Приключения геолога. 22 глава

               ДЕНЬ ПОБЕДЫ  И РАБОТА НА ПРИИСКАХ

      9 мая 2003 года. Значимый день. Так же, как и в России, здесь отмечается День Победы в Великой Отечественной войне. Я уже писал о том, что Монголия принимала активное участие в ней. Её участники – монголы получают памятные медали. В 10 утра торжественный ритуал у памятника Г.К. Жукову. Он очень уважаемый человек в Монголии.

     Памятник устроен так, что перед ним обширная прямоугольная площадка с бетонным паркетом, обрамленная земным кустарником. На площадке – почетные гости: президент, правительство, высшие военачальники, ветераны. Вдоль зеленой ограды шеренги цириков (солдат) в национальной парадной военной форме.

    Перед памятником, лицом к гостям, военный оркестр. Оркестр исполняет торжественный марш, расступается, и гости кладут цветы к подножию памятника. Конечно, вокруг много людей, пришедших поучаствовать в церемонии.

     В их числе мы – работники Монголросцветмета и много русских, работающих здесь, в Монголии. После церемонии у памятника мы едем к Поклонной горе. Это островерхий холм, высотой до 50 метров. Он находится над левым берегом реки Толы в центре обширного распадка, спускающегося от вершины Хан Богд уул.

      Мы поднимаемся по лестнице на вершину холма с цветами. На вершине комплекс скульптурных изображений, посвященных войне. Укладываем цветы к подножью центральной скульптурной группы, в которой изображены в едином поклоне  памяти павшим и русские, и монголы.

     Что ж, праздник дело святое, но – май месяц. Полевой сезон в разгаре.
…Над Дашинчилэном с юго-запада возвышается кошмарная красота или красивый кошмар в виде Будуун уул – громадные гранитовые скалы. В нескольких километрах к западу от Дашинчилэна, над правым берегом Хар Бухын гол, хорошо сохранились остатки средневековой крепости Хар бухын балгас.

    От Дашинчилэна до Баяннуура, вдоль подножья хребта, с Будуун уул во главе, протянулась широкая, до десяти километров, полоса барханов. Среди них, как ни странно, расположилась группа небольших озёр. Вода целебная. В центре оазиса стоит небольшой санаторий Борогчингийн Манхан.

     С востока впадина окаймляется рекой Толой. От Луна сюда она бежит по довольно узкой долине, “выбегает” на простор, но уже через тридцать километров “проламывается” через ущелье между хребтом Заамарын нуруу с севера и Доргонт – кряжем с юга. Перед входом реки в ущелье, над её левым берегом, ещё одна средневековая крепость – Цогтын цагаан балгас.

      Рядом с крепостью обрядовые камни с надписями на старомонгольском языке. Крепость небольшая, и защитников там было тоже немного, наверное. Но видно, что её расстреливали из пушек в упор, Энх – Амгалан говорит, что это из истории завоевания Монголии племенами Манжу, которые захватили к этому времени Китай и основали династию Цин. Семнадцатый век.

Реет орёл в голубом поднебесье.
Притихла долина в объятьях хребтов.
Чудится топот тумэнов по степи
И дым кереитских костров....

     30 марта 2004 года. Дочке Ариунбаяра исполнилось три года. Её зовут Марал – Вечерняя звездочка. Конкретнее – это Венера, периодически появляющаяся на вечернем небе.
      По монгольскому обычаю, когда девочке исполняется три года, а мальчику два или четыре года, им впервые в жизни остригают волосы с головы. “ Или четыре “ пишу потому, что мальчик в два года чаще всего бывает слишком маленьким для обряда.
 
    Дело в том, что здесь исчисление времени жизни ребёнка начинается не с момента рождения, а с момента его зачатия. Считается, что развитие дитя в утробе матери – уже жизнь.
      На обряд приглашаются родственники, друзья. Рассаживаются вокруг праздничного стола. Марал в сопровождении мамы идёт вокруг стола. В руках у неё мешочек, к которому лентой привязаны мамины рабочие ножницы. Мешочек и лента из обрядовой темно-синей материи. Каждый из гостей обрезает маленький пучок волос и опускает его в мешочек. Туда же укладывается какая-то сумма денег на подарок. Ну, подарок покупается в ближайшее время, а волосы хранятся всю жизнь.

      А наша геологическая жизнь продолжает идти своим чередом. Правда, ход какой-то очень скачкообразный. В середине марта мы уже выдвигаемся буровыми партиями на наиболее доступные площади. Прииск “ Заамар “ начал вскрывать полигоны под работу драг. Прииск Зэрэгцээ уже начал промывку заготовленых с осенью песков. Для меня этот факт казался совершенно невозможным: воды-то нету ! Речка Тола закована в ледяной панцирь практически до дна. Однако добытчикам известны места расположения ям в русле реки. Над ними делаются проруби сквозь лёд, ставятся насосы, и процесс пошёл! Но  пока  недалеко  пошёл.....

       10 апреля 2004 года. Знаковые дни. Скоро подразделения МРЦМ должны представить первый квартальный отчёт. Но, если Борундур и его сателлиты работают в одном темпе круглый год, то золотодобывающие предприятия на россыпях безо всяких оговорок связаны с теплыми временами года. Прииски Зэрэгцээ и Заамар уже начали свою деятельность, но погодные условия нарушают это начало.

      Плотные тучи несутся над долиной, но ни молний ни громов нет. Ветер несётся десятками метров в секунду. На первых же минутах своего хулиганства он остановил работу шагающих экскаваторов: начали валиться столбы временных линий электропередачи.
 
    Через 20-30 минут остановилась и прочая техника: бульдозеры, мелкие экскаваторы, самосвалы. Из отвалов карьеров поднялись клубы пыли, превратившие светлый день в поздние сумерки. Видимость ограничилась до первых метров. Ураган или тот, кто им руководил, успокоился только к вечеру.   

    Страшновато, конечно, оказываться в центре такой картинки. Я уже слышал и в будущем ещё услышу, что среди попавших в такую плотную пыльную бурю есть погибшие. В основном – дети.

      Но весенние пыльные бури – однозначный признак того, что Вы находитесь в Монголии, уважаемый читатель. И Ваше ближайшее будущее будет согрето теплыми, даже очень теплыми, до пятидесяти градусов, объятиями этой солнечной страны.

      А Гавриил время от времени будет устраивать вашим перегретым организмам короткий, но сумасшедший душ под грохот и блеск грозовых фронтов.

                Продолжение на   http://proza.ru/2020/03/03/1514


Рецензии
"...Её зовут Марал – Вечерняя звездочка. Конкретнее – это Венера, периодически появляющаяся на вечернем небе..." - ! как интересно! а у нас Венера считается утренней звездой, потому что как раз перед восходом солнца ярче всех светит на небе...

"...исчисление времени жизни ребёнка начинается не с момента рождения, а с момента его зачатия. Считается, что развитие дитя в утробе матери – уже жизнь..." - и это абсолютно правильно, я считаю...

"...Я уже слышал и в будущем ещё услышу, что среди попавших в такую плотную пыльную бурю есть погибшие. В основном – дети..." - :(((

Спасибо вам с Яшей за очередные сведения о Монголии!

С тепломЮ

Ольга Малышкина   16.12.2023 16:18     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо, дорогая!
И от меня, и от Яши!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   16.12.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.