Волшебный топорик

Жили-были старик со старухой. И было у них три сына, двое старших уже взрослые, мужики почитай, а младший, Федька, совсем юнец ещё. Но вот умерла старуха, да и сам старик захворал. Говорит он сыновьям: «Решил я при жизни поделить меж вами наследство, чтобы вы после моей смерти не переругались. Но прежде хочу услышать ваши пожелания».
Старший говорит: «Хочу в купцы податься. Отпиши мне дом, я здесь продуктовую лавку открою».
Средний говорит: «Хочу конюшней владеть. В ямщики пойду, а конюшню в ям почтовый оборудую».
А младший сын, скромно опустив голову, говорит: «А я хочу твоему мастерству выучиться, плотником хочу стать. Подари мне свой топор».
Старик выслушал всех и говорит « Пусть будет по-вашему! Владейте имуществом, так как пожелали, и живите в дружбе и согласии».

Вскоре умер старик. Старшие братья, похоронив отца, тут же поделили всё между собой. А младшему дали отцов топорик: «Вот твоя желанная доля наследства. Ты её сам выбрал. Бери топор и ступай на все четыре стороны!» И выставили отрока за ворота, сунув ему в руки котомку с караваем хлеба, солонкой и кувшином молока. Федька сильно и не расстроился, братья его и раньше не жаловали, а теперича точно житья не дадут.
Заткнул Федор топор за кушак, повесил котомку на плечо, да и пошёл, куда глаза глядят. Вот привела дорога его в дремучий лес, страшно стало Федору. Надо, думает, взять топорик, и палку крепкую срубить на посох, чтобы от зверья, если что, отбиваться. Только подумал, слышит за спиной чуднОй голосок: "Будет исполнено, хозяин!" Топор зашевелился, из-под кушака выскочил и давай близлежащую березку рубить, только щепки во все стороны полетели. Не успел Федор и глазом моргнуть, как в его руках оказался красивый посох с массивным резным наконечником в виде совы. А сова-то как живая, Федору даже показалось, что она крыльями взмахнула, сложила их и замерла. А топорик тут же вернулся на место за кушак.

"Чудеса, - воскликнул Федор. Он вытащил топорик из-за спины, посмотрел на него со всех сторон и спросил: "Ты что, волшебный"?
" Да, - ответил топорик, - я принадлежал твоему отцу, а теперь ты мой хозяин!"
"И ты будешь выполнять все мои желания?" - спросил Федор.
"Ну не все, а только те, которые касаются моей работы. И можешь вслух не говорить, только подумай обо мне и мысленно произнеси фразу: "Топорик, надо сделать это и то", и я исполню".
"Так  это ты в плотницком ремесле отцу помогал?"
"Отец твой сам отличным мастером был, ну и я помогал ему, конечно. И тебе буду помогать, ты только из рук меня не выпускай и думай о том, что хочешь сделать, а я уж сработаю все в лучшем виде".

Подивился чуду Федор, убрал топор за спину, и только собрался тронуться дальше, из кустов выскочили разбойники. Окружили Федора, вилами в него тычут, котомку его требуют. "Эх, - думает он, - сейчас топориком порубить бы черенки вил, да ремни, которые портки держат, вот тогда бы я с ними справился". А топорик тут как тут, меж разбойников порхает, тяп-ляп по вилам и по брючным ремням, да так точно, что все портки ниже колен съехали. Разбойники опешили, оружия лишились, в портках запутались, попадали. Встали перед Федором на колени, прощения просят, мол, черт попутал. Не губи, мол, выкуп заплатим, есть золотишко. "А если есть золото, так что же вы на простых людей нападаете?" - спрашивает Федор. "Дак, есть хочется, что делать - не знаем, атамана нашего недавно убили. Будь нашим атаманом!" - запричитали разбойники, стоя на коленях, колпаки поснимали и кланяются. Отказался Федор быть атаманом, поделился хлебом и пошел своей дорогой.

Долго ли, коротко ли шёл Федор, пришел он в город и подрядился учеником к мастеру, строившему терем местному боярину. Заметил мастер, что у Федора плотницкие работы получаются лучше, чем у него самого - и брёвна ложатся плотнее, и резьба интереснее, и узоры красивее. Зависть его заела, да и опасаться стал, вдруг боярин заметит, что ученик способнее учителя, и назначит его главным на стройке. Стал он подумывать, как избавится от Федора, и придумал.  Подпилил ночью лестницу на второй этаж, которую Федор делал. Утром боярин пошёл по этой лестнице, а она и сломалась, боярина чуть не придавило. Осерчал боярин: «Сгною виновного», - кричит. Федора тут же схватили. В пыточную на дыбу, и ну розгами пытать. Специально, мол, плохо сделал! А тот твердит, не моя, дескать, вина. Не поверили, забили Федора до потери сознания, да так на дыбе висеть на ночь и оставили.

Ночью Федор пришел в себя, ни рукой, ни нагой пошевелить не может, связан верёвками. "Эх, - думает, - топорик-то на стройке остался, а ведь мог бы освободить меня". Только подумал, а топорик тут как тут. Тяп-ляп, и веревки перерублены. Встал Федор на ноги, руки потирает, затекли. А топорик дальше путь расчищает, обухом по замку на решетке – хлоп, дверь и открылась. А тут и в соседних клетках проснулись арестанты, видят, Федор с топором в руках уходить собрался, просить стали, мол, возьми нас с собой! Освободил Федор всех, и убежали они в лес, к разбойникам. А уж те-то как обрадовались, и упросили Федора атаманом стать.

В это время царь со свитой и объезжал свои владения. И надо же было так случиться, что именно в этом лесу на него напали басурмане, войны соседнего государства. Разбойники услыхали шум, подкрались к месту боя, видят, басурмане вот-вот царя в полон возьмут. Ну, Федор и дал команду: «Бей басурман!» Разбойники с громкими криками бросились в бой, а Федор тихонько шепнул: «Топорик, помогай!» В басурман полетели стрелы, копья, вилы. Ни кто и не заметил, как в этой круговерти топорик крутился среди врагов, рубил вражеские копья, выбивал из рук сабли. У всадников подрезал конскую сбрую, и те падали на землю. В один миг все басурмане без оружия валялись на земле. Царь был спасен.но когда увидев вокруг себя банду разбойников, опешил, но, в конце концов, понял, что они спасли жизнь не только ему, но и его дочери, сидящей рядом с ним в карете.
"Какую награду вы хотите получить за моё освобождение?" - спросил царь.
Федор немного подумал и говорит: "Разреши нам, великий Царь, в начале дороги, по которой басурмане набеги совершают, городище-крепость построить. Помилуй моих братьев-разбойников, позволь им там себе дом построить, и будем мы усердно службу тебе нести на страже границы отечества".

Царю очень понравилось это предложение, уж очень беспокоили басурмане, вон, даже чуть в полон его самого не взяли. Позвал он писаря из свиты и приказал отписать на имя Федора "Охранную Грамоту", и назначил его на должность воеводы. И казначею приказал выдать тысячу рублей на закупку утвари всякой, необходимой для закладки городища. А разбойники и сами подсуетились, басурманских коней пособирали, топорик-то, когда подрезал сбрую, ни одного коня не поранил.

Пока царь с разбойниками уговор вели, царевна в себя пришла, уж очень испугалась она во время нападения басурман, чуть было чувств не лишилась. В шторах щелочку сделала и подсматривает из кареты. Приглянулся ей Федор, аж в сердечке что-то екнуло. Да и у Федора, при виде бледного личика царевны все внутри загорелось, затрепетало. Любовь наполнила сердце, но не затмило разум, понимает отрок, где он, а где царевна.

Круто изменилась жизнь разбойников, перестали они скрываться по лесам да болотам. Закупили они все необходимое в ближайшем городке, погрузили на подводы и тронулись в путь. Народ тоже поверил в Федора. Лесорубы, печники, пекарь и кузнец, погрузив свои пожитки на телеги, пристроились к его обозу. Федор с небольшой группой впереди едут. Где дорогу расширят, где болотину замостят, где мост через ручей построят. Конечно всё не без помощи топорика, но, ни кто так и не узнал, что топорик волшебный.

Пришли на холм, окруженный с трёх сторон крутым берегом излучины реки. Тут и городище строить решили. Не защищенную рекой часть холма обнесли тыном и рвом, подъёмные ворота сделали, при опускании превращающиеся в мост через ров. Внутри стали дома ставить, кузнецу, пекарню. Застучали топоры, завизжали пилы, зазвенела кузница, задымили печи. Федор и начальник требовательный и мастер искусный. И дом срубит, и светёлку оформит, и фронтон украсит резьбой. А уж, какие наличники сделает, ну просто сказка! Всех обеспечил жильем. И граница под охраной. Федор со своей свитой отбил несколько набегов басурман. Те сразу мира запросили, предложили свои товары на базаре в городище продавать. Царь несколько раз наезжал, был всем происходящим доволен и жаловал Федору титул уездного князя.

Слух по Руси пошел о чудном городище. Потянулись туда и купцы с товаром, и скоморохи с куклами, и крестьяне с продуктами. Прослышали и старшие братья, и тоже поехали в новый город дела свои продвигать. Явились на поклон к князю, ан это брат их меньший. Пали на колени, просить прощения. А Федор поднял их с колен, обнял и говорит: "Отец завещал нам дружно жить, я зла на вас не держу, обустраивайтесь в моем городе".

Поселил Федор братьев в свободную избу, а те и не довольны, сам то, мол, в тереме живет, а мы в простой избе. Затаили они злобу. А тут и царь с царевной в гости к Федору приехали. В княжьих хоромах пируют, с Федором речи ведут, а на них - ноль внимания.

Сжигает братьев зависть, сговорились они Федора перед царем опозорить. Подговорили пару басурман похитить царевну, мол, большие деньги заработают. Те под видом знахарей на базаре шатер поставили, внутри обстановку для гадания и ворожбы соорудили, а в народе слух распустили, что могут гадать и будущее предсказывать.
За шатром кибитку крытую поставили, а в шатре потайной выход к этой кибитке сделали.
Гуляла по базару царевна с девками, заинтересовалась знахарями, да и заглянула в шатер. А мошенники всех из шатра выпроводили, мол, ни кто не должен знать про будущее царевны, а сами царевну усыпили зельем, в ковер замотали, через потайной выход в кибитку вынесли и были таковы. Девки ждали-ждали, заглянули в шатер, а там ни кого. Шум подняли, а поздно, мошенники скрылись.
Братья сразу к царю, мол, это Федор разбойников подговорил! Царь Федора в темницу заточил, а свою дружину в погоню за похитителями отправил. Но вскоре те вернулись, ни каких следов не обнаружили.
А Федор, тем временем, вспомнил о топорике, а он тут как тут. Вырубил решётку на окне. Федор осторожно прокрался в свой терем, собирается на поиски царевны, думает: "Где искать её?" А топорик ему говорит: "А ты у совы на посохе спроси, она всё знает". Удивился Федор, оказывается посох тоже волшебный. Взял он посох в руки, а сова ему: "Иди за мной!"- и полетела.
Привела она Федора к сторожке в лесу, а там мошенники царевну и прячут. Освободил он царевну, привел полоненных басурман к царю, они всё и рассказали. Жадных братьев в темницу бросили. Царь на радостях отдал царевну в жены Федору! Догадывался он об их взаимной симпатии. Любовь как солнышко, кокошником не закроешь! А уж царевна-то как рада была! На свадьбе всё городище гуляло. Даже сам хан басурманский лично  молодым подарок привез! Хотите - верьте, хотите - нет! Чистая правда! Ну какой интерес мне врать-то?


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С удовольствием прочла Вашу замечательную сказку!
Очень понравилось все:и содержание, и волщебные топорик с посохом, и стиль изложения сказочный, и конец, как заведено в народных сказках - зло наказано, а добро торжествует!
Спасибо! Удачи в творчестве и во всем!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   02.11.2020 18:10     Заявить о нарушении
Благодарю за бальзам для души! На сайте так редко читают сказки!
В прошлом году эта сказка заняла 1 место в 4 туре конкурса Сказка за сказкой, но третий тур был провальным и в итоге в призеры я не попал. Пытаюсь участвовать в этом году снова. Сказки 1 тура у жюри.
С уважением,

Александр Козлов 11   02.11.2020 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.