Лара Галль в книге и на Фейсбуке

Любимая  книга
Чем больше  физическое  страдание, чем богаче душа
Лара Галль. «Немного  зло и горько о любви». Астрель.  Спб.  2009г.

В  романе Солженицына  «Раковый  корпус» проходит идея по которой  внутренний  мир  человека  зависит от его физического  здоровья, но  зависимость  обратная – чем  сильнее  физическая немощь,  тем яростнее  дух (впервые  об этом у Томаса  Манна прочитано, в  «Волшебной горе»). В онкологической  больнице, где  существование  людей придавлено  страхом  смерти, назло всем ужасам телесной  жизни возникает  любовь И  главный  герой  романа Костоглотов уезжая н поезде, понимает  что  самое  ценное осталось там, в больничке.
 В центре  романа  Лары Галь  «Немного зло и горько о любви»  девушка-инвалид. Лера не  может ходить  вследствие рассеянного склероза. Пространство жизни ограничено инвалидным  креслом. Отчаяние одиночества   толкает Леру на необдуманный щаг – дает  обьявление, что выслушает каждого. Желающие тут же  находятся –Маша и Влад в состоянии  вечной  войны, Маша  пытается  порвать путы ненужного брака, Влад ее  удерживает, хочет заставить  вернуться. Лера  выслушивает по очереди то одного,  то другую и оказывается  впутанной в неразрешимую  ситуацию. Каждый  цепляется  за  Леру  как за соломинку.
Лера – интеллигентное, тонко  чувствующее  существо. Она  много читает, образована,  психологически  глубока и в то  же время открыта перед. Она  хочет  помочь запутавшимся  людям, , которые требуют от нее  слишком  много, и она же не  безучастный  слушатель, она сопереживает и страдает вместе с ними. И ее  болезнь, которую она переносит достойно, не ожесточает ее, наоборот, дает ей острее ощутить  чужие страдания. У Леры у  самой все непросто, она  любит  женатого  человека, и она  любит ее, но  семью никогда не оставит… В  конце концов  Влад  похищает Леру, как беспомощное  тело и  предлагает замуж. Любовь в  этом грустном романе  действительно предстает  как орудие  пытки. Вообще  это роман  о чрезмерности  любви. Там  есть  вставная история Илларии о такой  силе любви, которую нельзя остановить волевым  усилием.
Лера записывает историю Илларии  и многие  другие, записывает, потому что он ее  потрясает. Влад  дал  ей  диктофон и хочет напечатать книгу  рассказов  Леры, чтоб  выслушанные ею исповеди больше не исчезли. И  главное, чтоб порадовать Леру. Но Лера  разбивается на  самолете. Так в конце концов получается, что все, кто  запутался, должны  распутываться  сами…
Роман этот не пестрит  событиями, он все время останавливается,  как лодка на реке  без течения, останавливается и дает подумать. Это  мудрый роман, лишенный  позы, агрессии, и шантажа. Он очень грустный , но утешающий.
Образ  Леры это образ  самого милосердия. Она  не читает  проповедей, но ведет  себя поистине по-христиански. Даже свое похищение она обьясняет отцу,  чтобы не пугать его,  как командировку, не  более. Она склонна всех прощать и выгораживать. Она заранее отказалась от эфемерного  женского счастья, ибо она  сестра милосердия. Лера  хоть и  современная  женщина, но очень близка к  традиционному пониманию роли женщины. Доброта, прощение и так  далее. Лера показана  без особых социальных привязок. Приметы  времени  есть в  окружающей среде, сама же она могла рдиться в любое время.
Таким образом.зависимоть  духовной  жизни и физической не только подтверждатся, но и обретает новые смыслы. Человек фзически убогий, немощный калека в кресле – преращается в целителя,  утешитля  здоровых и динамичных людей.
В данных кмментариях есть  своя кнцепция, исхрдящаяот образа центрадьльной героини. Она –точка падения камешкав воду, от не  и расходятся круги кмментариев.
В  романе  Лера  гибнет в авиакатастрофе. Н в жизни-то она жива Достаточно войти  на  фейсбук. На странице  ЛарыГальь мы увидим истории отчаявшихся людей,которые поверяют  душу писательнице и получаюи спасительные советы. Ппоэтму я до сих порихожу и итаю  их. Тем более,что однажды была в числе отправиших ей письмо. Читайте  эту прозу. У  вас  будет надежда, что вы поняты  и спасены.


Рецензии