Фрагмент 17 Вестибулометрия

На кого хотели ровнятся дети в последнее десятилетие существования Советского Союза?
Кто-то создавал себе кумиров в спорте, в музыке, в политике и старался им подражать.

Я не помню, чтобы мы с моими друзьями копировали чьё-то поведение, по крайней мере, до подрасткового возраста, хотя нам не был известен принцип из Исхода 20:4, - "Не делай себе кумира". Нам  просто было интересно проводить вместе время.

Конечно, мы помнили о героях, и, как  все мальчишки того времени, хотели стать космонавтами.
 
Однажды, ещё в старом дворе, мы решили проверить, кто из нас готов лететь в космос. Критерий для отбора был единственный - вестибулярный аппарат. Как его можно проверить, мы придумали очень оригинально. Так как вокруг было много строек, то найти соответствующий инвентарь не составляло труда. Стройки того времени были, как бесплатный строймаркет - заходи, бери, что хочешь.

Как в одной легенде того времени рассказывали про разговор Леонида Ильича Брежнева с Ричардом Никсоном в 1973 году. Ричард спросил Леонида:
- Как у вас получается платить такие копейки рабочим, и при этом нет никаких забостовок, и как им хватает на жизнь?
На что Брежнев, согласно легенде, ответил:
 - Так, эээ, что не хватает, то, эээ, на работе возьмут.

 Вот и мы, детвора, находили себе, недостающий в то время инвентарь для разного рода развлечений именно там, на стройках социалистической собственности.

 Для прохождения теста на годность вестибулярного аппарата, нам понадобилось три десятка резиновых прокладок для канализационных керамических труб.
 Прокладка была изготовлена из мягкой, но прочной резины, диаметром, примерно, двадцать пять сантиметров и напоминала по виду шину колеса детской коляски.

 Каждую прокладку мы сгибали пополам и таким незамысловатым образом плели, как бы резиновую цепь. Готовое изделие подвесили на конструкцию для выбивания ковров, в виде ворот.

 Когда всё было готово для проведения вестибулометрии, приступили к выбору кандидата для первого эксперимента.
Вокруг незамысловатого оборудования собрались все, кто в данный момент гулял во дворе.

Кинули жребий. Первым испытать свой вестибулярный аппарат выпало мне.
Я сел на резиновую цепь, и меня стали закручивать вокруг собственной оси. Закручивали до тех пор, пока резина не впилась в мои бёдра.
-Всё хорош, - воскликнул я, - отпускайте.
Когда меня отпустили, резинка начала интенсивно раскручиваться, всё вокруг слилось в один смазанный пейзаж.

 Когда качеля остановилась, по условиям годности к полёту, нужно было встать и пройти по прямой линии.
-Ну как ощущения?- спрашивали меня ожидающие свою очередь кандидаты.
-Нормально, можно попробовать закручивать больше.
Так по очереди каждый попробовал свою выносливость, все выдержали.

 Решили усложнить эксперимент, и по желанию испытуемого закручивать больше обычного.
По новым условиям победит тот, кто раскрутится и выдержит самую большую перегрузку.
По мере испытаний, придумали названия перегрузок: 1G-это когда закручиваешь снаряд до появления узла. 2G-два узла.
 Раскручиваясь с перегрузкой 1G, никто  не мог пройти и шага, но это было уже не важно. Главное согласиться. Никто не хотел прослыть слабоком.

Потап был самый худой из нашей команды. Когда подошла его очередь пройти испытания, он не раздумывая сел на качелю.
-Закручивайте,- скомандовал он и приготовился к испытанию.
Когда появился второй узел, Серёга, решив побить все рекорды, затянутый так, что трудно было вымолвить даже слово, выдавил:
- Крути третий!
 Такого ещё никто не пробовал. Да и не всякому это дано, учитывая фигуру.
 Осторожно, чтобы не порвать конструкцию, мы продолжили закручивать Потапа. Через несколько оборотов появился третий узел.

-Вау, это же 3G перегрузка,- воскликнул Гольян, который из-за плотного телосложения не мог закрутится и на 1G.
  Вид Серёги был удручающий, честно сказать, я за него испугался.
Мало того, что резина настолько перетянула его тело, что он едва дышал, так ещё и закручен он был под самую перекладину.
Мне казалось, что если мы его отпустим он обязательно удариться головой.
 Но отступать было уже поздно. Как говорится: "Пацан сказал, пацан сделал".

На счёт три, все резво разбежались в стороны от испытуемого.
Скорость вращения на первом этапе была настолько велика, что ноги и голова Потапа слились воедино. На втором узле, Сергей отпустил руки.
Со стороны это выглядело как специальный трюк. Так как, из-за быстрого вращения его тело с откинутыми назад руками, вращалось как в акробатическом танце.

 - Ооох, - не могли сдержать эмоции наблюдатели.
 По мере замедления вращения руки и голова опустились на песок и вырисовывали круг, до полной остановки.
 -Ну даёт циркач!
 - Точно космонавтом будет, - приближаясь к испытуемому, восклицали удивлённые ребята.
 Сергей так и висел: ноги на качели, голова и плечи на песке. Сначала все думали, что он притворяется.
Оказалось, что потерял сознание. Только в тот момент мы поняли, что большую часть полёта он был без сознания.

 Вот тут то мне и пригодился мой Ленинградский опыт.
Взяв инициативу в свои руки, я давал распоряжения:
-Давайте аккуратно перенесём его на лавочку.
Девчонки, которые были с нами, не на шутку испугались. И было чему. Выглядел Потап хуже покойника. Цвет лица зелёный, дыхания практически нет. Приподняв его веко, обнаружили, что зрачки закатились.

 - Он, что умер? - отбежав в сторону, спрашивали испугавшиеся.
-Не паникуйте, я знаю, что делать, сам был в таком состоянии. И с этими словами начал бить Сергея по щекам. После третьей пощёчины, глаза Потапа открылись, да так широко, что мы отпрянули в сторону. Дело в том, что глаза были без зрачков, просто белые.
- Ужас, что это? - воскликнул кто-то.
В следующее мгновение зрачки, как в каком-то фильме ужасов, выкатились сверху вниз.
Сергей окончательно очнулся.

-Фу, пронесло, живой.
-Где я, что случилось, - не мог понять несостоявшийся космонавт.
- Приземления прошло успешно, с возвращением тебя, - доложили мы самому крутому испытателю, - космонавтом быть готов.
-Готовся к полёту, - смеялись мы от радости, что всё обошлось.
 - Поехали! - махнув рукой, процитировал  Гагарина, полностью пришедший в себя Потап.

Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Впечатляющий сюжет в живом изложении. Вполне соответствует высказыванию Андре Моруа: - Товарищи лучше воспитывают, чем родители, ибо им не свойственна жалость. С уважением,

Александр Смирнов 83   24.04.2021 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за цитату. Хорошо если товарищи стоящие будут. Так как древняя мудрость гласит:"Кто ходит с мудрыми станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает(Притчи13:20).

Феликс Сажин   25.04.2021 15:55   Заявить о нарушении