Ещё на склонах снег

Картины Н.К.Рериха
Название Весна.
Год 1931
Серия Кулута (составлена в 1931 г.)

Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст на картоне, темпера. 31,3 x 43 см.
Источник Сайты ГМИНВ, roerich-heritage.ru и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/


Ещё на склонах снег,
в туманной дымке дали,
но ускоряет бег
Земля сторон медали...

Светлеющий Восток
и мрачный ныне Запад,
вот жизненный итог -
периода заката...

Сменяя полюса,
Круг замыкает снова,
теперь не чудеса -
Труд для всего Основа...

Не нужно уходить
в монастыри и дебри -
Собою нужно быть,
чтоб вырваться из терний...

Не для себя - другим,
желать Добра и Света,
живя не днём одним,
знать - временна Планета...

В цепи Миров иных
Спирали бесконечной,
Миг снов Чела земных -
не утерять беспечно...

Затих, лежит дракон,
вершина эгоизма,
забыл, Един Закон,
Любовь - Цель Героизма...

У Света нет конца,
Сознание пределом,
когда горят Сердца -
Душа светлеют с телом...

Ещё на склонах снег,
нет Радости  - печали,
так в Сати Юги век,
Нас посетят в начале...

Сменяя полюса
летит вперёд Планета,
всё выше в Небеса
Круг каждый - эстафета...

Единый, вечный Дух,
меняются лишь формы
Сам враг Себе и Друг,
укажут мыслеформы...

Фрид Траум "Мысли вслух"
02.03.2020 г.


Грани Агни Йоги

1961 г. 005. (Янв. 2). Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Если желаемое качество не хватает сил утвердить в данный момент, то думать о нем сил всегда хватит. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь. Можно представлять себя уже обладающим данным качеством и проявляющим его в жизни. И войдет оно в жизнь и станет реальным и прочным. Самовнушением можно усилить процесс. Можно внести в него ритм и каждодневно ему уделять нужное время. Оставаясь прежним, не войти в область Света. Светлое одеяние духа необходимо приобрести: оно создается сиянием огней утверждаемых качеств. В своем воображении в будущем можно видеть себя обладателем любого качества. Эта мыслеформа при достаточном уплотнении обязательно воплотится в действие и проявит себя в жизни. Прямая борьба с недостатками или слабостями духа, подобно недуманию о белом медведе, требует много ненужного напряжения, но обходная тропа приведет к той же цели по линии наименьшего сопротивления. Недавний опыт с самовнушением оказался удачным – можно усилить его, применяя при этом ритм и уплотнение мыслеформы уже для утверждения другого и более трудного качества. Какая радость осознавать, что таким путем можно утвердить в себе любое качество духа и освободиться от любого недостатка! Очищение мышления производится тоже этим путем...


Значение слов по Ефремовой:
Дебри - Места, заросшие непроходимым, густым лесом. // перен. разг. Труднодоступные места, глухой отдаленный край, захолустье.
Терния - Трудности, страдания, невзгоды.
Беспечно - Беззаботно. // Безответственно.
Эгоизм - Предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими; себялюбие.
Героизм - Мужество, стойкость, самоотверженность, способность к совершению подвига.
Эстафета - Соревнование спортивных команд в беге, плавании и т.п., представляющее собою прохождение определенного расстояния спортсменами, сменяющими в пути друг друга и передающими при этом - нередко условно - какой-л. предмет.


Рецензии