Приключения геолога. 23 глава

                ГАВРИИЛ И РЫБАЛКА

11 июня 2004 года. Всё началось два дня назад. Группа СО РАН во главе с В.В.Бабичем закончила исследования долин юго-восточного склона Заамарского хребта и утром выехала в Уланбатор с отчётом. Сергей Прудников остался со мной – помочь в контроле за бурением. Вечером на радиосвязи я спросил Бабина, когда Бабич вернется.
- Но его здесь нет.
- Как нет? Они утром отсюда уехали к вам.
- Ну, нету. Можеть быть, где-то задержались. Утром скажу.

     Утром ситуация не прояснилась. Группа где-то затерялась. Могли на Туул гол остановиться. Порыбачить, переночевать. Но не было такого разговора при отъезде. Валера намерен был утрясти все вопросы по отчёту ещё вчера до вечера, а сегодня вернуться сюда.

Решили с Сергеем так: он на моей машине едет через кряж Доргонт на Баяннуур и далее до Лун – сумана. Если ребят на этой дороге не окажется, то возвращаетесь сюда от Луна по прямой дороге вдоль правого берега Туул гол. Дашдорж, мой водитель, дорогу эту знает.
      Но ехать надо осторожно. Колеи дороги забиты прошлогодним сухим перекати-полем. У меня по сих пор челюсть болит после того, как мы полмесяца назад попали там в замаскированную колдобину.
 
        Дело в том что монголы – заядлые охотники независимо от того, чем конкретно каждый занят в настоящее время: пастух, инженер, дипломат, шофёр, бухгалтер – всё равно. Гены! И вот движемся мы потихоньку, подминая под колёса сухой хрустящий перекати-поле.
       Почти из-под радиатора выскакивает заяц и скачет от нас вдоль дороги. У Дашки (Дашдорж) вспыхивают глаза. Мотор взревел, и УАЗик помчался за зайцем галопом, подпрыгивая на кочках.
     Я открываю рот, чтобы остановить Дашку, но тут нас так тряхануло, что я до сих пор удивляюсь своему везению: челюсть всё-таки осталась на месте.

3 июля 2004 года. Вечер. Моя квартира в бараке номер шесть приискового посёлка Угумур. Серёжа Прудников на кухне. Жарит котлеты, варит уху из мороженого сома, режет салат. А я, развесив по веревкам стираные штаны, рубашку, куртку, стою в ванне под горячим душем.
     Зубы стучать перестали, а колени ещё скрипят. Сложно представить эдакое со стороны, но всё это – элемент комплексного подарка от моих друзей мне на День рождения !      

Вчера вечером за столом, сервированным в честь моей пятьдесят шестой годовщины, Володя Сержанин и Виктор Бабич предложили мне сбегать на Тамир гол порыбачить.

     Я обрадовался, потому что из-за больших объемов бурения на Улаан уул, Шандхудаг и Харбухын гол, которые требуют тщательного контроля, я за эти два сезона ни разу никуда не выезжал. Рыбалка была. На Туул гол. Но это сомы. Закидываешь на плёс крючок с приманкой. Леску привязываешь на колышек, к которому прикрепляется бубенчик. Сидишь, пишешь результаты контроля, рецензии. Бубенчик зазвенел. Вытаскиваешь два – три килограмма ленивой сомятины с усами. Вода в котелке над костром уже кипит. Через полчаса уха не только готова, но и съедена. Очень мало романтизма.

    Мы остановились у стоянки пастухов – две юрты. Мы – это я, Бабин, Сержанин и Хусей – водитель. Он осетин и давно уже работает шофёром в МРЦМ. Попросили хозяев присмотреть  за автомобилем и разошлись по речке в разные стороны. Самый грамотный в географии местности Сержанин перешёл вброд на другой берег. Никаких признаков чего-нибудь необыкновенного не наблюдалось в окрестностях.

Небо чистое. Только над небольшим и невысоким кряжем – восточним отрогом Хангая висело маленькое облако. Там находится Хотонт сумон. Мы с Вами, уважаемый читатель, скоро поедем туда. До него от нас сейчас около пятидесяти километров. Так что пусть местное население наслаждается тенью от него в жаркий день. История не знает ничего о том, сколько минут там кто-то наслаждался этой тенью. Облачко, облако, а в конце концов – тучища двинулась к нам, изрыгая длинные зигзаги молний и обругивая нас громовыми раскатами.

С момента нашего расставания с машиной прошло не более получаса. Я, ушедший вверх, и Хусей, ушедший вниз по течению от стоянки, не успели даже найти симпатичное место для рыбалки. Володя Сержанин, снявши ботинки и штаны, забрался по пояс в речку к яме пониже брода, по которому он на другой берег перебрался. Подвесив на шею сумку для улова, он сделал первый заброс.

    Самый удачливый рыбак из нас – Бабин успел выдернуть из речки харюзёнка и размышлял, куда бы его поместить, если под рукой нет даже пакета. Мы с Хусеем так и не увидели подходящего для рыбалки места, Сержанин потерял из виду поплавок, а Бабин сунул харюзёнка во внутренний карман куртки, где лежали документы: настолько неожиданно и нагло налетел на нас Гаврила на своих вороных.

   Молнии ударяли в землю в пределах десятков метров. От непрерывного грохота закладывало уши. Озоном завоняло так, что лечись, дорогой, от какой – нибудь бронхиальной или другой астмы ! Это я потом про астму подумал. А пока в сплошном потоке дождя лечу к машине. О – о – х ! Зря сказал я, что лечу. Как лететь, если сапоги, штаны и все остальное заполнено водой. Хорошо, что вдоль берега реки густой тальник растёт. Я его вижу и знаю, что при движении он должен быть слева по ходу.

До машины мы добежали вместе с Бабиным. Хусей был уже там, внутри машины. Он маленький, но жилистый. Быстро успел сюда прибежать. Сидит в кабине на своём месте абсолютно голый. Выжимает одежду прямо на пол машины. Мы влетели в кабину и занялись той же работой. Но где же Сержанин? А, вот и он. Почти на... О, господи!

     Если человек передвигается на коленях и двух руках – это четвереньки. А если в одной руке, на весу несут удочку, то это...? Третьвереньки, что ли? Короче Володя добирается до машины, бросает спиннинг и лезет к нам. Судя по внешним признакам, работы с отжимом одежды у него гораздо меньше, чем у нас. От штанов осталась только половина и от пары ботинок почему-то тоже половина осталась.

     Отжавшись, полуодевшись и подогревшись из моей фляжки, мы поняли, что можем даже разговаривать.

      Володя пояснил: при первом ударе молнии где-то рядом за кустами он вылетел из ямы, схватил валяющуюся одежду и кинулся через брод к стоянке. Следующий удар грома и ливень застигли его на броду. Штаны зацепились за корягу. Он рванул их и, поскользнувшись, упал.
    
   Оторвавшаяся штанина и выпавший из рук ботинок унесло потоком. Удары грома доносились уже издалека, и он почти опомнился. Понял, что появляться на стоянке совсем без штанов и ботинок неэтично. Одел всё, что осталось, и кинулся дальше. Из-за спешки и сплошного потока дождя он забыл, что перед стоянкой невысокий, но крутой борт долины реки, по краю которого полоса густого тальника наросла. Поэтому и увидели мы его выползающим из-под кустов на “ третьвереньках “.

Что ж, рыбалка почти получилась ! Бабин достаёт из кармана харюзенка вместе с прилипшими к нему документами. Что это за документы были, не знаю. Но Бабин открывает дверь и хочет выбросить рыбёшку вон. Мы не разрешаем. Да, ухи не получится, но запах рыбы от того, что сварим, доноситься будет !

В общем, бросаем мы свои мокрые задницы на сидения УАЗика и мчимся домой. Солнца нет, в УАЗике сквозняк. Так что прибыли мы в Угумур безмерно счастливыми от сознания, что живы ещё.

                Продолжение на   http://www.proza.ru/2020/03/08/1925


Рецензии
Дорогая Элла, читаю с удовольствием и улыбкой, хотя сами события серьёзные и опасные, такие, что герои "безмерно счастливы от сознания, что живы ещё":)
Отличные описания грозы!

"...Если человек передвигается на коленях и двух руках – это четвереньки. А если в одной руке, на весу несут удочку, то это...? Третьвереньки, что ли?.." - :)))

С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   19.12.2023 16:06     Заявить о нарушении
Какие жестокие испытания пришлось испытать Яше!
Не каждый выдержит...
Со вздохом, но и с восхищением,

Элла Лякишева   20.12.2023 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.