Одуванчики. Часть 4 заключительная

Часть 1 http://www.proza.ru/2020/02/26/600
Часть 2 http://www.proza.ru/2020/02/28/621
Часть 3 http://www.proza.ru/2020/03/01/776


Часть 4

Наигравшись в бурелом, лес, наконец, развернул перед нами желтую поляну одуванчиков. На тот момент отдых уже был необходим сильнее всего. Измученно растянувшись на траве и не думая больше о выходе, мы позволили Бытию самому определить наше будущее.

 Чтобы полюбить жизнь, нужно очень сильно испугаться её потерять.
Там, на поляне, одуванчики неожиданно стали для меня настоящим открытием. Я, конечно, видела их и раньше. Даже плела из них веночки и легко топтала на даче.  Всегда считала:  золотого добра хватит в избытке и на всю жизнь. Но в тот раз я увидела их с пометкой «твои ПОСЛЕДНИЕ одуванчики». Когда мы с чем-то прощаемся навсегда, момент приобретает чрезвычайную остроту. Простые цветы стали вдруг удивительно ценными, и я захотела буквально высмотреть их глазами, словно наглядеться впрок. Кроме всего, одуванчики явно претендовали пережить нас. И от этого становилось немного обидно. Ведь когда нас не станет, они по-прежнему будут расти и радоваться солнцу. Я посмотрела на сломанный под ногой цветок и подумала, что этому не повезло также как и нам. Его судьба определилась уже тогда, когда я согласилась ехать в Ольшанники.

Вскоре тяжелый сон справился с этими мыслями. А через какое-то время нас разбудили  аукающие крики, доносившиеся не так уж издалека. Оказалось, самым правильным было оставаться на месте, пока в лагере не проснутся и не сообразят, что нас нет слишком долго.
Мы заблудились на расстоянии не более двух километров от стоянки. Но если бы перешли Кабанье озеро, то наверняка ушли бы гораздо дальше в лес и не услышали голосов. Порой плохое случается лишь для того, чтобы не случилось худшее.
 
Сейчас, вспоминая все это, я думаю о том, как часто мы  ищем выдающихся впечатлений где-то за пределами обычного. Платим за них, едем за ними на край света. Потом старательно архивируем, чтобы не забыть, но все равно забываем. А в конечном итоге небольшая полянка, утыканная желтыми головками лесных простачков, может стать самым важным переживанием в  жизни. Восторгаясь заморскими достопримечательностями, мы заранее готовы их больше не увидеть. Но одуванчики... не увидеть больше одуванчики означает только – не увидеть больше жизнь.  Потому что они всегда возможны, если ты ЕСТЬ.

И еще я думаю о том, какое огромное количество рядовых вещей мы ошибочно наделяем великим смыслом, забывая, что цена им не выше цены одуванчиков.



январь 2020г
Иллюстрации автора.

корректура


Рецензии
Замечательный рассказ, искренний, добрый и мудрый. Пишите, Наташа!

Олег Гуменюк   17.06.2020 07:47     Заявить о нарушении