Ненавистные враги Кощея 14. В темнице

       Очнулся Мечислав в темнице с замотанной тряпками, но все равно мокрой от пропитавшейся крови головой. Он ощупал свой верх и со стоном сел. Когда наш герой увидел мышонка, который вполне осознанно смотрел на него с грязного каменного пола, то подумал, что дело серьезно.
- Здравствуй, Мечислав, – пропищал ушастый грызун.
Мечислав снова застонал и закрыл лицо руками, надеясь, что болезненное видение исчезнет.
       Но оно не исчезло. Мышонок продолжал смотреть на него своими круглыми глазами-бусинками. Наконец, поняв, что одним желанием дело не исправишь, наш герой решил с ним договориться.
- Уйди, пожалуйста, и без тебя тошно.
       Но мышонок не уходил.
- Неужели тебе не интересно как ты сюда попал, и кто перевязал тебе голову? – пропищал тот.
       Парень непонимающе уставился на него.
- Ты, что, настоящий? – наконец, догадался он.
Грызун подбежал к нему поближе и чуть укусил за палец.
- У, - сказал Мечислав и подул на укушенное место, - понял. Рассказывай.
 - Принесли тебя вчера сюда и кинули на пол. Ни еды, ни воды не оставили. Крови натекло целую лужу. Я еле до норки добрался, чуть не утонул в ней. Пришлось обратиться к девушке в соседней камере. Здесь в стене есть очень широкая нора и некрупный человек может через нее пролезть. Она перебралась сюда. Всплеснула руками, увидев тебя, и быстро перевязала тебе голову. Вот, потом еще хлеб, воду и картошку сюда переправила. Можешь поесть. Ее-то кормят.
       Мечислав во все глаза смотрел на мышонка.
- А как зовут девушку?
- Не знаю, но как зовут тебя, она знала.
- А чего же ты не спросил?
Мышонок  заколебался.
- У нее такой скрытный и неприступный вид, что я постеснялся.
 - Боже, - рассмеялся парень, - а я смогу к ней в камеру перебраться?
- Нет, что ты. Не пролезешь. Но она еще придет. Еды принесет. Тебя ведь кормить не собираются. Принесли умирать. Как вон того. И мышонок кивнул мордочкой в угол камеры, где примостился скелет, опутанной паутиной, - тот тоже какой-то приз выиграл, но Морской царь свои волшебные вещи еще никому не отдавал.
 - Вот оно что! – воскликнул Мечислав и со вздохом принялся есть.
       Но поел он немного и, почувствовав сильную слабость, вновь повалился на пол.
       Проснулся он через какое-то время, в камере без окон сложно понять – утро это или ночь и вновь увидел мышонка, внимательно смотрящего на него.
 - Долго я спал? – спросил Мечислав и его руки опять потянулись к голове, которая на этот раз оказалась забинтована сухими тряпками.
- Достаточно долго, - вздохнул мышонок, - девушка опять приходила. Поменяла тебе повязку и принесла еды.
Парень искоса посмотрел на грубую деревянную тарелку с кашей и кувшин с водой.
- И чего же ты меня не разбудил? – почему-то разозлился он.
Грызун удивился:
- А надо было?
Мечислав глубоко вздохнул.
- Надо. А я могу с ней поговорить  через нору?
 - Если хочешь, чтобы все об этом узнали, то да, - съязвил мышонок.
Мечислав добродушно рассмеялся.
- А ты прав. Но в следующий раз разбуди меня обязательно, когда она придет.
       Парень снова поел и так как силы быстро покинули его, опять уснул.
       И привиделся ему недавний бой. Он его проигрывал. В конце концов, противник заехал ему булавой по большому пальцу на ноге и Мечислав с криком проснулся.
       Перед ним сидела Сияна с тряпочкой в руке и испуганно на него смотрела:
- Я сделала тебе больно?
       Мечислав оторопело посмотрел на нее, думая, что это продолжение сна, а потом взглянул на свой палец рядом с которым сидел мышонок и довольно улыбался.
- Это была третья попытка, первые две ты не почувствовал, - объяснил тот болезненность своего укуса.
       Девушка тоже обернулась к грызуну. Наконец, парень понял, что не спит, и на радостях крепко обнял Сияну.
- Мечислав, отпусти, - смеялась та, но он был так рад, что не сразу выполнил ее просьбу.
- А я думал, что больше никогда не увижу тебя, - смотрел он на нее сияющими глазами.
- Ну, и вляпались мы с тобой, - вздохнула девушка, - а пока полежи спокойно, я закончу.
       Мечислав послушно лег и, не дыша, обождал, пока она поменяет ему повязку на голове. Проверяя ее надежность, Сияна, как бы невзначай, провела ладонью по его щеке и отвернулась к мышонку, скрывая свое расстроенное лицо. Тот почтительно ждал распоряжений, глядя на девушку.
 - Отсюда можно убежать? – спросила она его.
       Грызун развел лапками:
- Если бы я был крысой, то смог бы дотащить ключи, которые висят на поясе охранника. Ночью он любит поспать. Они весят в пять раз больше меня.
Мечислав резко сел. Камера поехала направо, парень стал заваливаться на эту же сторону. Сияна поймала его и подсела поближе, чтобы он смог опереться на нее.
- А ты сможешь раздобыть тонкую веревочку? – наконец, спросил Мечислав, когда стены перестали ходить ходуном.
- Наверное, смогу, - неуверенно отозвался мышонок.
- А если ты, пока спит охранник, привяжешь один конец к ключу, а другой отдашь мне?
- Через что?
- А что, дырок в стенах больше нет?
       Мышонок нахмурился, вспоминая, и стал обшаривать взглядом стену, отделяющую камеру от общего коридора. Но ничего не найдя, отправился в камеру Сияны.
- А почему тебя кормят? – наконец, задал давно интересующий вопрос Мечислав.
Девушка вздохнула.
- Морской царь ждет пока моего решения.
- Дай угадаю, - остановил ее парень и сделал большие глаза.
Сияна рассмеялась:
- Да, эти предложения не отличаются разнообразием.
Вскоре вернулся мышонок:
- Да, можно, протащить его через ту дырку в двери, где передают еду. А дырка Мечислава заделана, так как это камера смертников.


Рецензии