Мамино детство. Рыба. Раки. Мельница. Городок

   
    Как-то заговорили с мамой о ловле рыбы и раков, она вспомнила очередную историю из своего довоенного детства - как дети ловили рыбу и раков на реке Черма. Эта река вытекает из небольшого Черемского озера и течет в сторону города Гдов. Впадает река в Чудское озеро.

    В детстве маму все звали Зина. Вот и мы будем ее так называть.

    Рыба и раки ловились хорошо на выходе реки из Черемского озера. Озеро это находилось в 3-4 километрах от хутора Белый, где жила семья Зины - Зинаиды Константиновой. Особенно хорошо на выходе из озера в реке ловились лини. Но их не очень любили, т.к. они имели запах тины или сырости и были жирными. Больше любили плотву, красноперку, окуньков. Хорошо вечерком съесть пожаренных с картошечкой, да в яйцах окуней и плотвичек.

    Соседями Константиновых была семья Осипа Матвеевича Осипова, державшего в своем доме придорожную торговлю еще при царе и потом при Сталине. Его жена Ирина Осипова была родной теткой Зининого отца - Степана Константинова. О нем стоит рассказать отдельно. Ирина Осипова - ее все на хуторе называли нянька - была страстной рыбачкой. Часто с ней ходили на рыбалку Зина с братом Колей, который был старше Зины на три года. Коле десять, Зине -шесть лет. Нянька ловила рыбу простыми удочками из орешника, а дети лазили у берега в реке. Они ощупывали под водой берег и искали норы. Там и жили раки. Я тоже со своими братьями уже в 50-х ловил раков в этом месте. Река там была неглубокая, берега были не высокие, ровные, лишь слегка приподнятые над водой. Они вертикально уходили в воду до дна – как будто кто-то прорезал русло прямоугольного сечения. Дно было песчаное, не топкое. Поэтому в таких берегах удобно было нащупывать под водой рачьи норы. Нащупаешь его, хватаешь быстро за шею и выбрасываешь на берег. А там кто-нибудь их собирает в корзину.

    Много раков было в реке у плотины мельницы эстонцев Юхкамов. Они жили сразу за большаком на берегу Чермы и относились тоже к хутору Белый. Большаком называлась дорога из Гдова в бывшую барскую усадьбу князей Салтыковых - Чернево.
Старшего Юхкама все называли мельником. Он здесь построил мельницу и кузницу еще до революции. Все мололи у него зерно и пользовались услугами кузнеца. Здесь. Как в современном придорожном автосервисе, ремонтировали повозки, телеги, перековывали подковы лошадям, проводили ремонт сельхозинвентаря и много еще чего. Маленькая Зина часто бегала через дорогу к соседям посмотреть на работу кузнецов.
    Старшим здесь был сын Юхкама. Зину завораживал красивый звон молотков, разносившийся по хутору. Кузнецы казались ей сказочными богатырями. А дым, огонь и шумное дыхание горна – волшебным и немного страшным.

    Около мостика через Черму на земле Юхкамов дно реки было завалено камнями. Там было мелко. Чуть выше по течению мельник сделал плотину и отводил часть воды к водяному колесу мельницы. Поэтому после плотины река была мелкой. Зинин брат Коля закатывал штанины до колен и приподымал камни в речке. Под ними он находил раков.

    Я пытался у мамы узнать, как же была устроена мельница и где она стояла. Интересно, что в том месте, где Черма изгибается скобой, и была мельница Юхкамов. В углу изгиба русла, ближнем к Черемскому озеру начинался рукотворный канал - "копанка". Канал был похож на неглубокую и узкую траншею. Он шел к водяному колесу мельницы, а потом - не далеко от моста канал возвращал воду в реку ниже по течению. Мама говорит, что в копанке жили только пиявки. Их там было очень много. Стоило поставить туда ногу или сунуть руку, как тут же в них впивались пиявки.

    А девчонки ловили раков вообще забавно. Когда мужики разувались дома, то снимали свои пропотевшие вонючие портянки. Девчонкам поручали их стирать. Они брали их и шли за большак на Черму. Там не далеко от мельницы у берега был большой камень от ледника. На нем женщины полоскали и отбивали белье. Вот у этого камня девчонки расстилали на дне портянки. Здесь вода была прозрачная, дно чистое и не глубокое. Через некоторое время, если сидеть тихо, на портянки (на их запах) начинали сползаться раки. Причем большие. Маленьких не брали. Оставалось только быстро выхватить со дна портянку с раками и бросить на берег.

    А еще раки и рыба хорошо ловились у "Городка". Это место было на берегу Чермы после участка Юхкамов, но перед Костиновским мостом через Черму. Там река обтекает возвышенность. Старики говорили, что на этой горке в старину было древнее городище. Поэтому место и прозвали «Городок». Возможно. Где-то там среди заросших лесом берегов Чермы «спят» остатки древнего городища русичей, а может быть – эстов. До советско-финской войны 1939 года вокруг хутора Белый были целые деревни эстонцев и финнов. Родственники мельника Юхкама жили в такой деревне ближе к Чудскому озеру.

    Во времена моего детства уже мы с отцом ходили на Черму на рыбалку. Но более удачная рыбалка у нас была, когда мы с ним брали лодку и ловили щук в озере в деревне Озерцы, куда семья Зины перебралась в 1939 году. Это озеро на картах 19 века называлось Круглое. Мама рассказывала, что когда впервые люди пришли в это место, то поднявшись на самую высокую точку берега озера и залюбовавшись голубой гладью озера, старший первых поселенцев сказал:- - Здесь поставим часовню и вокруг будем ставить дома. Так рассказывали старожилы деревни Озерцы.

    Часовня до сих пор стоит на этой горке. А вокруг нее стоят еще почти целые дома. Только вот в большинстве из них теперь никто не живет. Только немногочисленные дачники подновляют часовню и купальню на озере. Но тишина и покой вокруг, да чистейший воздух, который хочется пить, завораживают. Кажется, что нет никакого 21 века с его суетой и жестокостью. Здесь тихо и спокойно, как было давно.


Рецензии