Вао - история появления

Кто такой Вао? Бог? Странник? Воин? Стражник? Или шутник?
Сегодня я расскажу Вам историю, о том, как появился Вао, и кто он такой, откуда вообще возникло это имя, и что оно обозначает. На гобеленах того времени, т.е. до войны «Тьмы и Света», Вао изображен как странник в серых одеждах, иногда с посохом в руках, а иногда с высоким эльфийским луком. Также сохранились и резные фрески, на которых Вао изображен как воин, к сожалению, разглядеть на них принадлежность к какому-либо легиону невозможно. Есть рукописи, в которых упоминается, что Вао- это мужчина среднего роста, по рождению человек и названный именно Вао, а не принятыми в то время именами для мужчин: Ваос, Ваол, Васрок, Васгот. Рожден в северной части южного материка, светлый, волосы темные. Также, присутствуют упоминания, о том, что волосы Вао были, то черного цвета словно уголь, то рыжие как у эльфа, однако подтверждения этому в писании не найдено. В раннем возрасте потерял своих родителей во время нападения разбойников. В связи с этим очень недоверчив и замкнут, часто прислушивается к чужой речи, возможно, знает чужие языки и обучен грамоте. Взрослел же Вао под наблюдением одного из оруженосцев самого Гранталя. Гранталь- это герой войны «Тьмы и Света».
Итак, в большом городе Скриталла, расположенном на краю озера Скрит, на старом южном материке, в одной и казарм жил Вао. Только что поступивший на службу, новоиспеченный стражник. Из-за шедшей в те года войны, между южным материком и западным, в таких городах как Сриталла, начались беспорядки и нападения со стороны разбойников. В связи с этим капитан имперской стражи, по имени Корд, объявил о наборе добровольцев. Именно так Вао стал стражником города. Помимо различных заданий по несению караула ему доверяли миссии за городом - по спасению крестьян или торговцев. Также, совместно с офицерами стражи, Вао выдвигался на ликвидацию разбойников в их логовах.
К сожалению, информации о том, почему Вао покинул службу в страже, достоверно нет. Однако, есть упоминания в различных легендах о том, как он стал тем, кем стал и что на это повлияло. Самая распространённая история - о том, как некий старик обманул Вао и именно из-за этого вырезали половину стражников в лагере под городом Поргин. Во время обыска в доме, один из офицеров принялся избивать старика, но Вао остановил его. Сказал, что старик просто напуган и ничего не может знать о разбойниках. На самом же деле оказалось, что старик - один из главарей разбойников, готовивших мятеж в городе, прятал своих людей в подвале дома. Надо ли говорить о том, что Вао мог чувствовать, когда увидел стражников в крови. Многие из них даже не проснулись, а кое кто только и успел, что выхватить меч. Да, он долго наблюдал как старик пытается избежать смерти и возможно, именно этот момент так сильно повлиял на него. В момент пыток, Вао не прикоснулся к главарю, оставив все действия офицерам. После прибытия в столицу, Вао ушёл со службы, закончилась жизнь стражника.
Он долго странствовал по различным городам под видом странника. Кто-то говорил, что он запустил себя настолько, что одежда перестала быть похожа на одеяния стражи и представляла лишь лохмотья. Странствовал Вао несколько лет, по слухам, искал людей, которым бы он мог доверять, однако в каждом городе находились именно те, кто был подвержен зависти и злобе. Кто-то поддерживал императора, а кто-то открыто заявлял о правах мятежников на престол.
Затем началась великая война, названная войной «Тьмы и Света», а после неё изменилось летоисчисление. Всё началось с нападения на столицу Сотграхам. Туда Вао прибыл, как один из ополченцев, которых тут же вооружили и отправили на защиту города. К несчастью, больше не осталось людей, кто бы мог подтвердить, как именно сражался Вао, какой у него был стиль боя на мечах и какую сторону он поддерживал. Однако, на различных картинах он изображен в доспехах офицера, с двумя мечами или мечом и щитом. Поскольку силы «Тьмы» и «Света» были равны, обе стороны стали использовать выдающихся героев. Одним из людей, выступивших в защиту столицы стал Гранталь. В «Писание Жизни», сказано, что Вао сражался вместе с ним, против полчищ нежити, победив одного из предводителей Тьмы, лича, по имени Кратурим, создания которого и погубили Гранталя. Вао же, после победы в столице, исчез. Поговаривали, что он снова оделся в одежды странника, кто-то говорил, что он собрал с собой отряд и направился на север. Также в «Писании Жизни» сказано, что он встретил свою любовь и уехал с девушкой по имени Миранта. Миранта- это воительница во имя бога отрицания, она отрицала всех богов светлого и темного пантеона, признавая лишь силу только своего.
Вот, медленно мы и подошли к тому моменту, когда имя Вао стало упоминаться в тождестве с божеством. Да, Вао был странником, стражником и возможно богом. Именно после его исчезновения, на материках начали говорить об отрицании всех богов светлого и темного пантеона. Возможно. после стольких разочарований в жизни, Вао понял, что, только отрекаясь от веры в богов, можно остановить Тьму, а потакая планам Света, можно породить множество безумных фанатиков из людей, которые когда-то добывали и доставляли пищу в города и деревни. Возможно именно эта вера, вознесла его на небо или опрокинула в подземный мир. Доподлинно невозможно сказать к какому пантеону относится Вао, в настоящий момент лишь известно, что его причисляют к богам отрицания. Частые изображения в городе Раваод, на стенах зданий и фонтанах, говорят о том, что Вао был богом с разными лицами, в разные времена. Также, его существование причисляют к балансу между Тьмой и Светом, считается, что он удерживает обе стороны от поглощения мира, давая простым людям и эльфам, да и другим расам тоже, радоваться жизни в спокойствии, без войн и конфликтов, без страданий и разочарований.
В наше время найдена каменная табличка с изображением рогатого бога с грустной улыбкой, очертание и позы говорят о том, что это мог быть Вао-бог отрицания.
P.S. Конечно это не всё, есть еще не мало историй об этом человеке или боге, о его подвигах и приключениях, о любви и разлуке, но это Вы узнаете в следующий раз.))))


Рецензии