Легких путей к счастью не бывает. часть 2

   Пассажирский поезд стремительно приближался к городу строгой милицейской дисциплины- Новосибирску. Проводники вагонов наводят порядок: собирают постель, на непродолжительной остановке изгоняют безбилетных пассажиров- зайцев. Как только трогается поезд пассажиры- зайцы вновь на подножках вагонов. Николай обхватил поручень, сел на подножку и радуется, что скоро вернётся в тот Мир, из которого не ожидаемо выхватили и увезли в неизвестность.
   Поезд замедлил ход, открылась дверь вагона- толчек нагой в спину , Николай на земле. Вскочил, преодолевая боль, помчался к вагонам. Последний вагон, последняя подножка уходящего пассажирского поезда, тяжело дыша схватился за поручень подножки. С закрытыми глазами Николай сидел на подножке в ожидании нового толчка или пинка в спину. Почувствовал , что поезд замедлил ход и остановился. Открыл глаза- радость и тепло на душе, поезд стоял на первом железнодорожном пути напротив вокзала города Новосибирска. Николай соскочил с подножки, посмотрел по сторонам и , в потоке пассажиров , побежал в вокзал. Подошёл к продуктовому ларьку, купил , пахнувший хлебным ароматом, батон с колбасой. Отошёл в сторону, сел у стены на пол и начал поглощать батон с колбасой. Неожиданно перед глазами остановились три пары ног, Николай поднял голову, перед ним стояли попутчики с вытаращенными из орбит глазами. Чуть не подавился от страха Николай, он понял, что ему не простят обман: с Красноярска до Новосибирска ехали голодными, только по небольшому кусочку хлеба съели, который сумел стащить на одной остановке новый попутчик. Не ожидаемо подошёл милиционер, проверил у всех документы, попутчиков повёл к выходу в город. Николай успокоился, доел батон с колбасой и купил мороженое. Второй раз в жизни ел самое вкусное мороженое Новосибирского железнодорожного вокзала. Не торопясь, откусывая и слизывая самое вкусное мороженого, радовался , что опять ушел от спутников. Подошёл другой милиционер, проверил документы и повёл к выходу в город. Николай растерялся, от страха и обиды бросил самое вкусное мороженое, посмотрел по сторона и помчался через площадь к остановке останавливающемуся трамваю. Влетел в трамвай , как дичь, ушедшей от погони охотников. Пассажиры повернули головы и с удивлением разглядывали влетевшего  от неведомой погони пришельца в зимнем пальто.
    Трамвай медленно подкатывался к железнодорожному вокзалу города Кривощеково. Как загнанный зверь , Николай выскочил с трамвая и побежал к вокзалу. Подошёл к дивану у стены, лёг и уснул. Вдруг почувствовал, что кто- то дергает за ворот пальто, от испуга притаился... нашли попутчики. Открыл лаза... О Боже... Перед ним стоял милиционер и потребовал документы, внимательно осмотрел их  и вернул. От радости затрепетало сердце у Николая. Теперь спокойно может находиться на вокзале и искать детдомовца Сашу Беляева, который учился в ремесленном училище.
   Встретились с Сашей и договорились ехать в детдом, он в качестве гостя, Николай с надеждой, что вновь примут в тот Мир. Из Новосибирска до станции Баган едут пассажирским поездом. У Саши проездной литер, у Николая зимнее пальто для обогрева тела и сохранение на тепле вшей. На первой же остановке его ссадили, прицепиться за подножку не позволили бдительные проводники. Николай стоял и в растерянности смотрел в след, уходящего пассажирского поезда с Сашей.
    Теперь в распоряжении Николая только подножки пассажирских поездов и вагоны товарных. На одном из железнодорожных путей увидел вагоны товарных поездов, локомотив которых стоял в сторону, ушедшего пассажирского поезда с Сашей. Николай залез в крытый вагон из под каменного угля. Вскоре состав задергался и с ревом мощных сирен стал набирать скорость. Николай забился в угол вагона, успокоился и думал, что спокойно доедет до станции Баган, встретится  Сашей. Вскоре состав остановился, подошёл к дверям вагона, высунул голову, посмотрел по сторонам и увидел идущих вдоль состава двух милиционеров. Николай побежал в дальный угол вагона, притаился и вытянулся в струнку. Послышался скрип дверей вагона, показалась голова милиционера и быстро исчезла. От радости затрепетало сердце: не заметили, повезло. Рано ликовал Николай, вновь показалась голова милиционера и его позвали. Медленно, как шахтёр по штреку, шёл Николай по вагону к милиционерам.
Посмотрели его документы, вернули , с вагона не изгнали, закрыли вагон и пошли дальше вдоль состава. Впервые в жизни Николай заплакал за доброту. Слезы катились по лицу, смывая угольную пыль. Он плакал, провожая заплаканными глазами духовных, душевных людей в милицейской форме. От дверей Николай больше не отходил. Показалась очередная станция. Состав замедлил скорость и вскоре остановился. Перед ним стояло облезлое здание вокзала станции Баган, Саша шёл на встречу.
    В деревню Александро - Невск, где был детдом, Николай и Саша пришли вечером. На территории детдома полная тишина. Залезли на крышу амбара, который был через дорогу от детдома и легли спать. Утром заметили дети и рассказали, что детдом переводят в город Купино, директор детдома уже не работает. Ребята пригласили в столовую, там встретила их воспитательница Наталья Кузьминична и после завтрака сказала Николаю, что отвезёт его в деревню к своим родителям, папа и мама очень добрые и тебя примут в семью.
    Подъехали к дому родителей Натальи Кузьминичны. Из калитки вышли её родители, радостно встретили дочь, поздоровались с Николаем и пригласили в дом.
   На следующий день Наталья Кузьминична уезжала. Попрощалась с родителями и младшей сестрой Таней. Подошла к Николаю, обняла и поцеловала в щеку. Быстро вскочила в двуколку, помохала рукой, улыбнулась и медленно стала отъезжать от родительского дома.  Скоро двуколка скрылась за поворотом. Николай стоял и смотрел на последний поворот, не заметно  смахивая нахлынувшие слезы. За этим поворотом оборвалась последняя связывающая ниточка его жизни последних .пяти лет. За этим поворотом осталась тоска и боль, последняя надежда того Мира, к которому так стремился Николай.


Рецензии