Репетиция в ЗАГСе

В Чертановском ЗАГСе, в определенные дни, проводится экскурсия - репетиция церемонии бракосочетания.
Это делается для того, чтобы пара знала о правилах поведения в данном учреждении и в ответственный день было меньше суеты и паники.

Мы с будущим мужем поехали на это мероприятие.
Надо сказать, что я незрячая, а он слабовидящий. Поэтому, волнуемся перед главным событием сильнее других.

В день репетиции, кроме нашей пары, было еще несколько.
Экскурсовод рассказала, что в ЗАГСе есть три зала - зал оформления документов, комната ожидания и торжественный зал бракосочетания.

«В день регистрации подходим на ресепшн, отдаем документы и идем в зал оформления. Далее, направляемся в комнату ожидания, пока не вызовут в зал регистрации. В это время можно сделать фотосессию» - объясняет экскурсовод.

Узнали мы и о полезных мелочах.
Невеста, поднимаясь по лестнице, идет слева от жениха, держа его под руку. Левой рукой придерживает подол свадебного платья и в этой же руке находится букет.
Подходя к столику для росписи, невеста садится и первая ставит подпись. Затем, стоя, расписывается жених.
Подойдя к небольшому возвышению (сцене) для обмена кольцами, жених оставляет свою даму, поднимается по ступенькам и подает ей руку и она поднимается к нему.
Обмен кольцами. Жених берет левой рукой правую руку невесты и правой надевает кольцо на безымянный пальчик. Далее, невеста одевает жениху колечко таким же образом. После этого, молодожены поздравляют друг друга целомудренным поцелуем, слегка соприкоснувшись губами.
Спускаются с возвышения также, как поднимались. Гости по - очереди поздравляют их и вручают подарки.

По словам ведущей церемонии, проводившей инструктаж, это нужно знать, чтобы было все этично и красиво.

В конце репетиции, нас ознакомили с правилами регистрации брака людей с инвалидностью. Но в разных ЗАГСах они могут отличаться. В нашем случае, необходима была подпись доверенных лиц с обеих сторон, так как у нас проблемы со зрением.

И напоследок, пожелав нам любви и запоминающейся свадьбы, отпустили с миром.

Благодарим сотрудников ЗАГСа за проведение этого мероприятия.
Все было очень интересно, полезно и мило!

Однако, хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы.
Например, хотелось понимать обстановку и расположение комнаты. Для этого, необходимо провести по залу и тактильно показать помещение.
На нашем примере, продемонстрировать правильное положение рук при обмене кольцами.
Также, я не заметила в этом учреждении доступа на второй этаж людям на колясках.

И все же, будем надеяться, что нашими совместными усилиями, со временем, появится и доступная среда и подход к людям с инвалидностью!
©Ларина Юлия


Рецензии
Очень интересно:-)))Репетиция вещь правильная и нужная:-)))И хорошо, когда люди находят друг друга и смогут поддерживать и помогать:-))))))И точно надо делать так, чтобы всем было удобно. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   15.11.2020 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Да, было интересно и забавно!

Успехов и вдохновения! С уважением.

Ларина Юлия Дмитриевна   15.11.2020 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.