Контент-анализ Ангельской вести

Анализируемый доклад представлен в Приложении 2. Доклад явлен обладателем титула «Золотой Ангел» на Международной конференции в октябре 2019 г. в Нетании, Израиль.

Анализ объявленных авторских регалий показывает, что участники Международной научно-практической конференции «Проблемы комплексного устойчивого развития прибрежной зоны», в значительной части - академики, а все - авторы множества научных публикаций и докладов на состоявшихся научных конференциях международного уровня.

Поэтому, им хорошо известно, что (интернет, Философия науки: Словарь основных терминов):

Инновационная система - подсистема общества, прежде всего его экономика, нацеленная не только на воспроизводство, репродукцию достигнутого уровня всего развития, но и на его обновление, прогресс.
Инновационная система имеет своей сердцевиной инновационную деятельность. Однако она шире последней, так как включает в себя дополнительные звенья: организацию реализации и потребления произведенных новых потребительских стоимостей (товаров и услуг), благодаря успешному осуществлению которых может начаться новый цикл инновационной деятельности.

Инновационная деятельность - процесс создания новых потребительных стоимостей (товаров и услуг). Цикл инновационной деятельности может быть представлен в виде следующих этапов: новое знание - полезная модель - опытный образец - новая потребительная стоимость. В современных развитых странах инновационная деятельность основана на массовом применении в экономике (на всех се уровнях и этапах) новых научных знаний. Ее воспроизводство и совершенствование являются приоритетной задачей как частного бизнеса, так и государства, так как только инновационные продукты, составляющие более 90% всех товаров и услуг на мировом рынке, обеспечивают фирмам и государствам необходимые конкурентные преимущества и возможность прогрессивного развития.

Объявленное название доклада ориентирует слушателей на возможность обретения осведомленности в том:

- каким образом организаторы и сознательные соучастники процессов развития определенной общественной подсистемы,

- каким образом организаторы и сознательные соучастники процессов создания новых потребительных стоимостей в последовательных этапах «новое знание - полезная модель - опытный образец - новая потребительная стоимость»,

могут повышать вероятность успеха своей деятельности.

Вводный абзац Доклада переориентирует ожидания слушательской аудитории. Им предлагается обретение осведомленности об источнике, в котором можно будет обрести искомую осведомленность о возможностях повышения вероятности успеха в развитии общественной подсистемы - инновационной подсистемы.

Цитирую.

«Наша книга «Инновационные системы: перспективы и прогнозы» [1] посвящена инновационным системам (ИС). Она является продолжением рассмотрения теории и практики работы ИС, изложенных в книге *Инновационные системы: достижения и проблемы*. Помимо дальнейшего раскрытия особенностей работы ИС и применения инноваций в тех областях научного познания и инженерной мысли, которые не вошли в первую книгу, здесь акцент сделан на прогнозирование развития науки и технологий.

Что нас ждёт за горизонтом? В каком направлении двигаться? Куда идти, чтобы не заплутаться в лабиринте открывающихся возможностей? К тому надо иметь понимание про внутренние механизмы работы инновационных систем, которые задают темп движения общества на пути в светлое будущее, где достижения науки становятся достоянием человечества, а не канут в Лету. Достоянием всего человечества, а не только тех, кто бога за бороду ухватил. Достижений хватит всем, только их надо грамотно и аккуратно довести до всех. Что сделано, что делается и что предстоит сделать? Зачем и для чего это нужно? Как повысить эффективность? Авторы надеются, что читатель найдёт для себя ответы на эти вопросы по прочтении книги».

И далее, слушатели последовательно осведомляются о содержании трех глав книги.
«В главе *Инновационные системы - составляющие успеха* доводится до сведения читателей» компилятивный обзор /представление поверхностно структурированного набора фрагментов СЛОЖНОГО проблемного объекта - М. Х./ того, «что говорит наука о ...». При компилятивном обзоре составители книги встретили и, «попутно», включили в книгу «вопросы организации индустриально-аграрного симбиоза и создания кластеров технологического бизнеса».

Глава «Перспективы» честно представлена как компиляция «сообщений о ещё ведущихся или уже завершённых разработках в области высоких технологий. Невозможно объять необъятное - здесь приведены лишь фрагменты общей картины научных изысканий, открывающих перспективы движения нашей цивилизации по пути научно-технического прогресса». И объявлена «Цель обзора – не столько просвещать, сколько мозги включать».

В главе «Прогнозы» читателям напоминается банальность, что при выборе к использованию у себя из известных передовых технологий надо пользоваться не только критерием их применимости в настоящее время, но и критериями экономической эффективности с учетом вероятного развития рыночного контекста. Напоминается один из источников формирования представления о будущем рыночном контексте - «прогнозы от известных футурологов». предупреждаются «прогнозирование может оказаться непосильным, поэтому необходимы трудолюбие, упорство и концентрация внимания». Напоминаются или осведомляются те, кто не осведомлен, о «некоторых специальных навыках и приёмах».

Читатели книги (некоторые из предполагаемых читателей и их запросы представлены в моей «Женщины Перми») осведомляются о том, что: «Точность прогноза определяется временем. Необходимость прогноза обусловлена желанием знать события будущего. Сбудется он или нет - судить потомкам, ну или нам самим по прошествии лет, если прогноз не долгосрочный». Что есть два способа прогнозирования - экстраполяцией поведения предметов интереса из прошлого через настоящее в будущее, опросом мнений экспертов. При прогнозировании развития науки и техники должно учитывать и влияние общественно-политических условий. Компилятивный очерк настоящего и будущего состояния общества представлен главой «Так что же дальше?»

Читательской аудитории и аудитории Международной конференции, среди организаторов которой:

Проф. Лев Прейгерман,
Проф. Олег Фиговский,
Проф. Шауль Хорев,

благая весть от Ангела открывает глаза на то, что Божьим промыслом в обращении с технологиями есть «умные» и есть «неадекваты». А мы все, «по большей части, уподобляемся обезьяне, сидящей на бочке с порохом с горящим факелом в лапах». И этот факел «можно его себе в то место, про которое в приличном обществе вслух не говорят, засунуть». Тогда «рванёт так, что все разбегутся, если уцелеют». Но, к этому стремиться не надо, потому что нам, обезьянам, «с того ничего хорошего не светит».

Заключение

Прежде всего, сам Ангел-академик и представляемые им институты, демонстрируют ментальные - интеллектуальную и нравственную - слабости евреев, в частности израильтян. Ну, а слабость, как известно, провоцирует насилие. Инициативное насилие со стороны агрессора, как, например, со стороны гитлеровского нацизма, так и пособничество агрессору, как это было на самых разных территориях во 2МВ.
Затем, такие «академики» различного масштаба, своим имитаторством отвлекают организации и отдельных людей, которые делают общественно-полезную работу. Провоцируют к совместному имитаторсву нравственно слабых участников общественно-полезной деятельности.

Происходящее в еврейской среде и, в особенности, в Израиле, хорошо просматривается и учитывается в расчетах участников нарастающего противоборства глобальных гигантов - Америки, исламизма и пр.

Приложение 1. Именитые организаторы конференции.

Профессор Лев Прейгерман

- президент Независимой Академии.

Активная фигура на поле манипулятивной эксплуатации растерянных ученых-репатриантов из бывш СССР. В этом качестве я хорошо почувствовал эту манипулянтскую деятельность. Примеры - в главках «6. Где ваша сладость, 7. Бежать задрав штаны, 8. Универсал интеллектуального гетто» в сборнике «Средиземное море моё», «5. Три израильских богатыря» и др. В сборнике «Они нас имеют».

Профессор Олег Фиговский
 
- член Европейской Академии наук, Иностранный член двух российских Академий - Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской инженерной академии, директор по науке и развитию Международного нанотехнологического исследовательского центра "Polymate" (Израиль) и компании EFM GmbH (Германия), главный редактор журнала "Scientific Israel - Technological Advantages", президент Израильской Ассоциации изобретателей, завкафедрой ЮНЕСКО «Зеленая Химия». Один из 9-ти обладателей титула «Золотой Ангел».

Профессор Шауль Хорев

- израильский военный деятель, бригадный генерал Армии обороны Израиля, в прошлом - помощником министра обороны Израиля, генеральный директор Комиссии по атомной энергии Израиля. (см. главки - «5. как закалялись завкафедрой», «11. адмиральский уровень проблемы», «13. Море не шутит» в сборнике «Средиземное море моё»).

Кстати говоря, ему тоже должно быть знакомо неприятное ощущение обворованности, ощущение, которое гнетет и Золотого Ангела («Неприятно быть обворованным», www.proza.ru/2019/10/29/300). А с Шаулем Хоревым случилась такая история, www.jewish.ru/ru/news/articles/159956 февраль 2013. Ответственный чиновник канцелярии премьер-министра, которого обокрали позавчера в собственном доме в поселке в центре страны, является генеральным директором Комиссии по атомной энергии Израиля. Это доктор Шауль Хорев, ответственный за атомные проекты Израиля и за политику страны в этой сфере. 

Кража в доме Шауля Хорева вызвала много вопросов, так как дом окружен круглосуточно работающими видеокамерами слежения. На данный момент известно, что украдены кошелек, прибор связи и папка с документами. Сегодня поступило сообщение из Комиссии по атомной энергии о том, что компьютер ученого не украден и секретные документы у Хорева также не пропали. 

Отмечается, что обычно Хорев охраняется людьми из специального отдела ШАБАКа. Но дома охраны нет. Сейчас взвешивается вопрос о предоставлении ученому круглосуточной охраны. Доктор Хорев занимает свой пост с 2007 года. Его действия координируются с премьер-министром страны».   

Приложение 2. Полный текст анализируемого доклада Олега Фиговского «Инновационные системы: составляющие успеха».

Наша книга «Инновационные системы: перспективы и прогнозы» [1] посвяшена инновационным системам (ИС). Она является продолжением рассмотрения теории и практики работы ИС, изложенных в книге «Инновационные системы: достижения и проблемы». Помимо дальнейшего раскрытия особенностей работы ИС и применения инноваций в тех областях научного познания и инженерной мысли, которые не вошли в первую книгу, здесь акцент сделан на прогнозирование развития науки и технологий.
Что нас ждёт за горизонтом? В каком направлении двигаться? Куда идти, чтобы не заплутаться в лабиринте открывающихся возможностей? К тому надо иметь понимание про внутренние механизмы работы инновационных систем, которые задают темп движения общества на пути в светлое будущее, где достижения науки становятся достоянием человечества, а не канут в Лету. Достоянием всего человечества, а не только тех, кто бога за бороду ухватил. Достижений хватит всем, только их надо грамотно и аккуратно довести до всех. Что сделано, что делается и что предстоит сделать? Зачем и для чего это нужно? Как повысить эффективность? Авторы надеются, что читатель найдёт для себя ответы на эти вопросы по прочтении книги.
В главе «Инновационные системы – составляющие успеха» доводится до сведения читателей, что говорит наука о том, кто именно становится изобретателем и каким должно быть взаимодействие изобретателей и общества, чтобы инновации органично входили в жизнь людей, реально влияли на повышение производительности труда, сокращая общественно необходимые затраты на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. Другими словами, что и как делать, чтобы инновации быстрее входили в нашу жизнь, улучшая её и обогащая нас. Попутно рассматриваются вопросы организации индустриально-аграрного симбиоза и создания кластеров технологического бизнеса.
Глава «Перспективы» представляет собой подборку сообщений о ещё ведущихся или уже завершённых разработках в области высоких технологий. Невозможно объять необъятное - здесь приведены лишь фрагменты общей картины научных изысканий, открывающих перспективы движения нашей цивилизации по пути научно-технического прогресса.
Невозможно в одной главе одной книги обозреть все перспективные направления современной науки - здесь представлены описания работ лишь по нескольким дисциплинам естественных наук. Они выделены в подглавы: искусственный интеллект и робототехника, военные технологии, космические технологии, медицинские технологии, обо всём понемногу, нанотехнологии. Цель обзора – не столько просвещать, сколько мозги включать.
Не в плане, что надо, а что не надо исследовать, а в расчёте на использование уже сделанного в чьей-то работе для более быстрого выхода на конечную цель.
В главе «Прогнозы» рассказывается, как сориентироваться в многообразии передовых технологий и выбрать наиболее нужные – те технологии, которые нужны именно вашему предприятию, учреждению, организации. Здесь помимо соблюдения главного условия при выборе направления повышения эффективности работы – применимость тех или иных технологий должна быть обоснована и оправдана с точки зрения экономики и будущего компании – на помощь могут прийти прогнозы от известных футурологов, которые расставляют вехи на пути научно-технического прогресса. Прогнозирование – это наука, достичь вершин в которой дано не каждому. Трудолюбие, упорство и концентрация внимания требуются. Плюс специальные навыки и приёмы, про которые также говорится в этой главе.
Точность прогноза определяется временем. Необходимость прогноза обусловлена желанием знать события будущего. Сбудется он или нет – судить нашим потомкам, ну или нам самим по прошествии лет, если прогноз не долгосрочный. Предсказание тенденций развития науки и техники на основе имеющейся о них специфической информации и достигнутого уровня осуществляется двумя способами: на основе экстраполяции их поведения в прошлом и настоящем; на основе статистической обработки мнений экспертов по конкретным вопросам и областям знаний. При том, прогнозист должен учитывать не только состояние науки и техники, но и общественно-политические условия, в которых прогнозу предстоит сбываться. Или не сбываться, что сильно зависит от «среды обитания» объекта прогноза. В этом плане прогнозист должен чётко представлять себе настоящее и будущее состояние общества, в котором предстоит осуществляться прогнозу. Этой теме посвящена глава «Так что же дальше?»
У всякой технологии есть два конца. Один для умных, другой для неадекватов. А посередине, как на доске для качелей – точка баланса. Кто перевесит, тем в нашу жизнь новые технологии и войдут. Или ракетами для уничтожения себе подобных, или ракетами для полёта к Марсу. Мы сейчас, по большей части, уподобляемся обезьяне, идящей на бочке с порохом с горящим факелом в лапах. Можно этим факелом все вокруг осветить, чтобы хищников отпугнуть. А можно его себе в то место, про которое в приличном обществе вслух не говорят, засунуть. Рванёт так, что все разбегутся, если уцелеют. Только обезьяне с того ничего хорошего не светит.

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Олег Фиговский, Валерий Гумаров. Инновационные системы: перспективы и прогнозы. LAP LAMBERT Academic Publishing. 2019.


Рецензии