Современный морской фасад города Санкт-Петербурга

В наше время, начиная с 2000-ых годов, морской фасад города претерпевает некоторые изменения. Это связано с тем, что на Васильевском острове в настоящее время происходит намыв территорий на западной оконечности острова. Это порождает порой парадоксальные явления. Например, Морская набережная, начинающаяся от гостиницы «Прибалтийская» и доходящая до крупного транспортного узла района на другом его острове-острове декабристов, теперь таковой не является, поскольку за ней уже не море, как это было ещё в начале 21 века, а новая застройка. Единственное, благодаря чему можно судить о существовании здесь когда-то набережной, это гранитные парапеты, оставшиеся от неё. Но намыв территорий не чужд Васильевскому острову. Ещё в конце двадцатого века территории также намывались, между собой соединялись острова (например, несуществующие теперь острова Вольный и Гоноропуло сейчас присоединены к острову Декабристов). В той же западной оконечности сейчас стоит порт «Морской Фасад», планируется построить одноимённую станцию метро в этих краях. Теперь создаётся новый «Морской Фасад» города, новое его лицо. Бывшая доминанта «Морского Фасада» гостиница «Прибалтийская» теперь отодвинута новыми громадами жилмассивов. Архитектурный ансамбль Морской набережной (дома № 4,9,15,17,19) тоже отодвинуты на второй план.
В заключение хочется сказать, что всё меняется. Меняется наш мир, в котором мы живём. Память о той набережной, которой больше можно сказать, и нет, навсегда останется в памяти тех, кто там жил. Ещё дольше сохранят память фотографии с тех времён. Одним словом, начинается новая страница жизни района и острова.


Рецензии
Спасибо за рассказ о СОВРЕМЕННОМ морском фасаде нашего города! Увы, всё так и есть. Наблюдаю все эти изменения (с намывом территории ВО) со стороны Приморского района, от новой питерской доминанты, уже прозванной в народе "кукурузиной" - Газпромовского небоскреба "Лахта-центра". Будет желание и время, почитайте, уважаемый Гуралан, (простите, не знаю Вашего имени, полагаю, что Гуралан - это Ваш писательский псевдоним) - мой рассказ "Василий и его остров". Думаю Вам будет очень интересно узнать - в честь какого Василия ОСТРОВ стал называться ВАСИЛЬЕВСКИМ. С уважением и теплом, Николай Петрович.

Николай Кирюшов   18.10.2023 07:59     Заявить о нарушении