгу на охоту .всё таки он был прирождённым охотником .и шаманом .из всех людей только доктору он показал оберег и рассказал как его добыл доктор знал про тунгусский метеорит . и только одно предположил - возможно это немцы прилетали на дирижабле а у мальчика фантазия разыгралась ......
  ни разу царская охранка не могла поймать курьера тунгуса .он всё подмечал . логически как в шахматах предвидел и свои и полицейские ходы .зелёные духи неразу не досаждали прокопию . правду пару раз когда ему казалось что оберег вдруг слабо светился зелёным светом и молоточек в голове слабо слабо стучал .- ПРОКОПИЙ !- беги ПРОКОПИЙ !!.........
 прокопий бросал всё и ехал на паровозе в другой город и стук и свечение сразу прекращались - а может и не казалось .....
потом началась война .
 гражданская война. и прокопий воевал . он не хотел воевать против своих но так уж распорядилась жизнь . пришлось когда увидел что творили белополяки  и белочехи с простыми людьми . убивали вешали резали сжигали и травили ещё живыми топили топки паравозов и прокопий воевал освобождаю свою землю от нечисти .был неоднократно ранен и по долгу лечился в госпиталях .
 там его и нашли друзья коммунисты и попросили . вернутся в тайгу на свою реку подкаменная тунгуска и установить там советскую власть .
 радости прокопия не было предела .он собрал свои нехитрые пожитки .верный бубен всегда был при нём .накупил подарков в основном книги и даже глобус .....
  долго не могли поверить родные что это был прокопий . но он достал свой верный бубен который делал ещё его дедушка и назвал своё детское имя .конечно его сразу все приняли .долго не было прокопия в стойбище и стал он совсем другим .
 долго и верно служил коммунист прокопий советской власти .основывал первые колхозы и школы .зверохозяйства и артели . женился и дети пошли . а он так и не сходил на охоту . и вдруг опять война .
страшная война. и отправляя старшего сына митрофана на фронт . прокопий стянул с шеи странный золотистый диск состоящий из других дисков на кожанном ремешке и повесил на шею сыну .
 - он берёг меня всегда и всюду и тебя сбережёт .-митрофан повертел в руках диск в середине которого был ещё один диск с дырочкой и вокруг ещё восемь маленьких дисков с дырочками .которые крутились .на малньких дисках были нарисованны какие то странные значки очень похожие на тунгусские тотемные знаки ворон олень медведь и другие .
 - а ты отец -?
 - я уже прошёл свою войну отвоевал . и он рассказал всю эту историю .
                часть вторая .
                МИТРОФАН .
 вы не удивляйтесь таким именам у тунгусских эвенков называемых у нас просто тунгусами . потому что живут в районе рек тунгусски .
 издавно так повелось . при рождении дают им родные эвенкийское имя и сразу РУССКОЕ . а взрослеет человек и другое имя дают взрослое .
 вот и у митрофана было два имени . и пошёл митрофан воевать .и там же на фронте дали ему ещё одно имя фронтовое -тунгус .а потом дали ещё одно военное - снайпер . а потом и ещё одно боевое - фрицебой !вот как .потому что бил он фрицев как белок в тайге и всегда с ним были его оберег верный бубен а теперь ещё и снайперская винтовка .
 не раз  смеялись бойцы на отдыхе когда митрофан брал бубен и камлал - шаманил .. но никто не мешал все уважали и любили митрофана . и все полюбили тайгу . ведь митрофан с таким увлечением и так интересно рассказывал и про охоту и тайгу и повадки зверей и птиц .про реку тунгусску.
 хорошо воевал митрофан . но война есть война .и на старуху бывает проруха и он неоднократно был ранен и по госпиталям лечился не смертельно жить можно .врага бить нужно . лечился выходил опять воевал .
 и вот и на охотника открыли охоту попал наш герой наш тунгус фрицебой .в засаду .  уже весь взвод тунгуса был убит и сам митрофан смертельно вымотался .....
 молоточек в голове митрофана вдруг зашевелился и застучал .....
 солдат !беги солдат ! а оберег засветился синезелёным пламенем и вроде как загудел завебрировал . митрофан пооглядывался и страх пронзил его от ног до самых кончиков волос . никогда так не боялся зверобой ни до не после .буквально в десяти метрах от него за кустами . он увидал большие злые глаза и ещё и ещё ....спереди были фашисты кажется румыны а сзади зелёные духи . а ведь он так надеялся уйти по оврагу .
 зная РУССКИХ фрицы боялись близко подходить . даже и мёртвые РУССКИЕ воевали и убивали . умирая захватывали с собой пару тройку фашистов .
 фашисты уже почти замкнули западню когда вдруг нос к носу . глаза в глаза . встретились со страшными зелёными существами .
 первый же солдат сумел с автомата  в упор расстрелять зелёного духа . только синяя кровь брызнула  по деревьям и кустам .
 зелёные тут же на поясе включили защиту и у выстрелевшего в духа фрица тут же взорвалась голова ......
 правда или нет но казалось зелёные духи прикрывали собой митрофана . он же ловко маневрируя и отстреливая из ппш фрицев спускался к реке . он верил река спасёт его . смеркалось . здесь у реки были сосны он ловко вытащил нож нарубил сосновых веток связал их и бросил в воду снял сапоги и сунул их в вещь мешок к бубну . вещь мешок сунул на ветки в месте с винтовкой . показалось кто то зашевелился в кустах . митрофан вскинул ППШ нажав на курок - всё патронов больше нет .
 а молоточек в голове стучал . солдат ! - беги солдат !
 СОЛДАТ ! - БЕГИ СОЛДАТ !
 бежать- надо бежать из засады .он вступил в воду и быстро догнал маленькую связку лапника .прячась за связкой уже на середине реки он оглянулся . в лесу в овраге откуда он только что выбрался . шёл сильный бой . трещали автоматы щёлкали винтовки и взрывались гранаты .
 уже на выходя на другой берег в угасающем дне он заметил как на том берегу к воде вышли штук двадцать зелёных  духов и один в тёмном зелёном плаще махал митрофану рукой .........
 - ааааа - закричал уставший митрофан .- воды боитесь .?- вот вам . вот вам ....! - он раскрыл вещь мешок достал бубен и калатушку . они были сухими .
 сунул руку к груди там за оберегом был маленький деревянный крестик . он поцеловал крестик . и стал камлать шаманить призывая добрых духов на помощь .
 и так сильно так истово он камлал что потерял сознание .
 конечно его услышали . звон бубна долеко разносился по реке . заград отряд нквд был ошарашен увидев на берегу реки . - босого полуголого чукчу .с бубном и в пилотке со звездой .-у него забрали всё . связали и беспомощного бросили в кузов грузовика . раза три во время езды он просыпался  не понимая смотрел на сопровождавших его нквдешников мальчишек и опять отключался . отвезли его в городок в тылу и бросили в подвал местного особ отдела ............
 митрофан хоть и крепко связанный но хорошо отдохнул . выспался .если бы руки и ноги сзади связали в месте .неизвестно как бы он выбрался . а так худенькому и ловкому эвенку просунуть -руки в ноги - и зубами развязать узлы буквально пять секунд .
 минут пять он помассировал руки и ноги после узлов . соображая что и где и как дальше жить .митрофан решил косить  -под дурачка - играть своего же таёжного земляка . который плохо понимал по РУССКИ и вообще был человек не далёкий но прекрасный охотник и потрясающий следопыт разведчик . не единожды ходивший в разведку и лично бравший генерала как - языка -.
  было уже раннее утро .кто то стал открывать двери .про нквд знали все ......
 двое суток над ним издевались не давая есть  пить и спать .но он только одно твердил номер части и фамилию командира .
 - моя твоя не понимай ! начальник командира .я солдата я воеваль фрица .кушать вода давай . - лейтенантик НКВДешник уже отчаялся расколоть \чукчу\.
 но тут слухи о фрицебое дошли всё же до командира той части где числился и служил митрофан .политрук был земляк митрофана и когда то в гражданскую в месте с отцом митрофана прокопием гонял банды офицеров по тайге .устанавливали в месте советскую власть в тайге .
 он лично со взводом разведки приехали выручать - фрицебоя -они лично знали боевого товарища . особисту ничего не оставалось как вызвать -чукчу- в кабинет .
 и он очень удивился когда -\тупой чукча\- вдруг преобразился и хоть усталый но чётко по армейски отрапортавал подполковнику обо всём .а старый подполковник вдруг обнял митрофана и назвал сыном .
 - сынок- живой -шаман ты мой  дорогой !. живой - живой ! сынок !.- тихо тихо удивился особист . и до окончания войны никто больше не трогал - фрицебоя -.
 митрофану вернули всё имущество и наконец то дали воды и от души накормили смеясь .
 закончил войну митрофан в праге .герой ! орденоносец !вернулся домой . и сразу в тайгу .уж очень ему хотелось узнать где же стоял корабль пришельцев .да не судьба не нашёл . видать уже улетели .
 плюнул митрофан на это дело и пошёл учится на геолога .а по распределению попал наш герой в забайкалье . там и женился и дети пошли и только через тридцать лет вернулся митрофан в родные места . и всё это время ни на миг не оставался без оберега .ни на миг не снимал с себя его . и камлал потихоньку наш шаман . явно нельзя !
 и приехал в родную тайгу со своим младшим сыном гаврилой . сын хоть и учился в школе хорошо . как старшие братья и сёстры в институты поступать не стал .
 прекрасная любимая работа . прекрасный любимый дом . прекрасная любимая семья . митрофан уже стал забывать потихоньку войну . так уж устроен человек плохое забывается . но вот однажды .
 оберег засветился и казалось задрожал завибрировал . как когда то давно в овраге  у реки и голос в голове заговорил . солдат ! - беги солдат !
   СОЛДАТ ! - БЕГИ СОЛДАТ !
 и митрофан бежал на свою малую родину . забрав своего младшего сына как полноправного наследника .
 тут он и рассказал всю эту странную историю и передал ему оберег .
 прошли годы и я встретился с сыном митрофана гаврилой - случайно . но говорят случайностей не бывает .
                часть третья .
                ГАВРИИЛ !
  в те советские времена если кто помнит . благодаря таким журналам как -\ техника молодёжи\- наука и жизнь и другие а также телепередачам - очевидное и не вероятное и клуб кинопутешествий .
 очень популярны были путешествия . например в поисках земли санникова .или на перевал дятлова . или как у нас тогда в поисках тунгусского метеорита на подкаменную тунгуску . ну или на соловки . мы в тот год с друзьями решили посвятить всё лето  поиском тунгусского метеорита .
 лично я не столько поиском метеорита сколько просто отдохнуть от работы от города и своих любимых двоечников .
 всю зиму с друзьями со знакомыми и незнакомыми людьми . готовили снаряжение и прокладывали маршрут .И ....
 надо же такому случится когда до цели оставалось совсем немного - по таёжным меркам .по тайге пешком . после переправы на катерах высаживаясь на берег я наступил на скользский камень . нога подскальзнулась и я напоролся на корягу . корягой распорол себе всю ногу от колена и выше . конечно идти куда то нести рюкзак об этом не было и речи . это только быть обузой друзьям . знакомым и не знакомым товарищам .
 хотели было отпустить одного из двух проводников . но тут один из них вдруг вспомнил . что у одного из их знакомого есть тут избушка в которой он живёт когда охотится зимой на пушного зверя . и они предложили - хочешь поживи у гаврилы . отдохнёшь рыбы половишь насолишь .себе в москву и на весь отряд наш - конечно я согласился . уж хоть что то чем в городе париться .
 доктор эвенкийская девушка в которую я успел влюбиться . сделала укол обработала рану и перевязав проинструктировала как вести себя с ногой .
 а тем временем один из наших проводников показывая на другой берег . просто напросто что то прокричал в ладони развёрнутые рупором .с той стороны ответили  . и тут же с того берега из под низко склонённых ветвей деревьев . затарахтел лодочный мотор и оттуда выплыла длинная очень узкая лодка .
 признаюсь честно мне нравилось как говорят тунгусы . вроде и по РУССКИ а как то по своему - певуче напевно и красиво .
 Гавриил с которым мы познакомились . хоть и был тунгусом и охотником но ....каким то не правильным . он говорил на литературном чистом РУССКОМ языке .без единого акцента . без этого знаменитого - однако ! и твоя моя не понимай !.
 он помог мне загрузится в лодку и загрузил мои вещи .
-садитесь пожалуйста на середину .лодка узкая может сильно покачивать .мы быстро переправились на другой берег .
 оказалось гавриил специально приехал на заимку . что бы починить тут что то для следующей зимовки .
 вечером за чаем мы разговорились . жена у него была как он сам говорил .
 - РУССКАЯ она у меня . чувашка .бухгалтером на автобазе работает . а я вот по зову предков с отцом на охоту ходим рыбу ловим . нет другой жизни мне не надо .летом в городе зимой в тайге  -.......
 - как ? вы собираете интересные истории ?  есть у меня история интересная . в принципе знает про неё только мой отец . клятву хранить её я не давал .да и история эта настолько не правда подобна . что врят ли вы в неё поверите . да мне и всё равно . верить или нет решать вам .рассказать ? ну что ж записывайте .
 рассказ гавриила .
 учился я хорошо в интернате в месте со старшими братом  и сестрой  . пока мама и папа были в геологических экспедициях .после интерната брат с сестрой по очереди
 поступили в институт  на геологов учиться . пошли так сказать по стопам родителей .
 а я вот наслушался дедушкиных  рассказов про гражданскую войну и папиных рассказов про великую отечественную войну . решил всё иду служить в армию . и уговорил сначало отца а потом и военкома . и вот наконец то меня призвали . перед самой отправкой папа рассказал мне одну странную и страшную историю . и передал мне прострелянный  бубен и золотистый сверкающий диск - ОБЕРЕГ .со странными значками .
 я поправде сказать и верил и не верил . но папа учил меня шаманить и я твёрдо знал есть и плохие и хорошие духи .но вот кто был эти зелёные . мы не понимали .
 естественно отправляясь в армию я забрал с собой и оберег и бубен.
 в первый же день в карантине я понял эта армия совсем не та что была раньше и показывали в кино . увидев бубен сержант алиев приказал - выкинуть эту дрянь - . а оберег . как я не дрался сержанты и деды у меня отняли .
 помня историю отца я просто напросто пошёл к замполиту и всё ему рассказал .отец у меня герой войны всю войну прошёл с бубном и оберегом .и даже особый отдел не забрал а тут сержант алиев отнял в первый же день .
 ну конечно меня сразу же обозвали стукачём . хотя я сам просил не наказывать сержанта алиева - товарищ майор а кто же будет нами командовать ?- меня начали травить .вот тут я вспомнил и отца и военкома .- гавриил ты маленький худенький и даже имя у тебя не для армии . не ходи служить иди учиться .- не послушался вот .
 после карантина я пошёл опять к замполиту и чуть не плача просил .
 - извените товарищ майор . я ошибся увольте меня из армии !- замполит всё понял  - не могу я тебя гавриил уволить а вот я могу послать тебя служить в одну часть где к тебе будут хорошо относится и коллектив там не большой и в основном оди офицеры .- так он и сделал .
  есть в тайге далеко далеко от всех населённых пунктов отдельно стоящий пункт связи .конечно не могу сказать где и как . сам не знаю .но помимо бункера и куча всяких машин с антеннами . были там четыре вышки и два ряда колючей ржавой проволоки .служили тут в основном офицеры меняясь каждые три месяца на вертолёте . жили мы и питались в месте с офицерами и были обслуживающим персоналом . тут действительно только посмеялись над моим бубном и оберегом .
 солдаты и сержанты все были на виду какая уж тут дедовщина ?. потихоньку я втянулся мне понравилось .с начало ходил в караул караульным потом и разводящим.
 и уже немного мне оставалось до конца службы . летом дело было .
 выхожу в наряд и чувствую  как будто зазвенел мой оберег . сунул  руку к нему под гимнастёрку . смотрю а он аж синий а у меня волосы наверное дыбом встали от страха . и стучит в голове как будто звенит набат глухим звоном . солдат ! -беги солдат !
      СОЛДАТ !- БЕГИ СОЛДАТ !
 вот не поверишь как же страшно стало . нач- кар спрашивает .
 - ты чего гаврила ? - а меня ажно пот прошиб .
 солдат ! - беги солдат !
 а куда ? и как ?
 дали мне кружку горячего чаю . пью зубами об алюминий стучу .вроде оклемался я .
мне караул разводить а меня трясёт от страха кое как собрался . сам себя уговариваю - ты же таёжник ты же охотник .-
 собрался и повёл наряд по периметру . веду караул смотрю по сторонам и вижу ребята мои тоже что то почувствовали и тоже оглядываются .подошли к первой вышке - нет постового !
 - эй !- кричу на вышку .-выходи . что случилось ?- а в ответ ничего . залезаю а караульный то ли спит то ли мёртвый лежит .................
 телефон снимаю звонить в караулку тишина не работает связь . слезаю в низ а пацаны молодые страшно им присели в лес смотрят .
 - что там ? -я то же присел . не знают просто страшно . я опытным взглядом охотника присмотрелся и сразу их увидел .да .
 голова зелёная и глаза огромные злые такие .боец один видно то же увидел пальцем показал . и тут же глаза закрыл и тут же как убитый упал .другой туда же посмотрел и то же упал . тут я понимаю они в глаза им смотрят .
- не смотреть в глаза ! - кричу . да куда там - поздно .один за другим полегли . я конечно бежать . караулка у нас пост номер один . это КПП . мало кто ездит . нач - кар меня увидал в окно вышел . не поймёт в чём дело .
 - гавриил обьясни толком в чём дело .- а я и не могу обьяснить . он смотрит на меня как на сумашедшего . позвал пом нач кара . а вышел весь караул .
 - сержант звони доктору - скомандовал лейтенант . а сам ловко так у меня  автомат выхватил . хотел наверное что б ребята меня связали . но тут на дорогу  с обеих сторон  вышли зелёные как листья на деревьях все зелёные - человечки .
 потом посчитал десять их было . в две шеренги по пять человек и ещё один по середине в плаще тёмно зелёном .
 - эт чё ? - только и успел спросить лейтенант .а я сам в землю кричу .
- не смотрите им в глаза .....- да видать поздно уже . все один за другим полегли .
 а голос в голове глухо так говорит как в подвале . солдат ! - беги солдат !
 СОЛДАТ ! - БЕГИ СОЛДАТ !
 и я бежать ! до двери в бункер добежал .....стучу а сам назад тихонечко посмотрел а там .....деревянные ворота сами собой крутятся и ломаясь в стороны разлетаются .
 они шли прямо на меня шли . ....я прижался спиной к бронированной двери бункера
 стучал в неё кулаками и орал . что есть мочи.
 когда зелёный дух в плаще уже протягивал руку ко мне . в этот самый момент дверь с силой распахнулась . так что я упал .и дежурный офицер зло заорал ...
 - ты чё бл....?- но увидев страшных зелёных человечков даже выругаться не успел и схватясь за кабуру тут же рухнул . я ползком в это время заполз в коридор и вскочив  на ноги заорал что было сил ..
 - тревога !- тревога !- крича я добежал до операционного зала . по инструкции она то же должна быть закрыта .
 поэтому я резко свернул в право  в казарму .в это время зелёные духи строем вошли и строем шли по коридору в сторону операционного зала . дверь открылась и очередной офицер упал как подкошенный .
 все зелёные зашли в операционный зал что там было . я не знаю . но выстрелы и крики были очень хорошо слышны .
 с перепугу я залез под нары . а странный голос всё твердил ..............
                СОЛДАТ ! - БЕГИ СОЛДАТ !
отдышавшись я наконец то вспомнил кто Я ! и что Я !
   Я ВНУК ГЕРОЯ И СЫН ГЕРОЯ ! и сам Я ГЕРОЙ !и шаман .
 я вылез из под нар достал свой рюкзак а из него свой бубен . снял гимнастёрку и сапоги и остался в одних штанах и с оберегом .я твёрдо знал я должен помочь своим товарищам . и конечно помнил как мои дед и отец бубном усмиряли зелёных духов .
  твёрдо и уверенно я зашёл в операционный зал . и ударив в бубен поднял руки в верх что бы бить и бить . уничтожая духов ......
 кругом валялись тела зелёных духов и офицеров .
 - стой солдат - СТОЙ ! -  поднял руку зелёный человек в тёмно зелёном плаще . - не бей в свой страшный бубен . - голос его был как будто металический . таким голосом в кино роботы говорят .
 - мы прилетели с другой планеты . в поисках новых цивилизаций и друзей . но один из ваших людей забрал ключ код нашего компьютера . просим тебя отдай нам ключ код . мы домой хотим . к свои родным и близким .мы хотим на родину .пожалуйста отпусти нас ....- оставшиеся пять зелёных духов и тот в плаще встали на одно калено и опустили головы . в мольбе протягивая руки ко мне .
 конечно я сначало опешил но посмотрев по сторонам спросил .
 - а как же люди ?-
 - как только мы уйдём они тут же сразу проснуться и если захочешь они всё позабудут ?. а своих товарищей мы заберём и утилизируем .- и что мне оставалось делать ?
 и что мне оставалось делать ? я поверил им и сняв оберег посмотрев в последний раз подумал не так уж их письмена и похожи на наши . - прощай оберег -.
 -возьмите его и улетайте с миром . я не хочу что бы пострадал кто то ещё и пусть все помнят что было . что бы ничего подобного не повторилось .
 я проводил их до ворот держа бубен на готове . зелёные духи забрав своих товарищей ушли не оглянувшись . но мне казалось что они всё равно следят за мной .
прошло немного времени и солдаты и офицеры стали приходить в себя .все меня благодарили .но только наши . прилетел вертолёт всю смену поменяли всех поменяли.а нас затаскали по допросам . мне пришлось дать подписку . о не разглашении тайны .....
 и никто вам не подтвердит мой рассказ .
 он был прав мой новый друг - тунгус -.я теперь каждое лето с семьёй еду отдыхать не в крым или болгарию а на прекрасную реку тунгуску .
 однажды я специально напоил офицера космической связи в отставке . и напрямую спросил его .
 - был ли такой или подобный случай в советском союзе .? на пункте космической связи и слежения в тайге .-офицер сразу протрезвел .
 - если бы ты не был моим другом я бы или  сдал тебя куда следует или престрелил . запомни это строго секретно ! никто в целом мире не скажет тебе об этом . ты не спрашивал я не слышал ! ВСЁ !.- больше ничего он не сообщил .
 когда я рассказал об этом гавриилу он просто рассмеялся .
 - мы все присягу давали .но если мы не будем это помнить и рассказывать потомкам . может произойти что то подобное . люди должны знать свою историю ! - и посмотрев на небо он он помахал рукой как будто прощаясь с кем то и произнёс ...
  СОЛДАТЫ ! - БЕГИТЕ СОЛДАТЫ !
....может он мне не всё рассказал ?.....
данная история не претендует на звание выокохудожественного произведения . записал потому что бы люди знали свою историю .

 

   
 


Рецензии
Отличная фантазия! Рассказ длинный, но написан очень ровно и на высоком уровне.

Муса Галимов   28.08.2021 18:04     Заявить о нарушении
спасибо но это не фантазия . мне про этот случай рассказали исчё в 70 годах прошлого столетия . в одной из моих командировок на урал . с уважением анатолий

Анатолий Плотников 2   31.08.2021 09:20   Заявить о нарушении