Фестиваль по адаптивному скалолазанию

Хочу поделиться своими впечатлениями и некоторым опытом от посещения фестиваля по адаптивному скалолазанию.

Летом, 17 июля 2014 года, впервые побывала на этом замечательном мероприятии.
Я особо не интересуюсь спортом. До потери зрения, могла изредка посмотреть фигурное катание или латино - американские танцы. Но этот вид привлек меня, в первую очередь тем, что там нужно лазать.

В юности, очень любила лазать по деревьям и различным конструкциям, были интересны фильмы, где герои - скалолазы выполняют разнообразные трюки. Еще привлекло то, что это мероприятие для людей с инвалидностью.

Несмотря на возникшие трудности с сопровождением, нашла выход из ситуации. До места сбора я доехала на такси.

В начале, руководители комиссии при ФСР, чемпион мира по адаптивному скалолазанию, мастер спорта - Михаил Сапаров и заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира Владимир Нецветаев - Долгалёв, провели интересный и познавательный инструктаж по безопасности на скалодроме, о том, кому будет полезно заниматься и какое снаряжение используется в этом спорте.
После теории приступили к практике!

Отдельно хочу рассказать о стене скалодрома.
Скалодромы могут располагаться как в помещении, так и на улице. Существует большое разнообразие вариантов оборудованных стен в зависимости от возраста и подготовки человека. Стены бывают прямые, с выступами и впадинами в несколько градусов. Высота от 5 до 37 м. Самые распространенные - 15 м.
На стенах есть специальные зацепы. Они представляют собой искусственные камни разных размеров и форм и расположены на разных расстояниях друг от друга. Они имитируют рельеф скалы и являются съемными. С их помощью можно подготовить стену разной сложности. Человек пальцами хватается за эти зацепы, а ногами встает на них и таким образом продвигается по трассе - стене.
Самое удивительное, что этим видом спорта могут заниматься люди без ног или без рук.

Мне подобрали и помогли одеть специальную систему страховки, после чего отправили в свободное скалолазание.

Так как я незрячая, меня ориентировали с помощью голосовых команд: "левая рука - зацепка над головой, правая нога - зацепка вверх и вправо" и так далее.
Сначала было очень легко, но ближе к вершине стала уставать. Руки и ноги налились тяжестью и не держали, дыхание сбилось. Чувствовала, что вот - вот сорвусь! Но все же, я достигла конечной точки стены в 10 метров! Сорвавшись, ничего страшного не произошло бы - повисла бы в воздухе на страховочных тросах. Но я упорно не хотела сдаваться! И осилила свою вершину!

Было очень интересно работать с командой спортсменов, тренеров и волонтеров. Я получила много положительных эмоций и адреналина!
Огромное спасибо Светлане Самара, Михаилу Сапарову, Владимиру Нецветаеву - Долгалёву, волонтерам и страховщикам за организацию и проведение великолепного фестиваля!

Это очень нужное дело, которое вы делаете! Низкий вам поклон!
©Ларина Юлия


Рецензии
Храбрый вы человек, мои аплодисменты:-))Я бы и с моим почти нормальным зрением в жизни не полез:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   15.11.2020 17:38     Заявить о нарушении
Ну, это кому что дано. Я всегда любила лазать. С детства тренировалась, на деревьях. =)) Видимо, гены предков проявились. Зато не плаваю, вообще. Воды боюсь с рождения.
А тут совсем не страшно. Страховочная система надета. Даже если сорваться, просто повисаешь, как малыш на прыгунках))

С уважением. Покорения новых вершин Вам!

Ларина Юлия Дмитриевна   15.11.2020 20:19   Заявить о нарушении