Масоны 2

«Кадош» — (От древнееврейского «кадош» — «святой»)

«Кинжал» – предпочтение смерти поражению

«Ключ» — символ тайны.

«Книга Священного Закона» - один из трёх основных светочей Свободных Каменщиков наряду с Циркулем и Наугольником. Чаще всего это Библия и Тора. Книга священного закона олицетворяет волю В:. С:. В:. На ней масоны приносят все клятвы во время посвящений и торжественных инсталляций. На книге священного закона распологаются наугольник и циркуль. 

«Круглая шляпа» – символ вольности.

«Линейка» и «отвес» символизируют равенство сословий.

«Лучезарная дельта» — символ под которым принято понимать изображение всевидящего ока вписанного в треугольник. В масонстве лучезарная дельта символизирует Великого Архитектора Вселенной наблюдающего за трудами вольных каменщиков.
«Лучезарная Дельта» - треугольник, с помещенным внутрь него оком – знаком просвещенности или принципа сознания, иначе, всевидящее око Бога, создающее энергетику присутствия Бога: Это символ осознания и внимания, причем, внимания взаимного, внимания которое проявляет Бог к каждому из братьев и внимания, которое каждый брат должен проявлять по отношению к миру.
«Лучезарная Дельта» должна напоминать о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в трудах и направляет в поисках.

«Мел, уголь и глина» — соответственно, свобода, рвение и усердие.

«Меч» – карающий закон (казнь изменника).

«Молоток» — масонское орудие труда, молоток каменщика с нерабочей стороной обуха, суженной для того, чтобы работать им как клином для расщепления камня. Отличается от простого, или прямого, молотка, который называется хирам и используется только председательствующим офицером. Для претворения в жизнь его работы ученику даются орудия - «резец» - представляющий установившуюся мысль, принятые решения, и молот - волю приводящую их в действие. Молоток является символом облагораживания и другого камня - Человека. Лишь совершенный камень может быть положен фундамент или в стену храма. Молоток – символ земной власти.

«Резец» указывает нам на преимущества образования, только лишь благодаря которому мы превращаемся в людей, соответствующих природе нашего исправного и совершенного сообщества.

«Мудрость, Сила, Красота» — кардинальные добродетели, три символические колонны масонского храма.

«Орёл» — один из ключевых символов масонства.  Двуглавый орёл — официальный символ. Солярный символ, являющийся атрибутом солнечных богов во многих культурах, полуденное солнце, духовное начало, высота, вознесение, освобождение от уз, отвага, победа, гордость, апофеоз, величие, царственное происхождение, власть, сила. Двуглавый орел означает возможность усиления власти. Это один из самых древних символов. У греков и персов был посвящен Солнцу, так как это символ высоты духа.

«Отвес» — совершенная эмблема непреклонности и прямоты. Для масона «отвес» является символом Истины. Истины не как абстрактного логического понятия, а Истины как Правоты слов и дел перед Богом и обществом. «Отвес» учит справедливости и честности в помыслах и делах и является одним из подвижных сокровищ Вольного Каменщика.

«Открытый глаз» символизирует сокрытую истину, призывает к мудрости и обращается к совести. Он символизирует собой первопричину всего сущего, олицетворяет собой совершенное добро и победу над злом. Иногда глаз заменяется на литеру «G».

«Пеликан» — один из центральных масонских символов, эмблема розенкрейцерских степеней.

«Пентаграмма» (пентальфа) — пятиконечная звезда, звезда Соломона (Магеншалом), древнейший символ, использовавшийся ещё пифагорейцами. Своё название пентальфа получила, поскольку образована пятью взаимно перекрещивающимися литерами альфа — А. Пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак; вера в её оберегающие свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Она также для посвящённых являлась могущественным знаком власти. В том же Вавилоне этот знак часто встречается на царских печатях.

«Перчатки» (белые) — символ чистоты в том же смысле, что и белый фартук из кожи ягненка (символ чистого сердца), являясь символом чистых рук.

«Песочные часы» — символ преходящего времени.

«Пламенеющая звезда» — символ света и божественного руководства человеческим путешествием по жизни.

«Пламенеющий меч» — меч досточтимого мастера и привратника, символически связан с мечом архангела Михаила охраняющего Райские врата. Пламенеющий меч – символ власти духовной.


Рецензии