Ч. 5 Куда ветер дует

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/03/01/1712

Ведущими странами в области метеорологии перед войной были Россия и Германия. В 1913 году в Лейпциге основали геофизический институт. Для руководства им немцы пригласили выдающегося учёного в области динамической метеорологии, можно сказать, звезду мировой величины в этой области науки, норвежца Вильгельма Бьеркнеса.

Вильгельм Бьеркнес с 1912 года преподавал геофизику в Лейпцигском университете.

Семья Бьеркнесов – яркое опровержение расхожего утверждения, что природа отдыхает на детях гениев. Его отец, Карл, - выдающийся норвежский математик и физик, прославившийся своими работами в области гидродинамики.

Выдающимся учёным в области метеорологии стал и внук, сын Вильгельма Бьеркнеса, Якоб. Когда началась Первая мировая война, Вильгельм Бьеркнес вернулся в Норвегию, которая объявила себя нейтральной страной.

В Первую мировую войну Австро-Венгрия, Германия, Болгария и Турция (Четверной союз) воевали против Великобритании, России и Франции (Антанты). Война окончилась победой Антанты.

Когда отмечалось столетие с начала войны, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал: «Сто лет назад сегодня Британия вступила в Первую мировую войну, и мы отмечаем столетие, чтобы почтить тех, кто служил, помнить тех, кто погиб, и обеспечить, чтобы извлеченные уроки жили с нами вечно». На мой взгляд, это прекрасные слова.

Я перечислил только главных участников войны, которая проходила на всех континентах. Но основная часть боевых действий велась на территории Европы. Главной работой всех солдат оказалось рытьё окопов и траншей.

Военные учёные подсчитали, что за годы войны обе противоборствующие стороны выкопали десять тысяч километров траншей глубиной три метра и шириной около двух метров.  В этих траншеях солдатская и офицерская жизнь зависела не только от разрыва снаряда, облака отравляющих газов, пули снайпера, но и от погоды.

В траншеи от дождей быстро набиралась вода, доходившая иногда до пояса. Траншеи кишели крысами и насекомыми. От длительного пребывания в таких условиях на ногах образовывались нарывы, язвы, грибковые инфекции, заедали вши.

Без немедленного лечения это приводило к гангрене и ампутации конечностей.

У англичан в одном лишь 1914 году жертвами такой окопной жизни оказались около 20 тысяч человек. Перемещаться по траншеям и окопам можно было только с огромным трудом. Лучше всего были устроены траншеи у немцев.

Кстати, если почитать мемуары наших участников Второй мировой войны, то они тоже отмечали, что немецкие окопы и траншеи было трудно сравнить с нашими: аккуратно обшиты досками, устроены отхожие места.

В конце Первой мировой войны научились делать дренаж, создали водонепроницаемую обувь, однако погода отличалась не только дождями, но и лютым холодом. Особенно тяжело переносилась холодная осень в сочетании с ливневыми дождями.

Люди страдали от обморожений, в траншее невозможно было укрыться от холода. По ночам одеяла и одежда становились твёрдыми. Замерзали вода и пища. Не заводились двигатели транспортных средств.

Самой жестокой была зима 1916 – 1917 годов. Немцы прозвали её «Репной зимой», потому что погибли зерновые и картофель, в результате чего население, чтобы выжить, питалось только репой.

Лето тоже сочетало жару и дожди. Но там была другая проблема: фекалии и трупы создавали невыносимое зловоние, невозможно было дышать. И, конечно, вши доводили людей до исступления.

Понятно, что для верховного командования знание метеоусловий было исключительно важно при планировании операций, а вот для тех, кто находился в окопах,  ещё важнее было знать направление и силу ветра, но особенно для тех, кто осуществлял газовую атаку.

Такие подразделения сопровождались сотрудниками метеослужбы. Можно себе представить, что услышали в свой адрес метеорологи, обеспечивавшие метеосводкой специальную британскую бригаду  3-го батальона химиков.

В ночь на 31 августа 1916 года отряд лейтенанта Стюарта направил облако смертельного газа на немецкие позиции. Но направление ветра изменилось, и облако газа понесло на британские позиции.

В результате потери понесли сами англичане. Лейтенант Стюарт уцелел, но остался инвалидом, другим повезло намного меньше.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/03/05/832


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.