Масоны 1

Так давайте попробуем разобраться, откуда взялись масоны и чем они смогли привлечь в свои ряды столь знаменитых людей.

Идея Великого Архитектора очень хорошо прослеживается в масонской символике: мастерок, циркуль, наугольник, уровень, отвес, а также в степенях посвящения, которые предстояло пройти каждому члену общества: Ученик, Подмастерье, Мастер.

В 1119 году французский дворянин Гуго де Пейн и восемь рыцарей основали в Иерусалиме орден Храма Соломона (обратите внимание на название!). Их стали именовать храмовниками, или тамплиерами (от французского temple — «храм»).

                Журнал: Тайны 20-го века №47, ноябрь 2012 года
                Рубрика: Теория заговора
                Автор: Олег Горосов

«Масонство» — движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества.
Происхождение масонства, вероятно, произошло от ордена розенкрейцеров. Масонство символически использует инструменты строительных товариществ и легенды о строительстве Храма Соломона. Используют оболочку строительных товариществ. Личное духовное самосовершенствование каждого и братское единение – стержневые идеи масонства. Это путь к единой вселенской «Морали», построенной на идее «Добра». К человеческим отношениям, основанным на принципах братства, любви, сотрудничества и согласия. К единой высшей «Мудрости», приводящей все разрозненные явления мира к высшей «Гармонии».

«Square stone» – «Кубический камень» один из главных масонских символов, относящихся - вместе с чертежной доской и неотесанным камнем – к триаде так называемых «неподвижных драгоценностей».

«Куб» — совершенный камень. Форму куба древние мыслители могли связать с представлением о Творце следующим путем. Земные первообразы куба - кристаллы кубической сингонии образуют многие минералы, но самым знаменитым минералом в человеческой истории следует признать галит, или каменную соль. Ключом служит арабское название системы письма «куфи», что вполне допустимо читать «куби» - божественное. Стоит вспомнить центр поклонения мусульман – Каабу, что значит «Куб», в стене которой хранится священный небесный Черный камень. В иудаизме куб также является формой священного объекта, называемого «тфиллин».

«Драгоценности» (движимые и недвижимые) — «Движимые драгоценности» — это грубый и совершенный камни и чертежная доска. Их называют так, поскольку им не отведено какого-то определенного места в ложе, в то время как «Недвижимые драгоценности» — циркуль, наугольник и отвес — расположены в определенных местах. Они называются «драгоценностями» не потому, что они изготовлены из какого-то особого материала, а исключительно из-за своего значения.

«White squares» – «Белый квадрат» - важный масонский символ.

«Gavel» – Масонский молоток … символизирует власть убеждения над духом и силу, прокладывающую путь к единению людей.

«Братская цепь» — один из древнейших ритуалов масонства, когда все братья ложи во время церемонии открытия или закрытия работ встают в круг, взявшись за руки, символизируя всемирное братство и дружеские узы масонов.

«Будь готов» является чисто масонским девизом.

«Великие светочи» — Библия, Циркуль и Наугольник. Библия олицетворяет волю Господа, наугольник — физическую жизнь человека, циркуль — его нравственную и духовную жизнь.

«Ветвь акации» — символ бессмертия души.

«Всевидящее око» — символ присутствия Бога во всех трудах вольных каменщиков. «Всевидящее око» или «Лучезарная Дельта» - важнейший символ масонского храма. Всевидящее око изображается как глаз, вписанный в треугольник.

«Гроб», «череп», «кости» – презрение к смерти, печаль об исчезновении истины.

«Двуглавый орёл» — древнейшая эмблема монархии, ещё дохристианского периода. Орёл — символ силы и власти; … символ двуглавого орла, означающий двойную (церковную и светскую) абсолютную власть.

«Дождь (снег) идет!» — масонская условная фраза, означающая: Среди нас профан!

«Запон» — масонский фартук из кожи ягненка. С давних времен в древних Персии, Египте, Индии и Древнееврейских царствах белый фартук был знаком чести, и кандидаты на посвящение должны были надевать его, или покрывало, или мантию. Он отражает чистоту помыслов и невинность поведения. «Ягненок» (агнец) — «Во все века агнец считался эмблемой невинности». Поэтому кандидату вручается запон из кожи ягненка.


Рецензии