Гимнастика Стрельниковой

Эта методика известна широкому кругу людей и, прежде всего из-за своей простоты, результативности при лечении очень многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, кожные заболевания, заболевания мочеполовой системы, сердечно-сосудистые заболевания, включая и распространенную эссенциальную гипертензию. Сущность этой уникальной дыхательной гимнастики сводится к короткому, шумному вдоху через нос с частотой три вдоха за две секунды и последующим пассивным выдохом через нос или же рот.

О выдохе думать не рекомендуется, а только о вдохе. Вместе с вдохом желательно выполнять движения способствующие сжатию грудной клетки. Считается, что при регулярной практике данной дыхательной гимнастики кора головного мозга больше насыщается кислородом, и все обменные процессы в организме протекают в качественно лучших условиях.

При гимнастике Стрельниковой необходимо практиковать до пяти тысяч вдохов за час времени дважды в день. При интенсивных вдохах активизируется рефлексогенная зона носа, обеспечивающая рефлекторную связь с обонятельным центром. Данная гимнастика способствует активному массажу органов и систем брюшной полости, улучшению лимфо и кровообращения.


Гимнастика Стрельниковой широко используется в лечении туберкулеза легких, пневмонии, качественно улучшает дренажную функцию бронхов, восстанавливает носовое дыхание, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление. Итак, основными правилами при тренинге будут следующие:

1. Думать только о вдохе, совершаемом через нос. Помнить, что короткий и шумный вдох лежит в основе предлагаемой гимнастики.

2. Выдох – пассивный, тихий, незаметный, желательно проводимый через рот.

3. Вдох совершается в комбинации с движением.

4. Упражнения можно выполнять в любом положении: стоя, сидя, лежа.

Нельзя не заметить, что данная гимнастика помогает справиться со многими заболеваниями, не прибегая к медикаментозным средствам. При регулярном тренинге у многих гипертоников снижается и даже нормализуется артериальное давление. Отсутствие эффекта от гимнастики говорит о том, что пациент относился к занятиям не совсем серьезно, надеясь на быстрый результ
Но, к сожалению, вернуть утраченное здоровье за мгновение можно только в хорошей детской сказке. Поэтому, приступая к гимнастике Стрельниковой, надо хорошо оценить свои возможности и никогда не торопить результат. Он обязательно придет, но только тогда, когда человек проявит определенное терпение и стойкость.


Рецензии