По волнам моей памяти
Родной Урал. Июнь.
Сестру мою Надежду пригласили в крёстные матери. Крестить младенца Анну почему-то решили не в Первоуральске, где она родилась, и где своих шесть действующих храмов, а за 55 км – в Нижнем Селе, в церкви Архистратига Божьего Михаила.
Вроде небольшое расстояние, а по бездорожью, да после дождичка добираться туда лучше на танке. Но справились, доехали. И Анютку довезли…
Первое, что удивило, десятки авто на небольшой поляне перед маленьким храмом. Еле-еле нашли, где припарковаться, а машины всё прибывали.
Люди толпились и в церкви, и во дворе. Казалось, уже встать негде, но каким-то чудом места хватало всем. Никто не возмущался, не ссорился… Вокруг царили спокойствие и праздничное благорастворение.
Мы протиснулись внутрь храма с намерением записаться и оплатить обряд. И снова удивились: нет в храме торговой лавки! За свечи, книги, за любой другой товар и требы каждый кладёт в ящичек для пожертвований ту мзду, какую сочтёт для себя посильной.
Мы тоже внесли свою лепту, но не в переполненный ящик, из которого уже вылезали купюры разнообразного достоинства, а на стол рядом с ним, в изрядную кучку денег. Привыкшая к бойкой торговле в храмах столицы и Подмосковья (да и в Екатеринбурге тоже), я изумлённо смотрела на это, никакой стражей не охраняемое богатство. А к нему всё добавлялись и добавлялись то монеты, то бумажки…
Суета, детский плач, разговоры – всё стихло, когда в храм быстрым шагом вошёл священник. Худой, с пронзительным, но добрым взглядом, он негромко попросил остаться в храме только крёстных с детьми, остальных ждать на улице. И все присутствующие немедленно его послушались…
Несколько часов люди терпеливо, спокойно ждали окончания службы.
Я в странном состоянии прострации сидела во дворе храма на тёплом, нагретом июньским солнцем крыльце какой-то хозяйственной постройки. Из открытой двери доносилось молитвенное пение, добавляя душе праздничного восторга…
Наконец, вышла сестра со своей новообретённой крестной дочерью. Родители Анютки повезли её домой, а мы остались во дворе – не хотелось уезжать.
Окрестив детишек, батюшка приступил к крещению взрослых.
Им предстояло окунуться в природную речную купель. Вслед за батюшкой к Чусовой с молитвой спустилась вереница людей в белых одеждах. Вернулись новообращённые, светло улыбаясь...
Солнце шло к закату, похолодало.
Будто в милом сердцу доме, ещё долго сидели мы, глядя вдаль, за реку, откуда на храм смотрела скала с символичным названием "Шайтан-камень"...
Не буду здесь про особенную энергию, светлую ауру и прочую мистику. Это дело такое… не всякому близко. Просто расскажу немного об этом – уж поверьте опытному путешественнику – необыкновенном месте.
В XVII в., в эпоху процветания династии Демидовых, начало поселению положила Чусовая. По реке к демидовским заводам барками отправляли сырье и машины, обратно – готовый продукт. Вот и основали заводчики ниже Уткинской слободы, что была центром торговли, ещё одну казенную пристань. А уж вокруг той пристани сложилась деревня Нижняя. Жители её занимались рудничным промыслом, выжигали уголь и обслуживали сплав.
Летом 1855 года в Нижней заложили деревянную однопрестольную церковь. Зимой 1860-го её освятили в честь Архистратига Михаила. Деревня получила сельский статус и название – без затей: Нижнее Село.
Весной 1861 года на церковной звоннице загудел колокол, созывая народ: священник зачитал манифест об отмене крепостного права…
Эхо октябрьской революции в уральскую глубинку доходило с запозданием и сильно ослабленным: лишь в 1935 году советская власть запретила колокольный звон, но закрыть храм прихожане не дали.
Однако в 1937 году, несмотря на отдаленность и плохие дороги, сотрудники НКВД всё-таки нагрянули в Нижнее Село. Вначале они арестовали как врага народа, а позже и расстреляли настоятеля Луку (Агафонова). Со звонниц сбросили колокола, с куполов – кресты. В стенах храма разместили склад. Пришлые люди сломали и растащили фигурную лепку оконных карнизов, крепкие доски.
Заброшенная церковь обветшала. Да и село тоже, вместе с колхозом...
Первая попытка восстановить храм была предпринята в 1994 году по инициативе «нового русского» В. Пузанова. «Моя жена отсюда родом, – объяснил свой порыв Виктор Николаевич. – Мне по душе природа, люди, а так как я человек верующий, то нужна и церковь».
Храм огородили, сруб приподняли, но благодетель обанкротился, и снова всё замерло. В 1998 году кто-то поджёг полуразрушенное здание, и оно сгорело.
Летом 2003 года на уцелевшем фундаменте снова зародилась жизнь: по инициативе предпринимателей В. Шевелева и К. Балашова, при поддержке общины екатеринбургского храма Рождества Христова на Уралмаше.
За полтора года активисты возвели деревянную оштукатуренную церковь – одноглавый четверик с двухъярусной колокольней. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заново освятил возрожденный храм.
С осени 2004 года настоятелем церкви Архистратига Михаила служит священник о. Элизбар (Тимохин).
Не только он сам, вся его семья – жена и шестеро детей – трудятся в храме во славу Божью. Матушка Марина за порядком следит, в хоре с ребятишками поёт, мужу помогает. И батюшка ей тоже первый помощник, коз доить, за хозяйством смотреть – всё умеет, всё делает. То, что в наши дни в отдалённом Нижнем Селе (население по переписи 2010 г. 250 чел., нынче – около 100.), в крошечном храме собираются тысячи прихожан, что креститься едут сюда со всей губернии – это их заслуга.
На фото - отец Элизбар, настоятель храма Архистратига Михаила в селе Нижнее.
Свидетельство о публикации №220030301699