Свадьба

Степан Собакин некоторое время после увольнения сидел без работы, поэтому настроение у него было соответствующее, а тут ещё старший сын Дмитрий надумал жениться.
- Ну, чё им не живётся в гражданском браке?! - злился он. - Если бы в моей молодости так можно было…
Дима учился в институте в Йошкар-Оле и жил с любимой девушкой Яной, как стандартная студенческая пара. Они всячески подчёркивали свою самостоятельность от родителей:
- Что заработали, то и потратили…
Но сами свадьбу потянуть не могли. В конце концов, все вопросы о будущем бракосочетании были улажены. 
- Неужели день нашей свадьбы наступит завтра! - умилялась Яна, как всякая влюблённая девушка.
Последнюю ночь они, как полагается, провели порознь. Она ночевала в доме своих родителей, а Дима в доме своих.
- Традиции - великая вещь! - иронично заметил он.
Утром Дима почувствовал сильную боль в желудке, как позднее установили врачи, на почве хлопот разыгралась язва. По телефону срочно была вызвана подмога - без пяти минут тёща, медицинский работник с большим стажем и негативным опытом. Вместе с ней приехала невеста и свидетельница. Тёща сразу поставила диагноз:
- Это не аппендицит! - и дала распоряжение вызывать «скорую».
Чтобы не затянулось ожидание приезда врачей, все решили отправиться туда самим. Благо, больница от дома находилась в квартале с хвостиком. Жених, невеста и свидетельница сорвались быстрым шагом в направлении больницы, даже не подумав о машине.
- Красиво идут! - восхитился Степан, глядя на них из окна.
Прекрасным летним утром по одной из центральных улиц две сногсшибательные девицы при макияже и с крутыми причёсками, причём одна из них в свадебном платье, куда-то вели, цепко держа под руки, парня, одетого в помятую футболку, шорты и пляжные шлёпанцы.
- Иди лучше побрейся! - одёрнула его супруга Евгения.
Вид у троицы был настолько нестандартный, что, когда они уже подходили к больнице, около них остановился угловатый милицейский «УАЗик». Весь наряд, высыпав из машины, зорко наблюдал за ними, пока они не вошли в приёмное отделение.
- Значит, сегодня у нас будет драка! - сказал старший.
Едва дежурный врач увидел Диму, сразу вынес приговор:
- Аппендицит!.. Срочно на операционный стол!
Больной, почувствовав по запаху, что уже в больнице, и лёг, свернувшись калачиком на ближайшую горизонтальную поверхность. Этой горизонтальной поверхностью оказался пол. Тем временем невеста после минутного оцепенения осознала, что означает слово операция:
- Это значит, что свадьбы сегодня не будет!
Яна начала, как истеричная тигрица убеждать врача в том, что операции быть не должно. Из её монолога жених уловил только две фразы.
- У него нет аппендицита, моя мама так сказала!
- Доктор здесь я! - гордо возразил врач.
- Пусть он сначала женится, а потом хоть на операцию, хоть в реанимацию!
Дима, благодаря прохладному полу, маленько пришёл в себя и по привычке, которую приобрёл, занимаясь борьбой, прошипел:
- Обезболивающее…
Врач ещё немного промямлил об операции, но после тридцати минут разговора с Яной сдался. Врач убедился, что если у него и аппендицит, то уж не в острой форме, а значит, больной имел шанс дожить до вечера и вколол дозу мощного обезболивающего.
- Должно хватить... - заверил он.
Через пятнадцать минут, когда боль не только не утихла, а напротив усилилась, они стали требовать обезболивающего. Поняв, что спорить бесполезно, врач вколол вторую дозу. Буквально через минуту боль пропала, и они сорвались домой, чтобы не опоздать на собственную свадьбу. Вдогонку врач закричал:
- Тебе нельзя есть острое, жареное и пить алкоголь…
Родители у молодых были люди не богатые, но напряглись, чтобы отпраздновать не хуже других. Ведь дядю жениха, большого человека тоже пригласили на бракосочетание. Он по причине занятости на свадьбу приехать не смог, однако, в качестве подарка прислал служебный джип с шофёром из Казани.
- В нём поедут молодые! - обрадовалась Евгения.
По замыслу организаторов, джип должен был возглавить колонну, состоящую из «москвичей» и «жигулей» не первой свежести.
- Пускай соседи посмотрят! - бахвалилась она перед гостями.
Стояли эти машинки во дворе у жениха, ребятишки вокруг них
суетились, ленты натягивали, шарики лепили, тут и джип, обещанный
подъехал. Водитель оказался мужиком компанейским, и в украшении машин принял живейшее участие. 
- Подожди! - мать жениха торжественно, со слезами в уголках глаз вынесла из подъезда потёртого полуметрового пупса в каких-то обрывках белых тряпок, и потребовала усадить его на крышу джипа:
- Эта кукла сиживала на крыше нашего свадебного лимузина!
После недолгих препираний, водила усадил чудовище на джип, и слегка помрачнев, поднял капот и занялся крепежом лент.
- Выдумали, чёрте что! - бурчал шофёр и, высунув язык от усердия, стал завязывать скользкие концы лент под крышкой капота, находясь практически в чреве своего монстра.
Он случайно задел стойку поддерживающую капот. Тот упал, прищемив несчастного мужика, причём так удачно, что стопорной механизм ударил бедолагу прямо под копчик.
- Убили! - крикнул он и потерял сознание.
В суматохе приготовлений торчащие из-под капота ноги заметили не сразу, уже успела натечь порядочная лужа крови. С матюгами, охами и ахами
извлекли тело, привели в чувство и повезли в знакомую Диме больницу. Пупса пересадили на древнюю, лязгающую, но хотя бы не ржавую «шестёрку», и благословясь, поехали за невестой.
- Времечко уже поджимает… - суетились родители.
Молодые торжественно вышли из подъезда. Невеста и её мать начали нервно шарить глазами по колонне, выискивая обещанный роскошный свадебный экипаж.
- А где же джип? - спросила Яна.
- Водитель попал в больницу! - туманно объяснил Дима.
Были слёзы, упрёки в испорченном лучшем дне жизни, но неожиданно с
хорошей стороны проявил себя будущий тесть, правда, уже несколько
нетвёрдо стоявший на ногах. Подозвав свидетеля и приняв позу Наполеона, он громогласно заявил:
- Лови такси и побыстрее, я заплачу.
В смысле не заплачет, а заплатит. Свидетель в темпе подсуетился и машину нашёл. Многострадального пупса пересадили на «Волгу», уютно прислонив к шашечкам, привязали к боковым зеркалам пару шаров, тронулись в ЗАГС.
- Гони!.. Опаздываем! - настаивала шумная мать.
По приезду Евгения устроила скандал. Когда из её визга удалось выделить членораздельные звуки, выяснилось, что по дороге потерялась фамильная драгоценность, пупс с крыши. Пока она требовала немедленно отправляться на поиски, назначенное время регистрации прошло.
- Нужно ждать «окно», - сказала им объёмная ведущая церемонию, - чтобы втиснуть вашу церемонию...
Народ, скучая, разбился на компании и слегка разбрёлся по окрестностям. Нервничая, Евгения Леонидовна бродила вдоль стен богоугодного заведения, когда её взгляд упал на работающий счётчик.
- Вашу мать! - увиденное так поразило её, что она бросилась прямо через открытое окно в машину, отталкивая оторопевшего таксиста и протягивая руки к счётчику.
К счастью, подоспели родственники и членовредительства, а также поломки казённого имущества не произошло. Когда все немного успокоилось, она заявила:
- Пусть я лучше поеду домой на троллейбусе и не успею ничего
приготовить к вечернему торжеству, но этот козёл не будет здесь
стоять и нагло тикать!
Таксисту было уплачено, и он, постепенно отходя от нервного шока, отправился восвояси. Степан, понимая, что опять не хватает машины главной в колонне на предстоящих катаниях, подозвал свидетеля, вручил кипу мятых мелких купюр и попросил срочно найти машину.
- Поприличней и подешевле… - робко уточнил он.
Свидетель рванул на поиски. ЗАГС был расположен в тихом зелёном местечке, в отдалении от главных магистралей города. Поэтому до приличной трассы, где можно было рассчитывать на успех, ему пришлось топать два квартала.
- И всё бы ничего, - думал он на бегу, - но путь пролегает через новостройку…
Молодожёны стояли перед ЗАГСом и ожидали команду пройти в зал для регистрации. В этот момент жениха догнала вторая доза обезболивающего. Слава богу, он не рухнул прямо на ступеньки, но по телу разлилась приятная теплота, откуда-то налетел туман.
- Теперь мне всё по барабану… - была его последняя связная мысль.
Выскочившая на улицу, служительница Гименея, уже истошно вопила, сзывая участников торжества. Залетев в зал бракосочетаний далеко не в том строгом порядке, каковой присущ данному мероприятию, и кое-как
выстроившись, гости, и родственники приготовились к церемонии.
- Чего-то не хватает… - заметила будущая тёща. - Верней кого-то…
Героический свидетель как раз боролся с грязью, возле услужливо разрытых по весне труб коммунального водоснабжения. Регистраторша, нервничая, торопила присутствующих, угрожая свернуть церемонию. Невеста злобно зашипела на ухо жениху:
- Я так и знала, что твой друг нас подведёт! 
Возникла настоятельная необходимость выделить из рядов друзей жениха замену пропавшему свидетелю. Все, как один, мальчишки накануне расслабились по такому поводу не по-детски, поэтому боялись испортить праздник молодожёнам.
- А чё я? - из народных рядов был выдвинут тщедушного вида паренёк, бывший то ли самым трезвым, то ли не обладавший волей к сопротивлению.
Он занял место рядом с невестой, и церемония началась. Второй свидетель не был совсем пьян, нет. Он просто воспринимал окружающий мир сквозь некую завесу, слова и звуки доносились к нему обрывками, как сквозь сон.
- Не готов он к такой роли… - шепнула Евгения мужу.
Новый свидетель не портил церемонию, он стоял, слегка покачиваясь, глядя прямо перед собой стеклянными глазами, и совсем незаметно держась за рукав невесты.
- Первая любовь помнится даже тогда, - сказал кто-то из толпы, - когда забывается последняя…
- А это к чему? - оглянулся Степан.
- В детском саду свидетель был влюблён в невесту… - пояснил тот же голос.   
Яна изредка дёргала рукавом, лишая его эфемерной опоры, но он, как слепой щенок ищет молочные соски матери, снова нащупывал рукав и, успокаиваясь, затихал.
- Объявляю вас мужем и женой! - процедура достигла апогея, и молодым было предложено расписаться в амбарной книге.
Невеста, перенервничавшая за богатый событиями день, резко шагнула вперёд, неожиданно лишив свидетеля единственной опоры...
- Он сейчас упадёт! - испугалась Евгения.
Извернувшись, как уж, и сделав два нетвёрдых шага вперёд, как гимнаст, приземлившийся после прыжка через коня, он выпрямился и застыл в самом центре зала, приняв приличествующие моменту позу и выражение лица. Только в его руке осталась белоснежная прозрачная тряпочка - рукав платья невесты.
- Я тебе вечером оторву что-то другое! - зашипела Яна.
Несмотря на это, церемонию удалось довести до конца, свидетель целовался и обнимался со всеми подходившими поздравлять новобрачных, словно считая себя женихом.
- Отмучился! - подумал настоящий жених.
Дальше воспоминания Димы оборвались и начались только за праздничным столом часов через пять. Уже сфотографировавшись и выпив шампанского, народ кучей вывалил из ЗАГСа на улицу. Первое, что попалось в объектив камеры - была грязная по уши машина со случайно найденным по дороге пупсом на крыше, из которой, приветственно махая рукой и счастливо улыбаясь, вылез перемазанный по самый узел галстука первый свидетель.
- Я нашёл машину, - гордо заявил он оператору, - но путь наш лежал через новостройку, и мы застряли в грязи...
Только благодаря Степану, который организовал видеосъёмку свадьбы, жених смог увидеть сам момент бракосочетания.
- Что самое удивительное, - определил он, просматривая удивительные кадры, - я на экране веду себя вполне трезво и понимающе…
Рассматривая в первый раз видеокадры, Дима удивлялся своему поведению под действием мощного обезболивающего.
- Слушаю поздравления, принимаю подарки и даже недурно танцую вальс... - отметил молодой муж.
Все гости в один голос утверждали, что больше никогда не видели такого счастливого жениха. Его лицо всё время торжества не покидала широкая, можно сказать блаженная улыбка.


Рецензии
Очень жизненно!

Григорий Аванесов   09.03.2021 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   09.03.2021 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.