Контракт на воплощение

Если не обратитесь и не будете как дети,
не войдете в Царство Небесное.
Евангелие от Матфея 18:1-4


        Он помнит свои прошлые жизни

Истина рождается не в спорах…. «Душа получает от духа завет и дар жить в добре и истине и через это в собственной жизни своей, в своих склонностях, стремлениях и страстях выражать духовное «Я». Это последнее из мира духовного приносит вечные законы  истины и добра». Непреходящие истины и понимание смысла человеческих жизней   нам дарит реальный, параллельно существующий мир, который называют духовным. Духовный  мир известен посвященным мудрецам с древности.  Под разными названиями он присутствует во многих философских трактатах, посвященных исследованию первооснов мира, попыткам постигнуть Божественную Мудрость...
Приведённая  цитата из книги  Рудольфа Штайнера «Теософия. Введение в сверхчувственное познание мира и назначение человека» (Москва, издательство «Амрита-Русь», 2004, перевод с немецкого А.Р. Минцловой). К этой притягательной вещи  мне в который раз пришлось обратиться после прочтения книги Алексея Хохлатова и Павла Шаматрина «Капля памяти» и просмотра в интернете на YouTube видеофильма «Он помнит свои прошлые жизни» (авторы Виталий и Ольга Беляевы). Притягательность «Теософии» объясняется тем, что Р. Штайнер (1861-1925)  один из величайших исследователей  духовного мира и его работа может служить своеобразным путеводителем для людей, желающих выйти за границы обыденности, за границы навязываемого нам предвзятого понимания основ мироздания…
 
Но с тайными знаниями, которые открываются посвященным нужно обращаться с осторожностью: слишком много соблазнов возникает на этом пути у незрелых и праздных умов,  появляется иллюзия всеведения и желание раскачивать устои веры и религиозных систем. Поэтому церкви и стараются препятствовать распространению эзотерических и оккультных знаний. Правда, здесь действует спасительное ограничительное правило, защищающее духовный мир от праздно шатающихся умов: эти знания обычно даются и открываются человеку, когда он готов и уполномочен, как это было в случае с Павлом Шаматриным.
Павел Шаматрин, человек с уникальной памятью живёт сейчас с женой на Северном Кипре, где с ним и познакомились авторы этого видео, мои соседи  по посёлку, отец и мама моих крестников; в этом фильме Павел Шаматрин дает  интервью и рассказывает об особенностях своей феноменальной памяти. Придумать такое невозможно… У меня нет никаких оснований не верить этому светлому, открытому и очень привлекательному человеку, тем более, что об этой стороне духовной жизни людей имеется много других свидетельств и существует обширная литература, среди которых книги, описывающие духовный опыт основателя антропософии Р. Штайнера,  в том числе и книга, о которой я сказал в начале. Павел действительно сильно затрагивает души своей радостной искренностью - в видеофильме вы это сами сможете это почувствовать. Думаю, таких людей имел в виду Христос, произнося слова, приведённые в эпиграфе, и именно поэтому ему приоткрылось Царствие Небесное.
 
Духовный мир и изучающая его духовная наука существуют объективно вне каких-либо религиозных систем, но питает их своей реальностью, также как наша планета и другие небесные тела, являющиеся объектами географии и астрономии. О существовании этого мира посвящённые знали с древнейших времён.   Единственно, что к  наукам о Земле и Космосе основные религии мира под давлением научных фактов в определённых границах своё отношение определили, а к духовной науке по различным причинам - нет.  Бог как Создатель-творец всего сущего един, едина и всеобъемлюща  Божественная  Мудрость, которую пытаются постигнуть мудрецы и философы, называя её в своих работах Абсолютом (Знанием) - этот термин используют и авторы «Капли памяти» при объяснении смысла воспоминаний Павла -  но в зависимости от культурных эпох и задач эволюции   различных  народов, населяющих Землю,  эта мудрость по разному и дозировано открывается людям через Учителей человечества. Такими Учителями были Семь индийских мудрецов Риши, Заратустра, Моисей,   Будда, Христос, Магомет. При этом на разные народы  в рамках общей задачи  могут возлагаться специальные  миссии, т.к. процесс эволюции является управляемым сверху со стороны высших духовных сил...
С определёнными целями, неслучайно произошло в 1054 году разделение христианской церкви на западную католическую и восточную православную ветви. На  русский народ была возложена трагическая миссия «народа Христа»… Р. Штайнер  в своих работах и лекциях возвращался к этой теме и пояснял  смысл этого определения. В Расколе Русской Церкви в 17 веке  при патриархе Никоне и появлении староверов-старообрядцев тоже был свой скрытый замысел, заключавшийся в сохранении в чистоте древнего православия для будущих поколений русских людей.
Для подготовки и свершения этих великих деяний на земле в нужное время появляются (воплощаются) специальные люди (в Расколе такими деятелями были Никон и протопоп Аввакум). Через таких посланников с великими, большими и малыми духовными задачами из духовного мира происходит управление процессом эволюции отдельных народов и человечества в целом. И  рассмотрение духовных биографий посланников может дать понимание метафизического плана истории, скрытого за событиями, описываемыми учеными-историками.

Сразу скажу,  о переселении душ и реинкарнации у христианских  церквей, в том числе и у православных, есть определённое каноническое  мнение, базирующееся на решениях 5 Константинопольского Вселенского собора 553 года (в то время христианская церковь была ещё едина, но уже активно вместе с правителями Византии боролась со всякого рода ересями и отклонениями). В христианской религиозной системе переселение душ не признается.  Согласно существующим с тех пор взглядам христианского учения, душа проживает в теле одну единственную жизнь и со смертью тела ожидает второго пришествия Христа, всеобщего воскресения мёртвых и Страшного суда - такие, довольно мрачные перспективы ожидают на том свете верующих в Рождество, Житие, страдания на Кресте,  Вознесение и Воскресение Христа. Такое решение было принято церковью вопреки очевидным и многочисленным фактам, вопреки Истине для устрашения и мобилизации религиозного сознания христиан. В буддизме реинкарнация признается и  используется в духе догматов этой религии. Существование  переселения душ является  также фактом  древнеиндийской философии Веданте, в  Ведах древней Индии очень детально описывается природа реинкарнации, поэтому в истинности этого явления сомневаться не приходится.
Церковь всегда занималась не только духовным окормлением верующих и направлении их душ к спасению, но и помогала властям предержащим в нравственном совершенствовании паствы. Всегда так было - с византийских и до наших времён, с тех пор (313 год от РХ) как при императоре Константине I христианство эдиктом о свободе вероисповедования  было признано государственной религией.  И в этом вынужденном и необходимом компромиссе с государством она отдалялась от Бога, теряла  своё лицо и влияние, порождая брожение в умах верующих, смуты и расколы.
С большим уважением отношусь к чувствам верующим и считаю себя   членом Российской Православной  Церкви, но имея представление о важнейших событиях   истории распространения христианства в мире (сегодня эта религия распространена по всему земному шару и охватывает почти треть всего его населения), не могу не сказать об одном из ортодоксальных решений церковных иерархов,  лишающих верующих и мыслящих людей надежды на последовательное духовное развитие с помощью божественных сил духовного мира, и предлагающим им приложить максимум сил в единственной жизни  для борьбы со своей греховностью.
 
Сложность этого вопроса и этой темы, которую я условно обозначил как «феномен Павла Шаматрина», заключается в том, что её действие разворачивается  в другой реальности, которая доступна только людям, обладающим особыми сверхчувственными способностями, способностями ясновидения, о которых у большинства материалистически настроенных людей существует превратное мнение. По их мнению  такого рода свидетельства являются бредом психически ненормальных людей….  В разнополярности суждений людей, прикасающихся к этой теме, вы сами можете убедиться, познакомившись с комментариями посетителей Интернета, просмотревших фильм «Он помнит свои прошлые жизни» и  услышавших повествование этого необычного человека. Собственно эти комментарии и заставили меня в очередной раз взяться за перо. Фильм на момент написания статьи просмотрело более 420 тыс. человек, 7,4 тысячи оценили его позитивно,  760-ти история П. Шаматрина не понравилась, остальные (412 тыс. человек) — удовлетворив любопытство, ушли молча, не высказав своего мнения. Эти «молчуны» - самая загадочная и неожиданная часть российского электората…. Если судить по результатам общероссийских выборов - не лишенная здравомыслия. Эту молчаливую позицию можно, наверное, расшифровать, как «поживём — увидим», но торопиться высказывать своё мнение не будем.
Более 2300 зрителей в более или менее развёрнутых комментариях высказали свое мнение об услышанном от Павла. Много людей рассказывают в комментариях о своем опыте такого рода путешествий, многим, особенно женщинам нравится сам Павел и они пишут о симпатии, которую он вызывает. Есть довольно злобные высказывания о его ненормальности и оценки людей, называющих увиденное  бредом.  Все как обычно - полный спектр… Кто-то из непосвященных вполне может назвать такую литературу и этот фильм бульварными, хотя у меня он вызвал неподдельный интерес и полное приятие.  Правда, меня давно привлекает духовная наука и миры, лежащие за реальностью доступной нашим всем известным пяти чувствам. Кто-то даже из позитивно настроенных может сказать, что обсуждение вопроса переселения душ имеет чисто познавательное внерелигиозное значение для пытливых умов, не стеснённых жесткими рамками материалистического мировоззрения: всякое в этом огромном не поддающемся пониманию мире бывает («В сяко бывает: и у молодки муж умирает»)...
Таким оппонентам могу сказать, что христианство и его православная ветвь являются живыми развивающимися учениями, и способны признавать ошибки, совершенные в прошлом. Духовные идеи, соответствующие духу времени, рано или поздно выходят на поверхность и находят признание у Церкви и находят поддержку верующих. Для примера приведу отношение Церкви и государства к староверам-старообрядцам: писал об этом в статьях «Слово о староверах» и «Время собирать камни» (в соавторстве с М. Лапшиным) - многолетние страдания старообрядцев сохранили для России древнее, незамутненное униатами и официальной Церковью православие, сохранили для Родины всё лучшее, в том числе и в нравственном облике жизни, что оно может дать русскому народу. РПЦ и российская и зарубежная нашли в себе силы и признали ошибочность гонений на самоотверженных хранителей духовного наследия православия в его чистом неискаженном виде и дали возможность им как родственной духовной ветви жить и работать на благо Новой России.  И сейчас государство, проникшись идеей сбережения народа, помогает собирать этих истинно русских людей, разбросанных многовековыми гонениями по всему свету.
Многое сейчас говорит о том, что и закон реинкарнации может быть восстановлен в догматах Церкви в своих духовных правах, что послужит приближению нашего народа к Божественным Истинам и его постепенному нравственному совершенствованию.  В этом смысле и в откровениях Павла Шаматрина и его  миссии, с которой  его душа была отправлена из мира духа на Землю, а также участие в распространении этого знания самых разных людей вижу особый важный для всех нас смысл… Думаю, что он не одинок, а примкнувших к осознанию и признанию существования кармы и закона реинкарнации будет становиться всё больше. Для меня очевидно - и сам Павел говорит-вспоминает об этом, - что он был выбран и стал одним из Проводников   этой важной для нас истины, важной для эволюции человечества и планеты, которую мы населяем.  С реинкарнацией связана и другая Истина, о том, что, кроме земной юдоли, у человека есть и другой Дом…
Настоящий очерк имеет два уровня, ориентированных на различные степени заинтересованности читателей. Первая часть, в которую вы уже начали погружаться, достаточна проста для понимания и знакомит с открытиями, сделанными П. Шаматриным во время своего путешествия,  вторая  - в достаточно сложной форме с применением теософских понятий и терминов - для эзотерических гурманов - объясняет сокровенный смысл миров, в которых он находился в промежутке между двумя своими последними воплощениями («Взгляд продвинутого визионера»). Читатель сам должен решить, в какой момент ему стоит прекратить это погружение, чтобы не повредить своему психическому здоровью...

         Другой Дом, в котором он побывал

Для дальнейшего изложения необходимо вкратце пересказать основные моменты потусторонних воспоминаний П. Шаматрина, чтобы потом попытаться рассмотреть их в контексте духовной науки и видения астрального и духовного миров известными духовидцами, визионерами  и. религиозными философами, оставившими для потомков свои труды. Здесь для меня абсолютным авторитетом является основатель духовной науки антропософии Рудольф Штайнер, который обладал феноменальными сверхчувственными способностями познания духовного мира, имел подобный духовный опыт и подробно описал его в своих работах и лекциях. При этом надо только иметь ввиду, что наша речь достаточно хорошо приспособлена для описания понятий и явлений физического мира, познаваемого нашими обычными чувствами, её средствами трудно выразить картины, открывающиеся в процессе сверхчувственного познания. Об этом  говорят все люди, обладающие ясновидческими способностями, пишут об этом и авторы «Капли памяти»: «Всеобщее знание (читай Истина) исключительно просто и логично, но чтобы его   описать земным языком,  требуется целый том. А суть этой книги, далёкой от того, чтобы быть томом,  -  это буквально точка, и чтобы её понять, достаточно лишь ощутить, осознать,  соответствующим образом расширив своё сознание». Многословие наших книг и томов проистекает от несовершенства выразительных средств, которое присуще человеческой речи». В том мире, где побывал Павел, знания передаются мгновенно с помощью различного рода образов.

Страх смерти, пожалуй, самый сильный из страхов, довлеющих над человеком. У людей с религиозным  сознанием (у христиан, иудеев и мусульман) к этому добавляется ещё страх ожидания конца Света, наказания за грехи, страх  Страшного суда и адских мучений грешников на том свете. Священное писание, являющееся договором между  Богом и последователями христианского учения, указывает верующим путь к Спасению и трактуется служителями церкви таким образом, чтобы человек при своей единственной жизни не нарушал Божьи заповеди и не совершал  поступков, определяемых как греховные. Такой  подход естественным образом проистекает из устоявшегося в христианском мире многовекового неприятия идеи перевоплощения. Но страх смерти можно преодолеть, если попытаться отойти от этого предрассудка, укоренившегося в религиозном сознании людей, и книга «Капля памяти» может помочь человеку сделать этот шаг в бессмертие.
Земля - это Дом  живущих на планете людей, и этот Дом требует к себе бережного отношения.  Процессы   самоочистки природы Земли работают постоянно, но люди не должны нарушать экологического баланса планеты, чтобы не вызывать катастрофических необратимых последствий. Но такие процессы уже идут. О них рассказывает французский документальный фильм «Дом», снятый человеком (Yann Arthus-Bertrand), который 30 лет летал на воздушных нарах и вертолётах над планетой, чтобы показать всю её красоту и безобразия человеческой цивилизации. Фильм получился впечатляющим, но запрещен к показу в 36 странах мира...
Авторы книги «Капля памяти» указывают на опасность такой катастрофы, и она реальна, но причины такого поведения  людей коренятся в душах людей, в их нравственном разложении, влияющем как на взаимоотношения, на возникновение конфликтов и войн, так и на отношение к природе, ухудшающее условия среды обитания человечества. И эти нравственные причины ещё более  токсичны, чем отходы хозяйственной деятельности.  В этом корни человеческих бед, и они неразрывно связаны с религиозным сознанием человека...
 
Во введении авторы «Капли памяти» высказывают очень оптимистичное, пожалуй самое главное, утверждение, проходящее лейтмотивом через всю книгу, что помимо всеми принимаемой реальности, существует ещё сверхчувственная действительность, безгранично расширяющая поле деятельности и эволюции человека, и что  бессмысленно и глупо  бояться очередного переселения из земного Дома в иные миры, и также глупо его торопить.  Переселение душ, перевоплощение - говорит Павел Шаматрин - существует, он его пережил и хорошо помнит подробности этого увлекательного путешествия. Здесь только надо добавить, что принятие этой важнейшей Божественной Истины - признание закона кармы и реинкарнации, к чему призывает книга, дают христианам возможность воспитания более нравственного и менее токсичного человека в соответствии с заповедями  Ветхого и Нового Заветов, и  Христос пришел на землю, чтобы дать верующим этот шанс и указать пути достижения этой цели… 
Алексей Хохдатов и Павел Шаматрин в своей книге подтверждают  объективный, но направляемый свыше характер эволюции человеческой души, от воплощения к воплощению набирающей необходимый ей жизненный опыт. И это утверждение очень важно для всех живущих на Земле, и каждому человеку необходимо для повышения уровня осознанности своей жизни постараться понять «смысл своей души и опыт, который она находит и накапливает в своей жизни» и осознать непрерывность существования сущности человека в тесной связи с Землёй и Космосом. Понимание смысла своей души является чрезвычайно важным для духовной биографии человека, той самой биографии, которая и подтверждает, по словам Штайнера, существование закона реинкарнации.
Осознание этого факта открывает каждому человеку далеко идущие, буквально космические  перспективы, выходящие за рамки одной человеческой жизни, и возможности для эволюции в соответствии с христианскими законами Истины и Добра. Именно за этой Истиной и Добром душа отправляется в столь дальнее путешествие в мир духа. Повторю здесь приведённую в начале статьи цитату из Штайнера: «Душа получает от духа завет и дар жить в добре и истине и через это в собственной жизни своей, в своих склонностях, стремлениях и страстях выражать духовное «Я». Это последнее из мира духовного приносит вечные законы  истины и добра». И в этом заключается великий смысл существования человечества на нашей  планете.

Для читателей, сомневающихся или отвергающих существование сверхчувственной реальности  и высших миров по причине отсутствия подтверждения со стороны  учёных-материалистов, сразу скажу, что воспоминания Щаматрина согласовываются с представлениями восточных и западных мистиков о карме и  реинкарнации и том пространстве, где обретаются наши души в своей посмертной жизни... потом мы ещё поговорим об этом….
Меня этот факт бесконечно радует, поскольку он избавляет верующих от беспросветности ожидания Конца света и Страшного Суда и даёт нам надежду на постепенное исправление греховной сущности человека.  Сейчас только добавлю для пространственной ориентировки и понимания места действия воспоминаний Павла, что он  со своим соавтором делит эту арену на две части: пространство мира воплощений - в его случае пространство Земли и околоземное пространство - и пространство вне мира воплощений, У теософов они имеют свои названия, но мы пока воздержимся от их определения.   
Сначала душа героя этой оптимистической трагедии знакомится с близлежащим миром... Как вспоминает Павел в предыдущем своем появлении на земле, он был матерью-одиночкой, имевшей троих детей и погибшей в ходе происходивших в то время военных действий…  Место гибели и указание на её социальный статус, и то беспокойство о судьбе оставшихся без матери детей представляется важным, поскольку позволяют сделать некоторые позитивные предположения о её прижизненном нравственном облике, сделать предположение о том , что она не слишком утяжелила свою карму в той жизни. Хочется так думать, потому что картина её путешествий и в воспоминаниях Павла кажется очень радостной и счастливой - никаких адских мучений её душа там не испытывает, если не считать мытарств-страданий при общении с душами обиженных ею людей…
 
В момент трагической смерти душа покинула раздавленное тело  и оказалась в другой реальности, в другом мире.  Поражает четкость памяти сегодняшнего П. Шаматрина, перечисляющего все детали и переживания в открывшемся ему сверхчувственного мира… Испытанное при этом состояние он называет состоянием полной эйфории при очень сильном обострении чувствительности воспарившей души к окружающей красоте. В это время душа находилась ещё недалеко от места произошедшей на земле трагедии: он видел даже своё тело и собравшихся вокруг горюющих товарищей.
Поражает также скорость получения и исчерпывающий характер ответов на все возникающие у него вопросы. Потом, когда его душа покинет мир воплощения процесс познания продолжится, перейдёт на другой уровень, но будет проходить с такой же молниеносной скоростью и будет иметь всеобъемлющий характер.  С такими возможностями в этом мире, в нашей реальности мы бы чувствовали себя гениями. Это немного, совсем чуть-чуть похоже на возможности, открывшиеся современным людям с появлением компьютеров и интернета: можно получить ответ на любой правильно поставленный вопрос, возникает иллюзия бесконечного расширения объема коллективной памяти и возможности доступа к имеющейся в сетях информации. Эта иллюзия породила  возникновение огромного количества «экспертов» по всевозможным вопросам, охотников за «лайками» участников социальных сетей…  Всё более насущной становится  проблема превращения этого информационного мусора в знание, которую пытаются решить с помощью создания искусственного интеллекта.
В сверхчувственном мире такой проблемы не существует. Так воспарившая душа погибшей матери сразу после возникновения такого вопроса в подробностях узнает о благополучной судьбе оставленных на земле детей и успокаивается. Таким же образом он получал ответы на все многочисленные вопросы, появлявшиеся у него во время путешествии по тому свету. Она там  была способна спокойно путешествовать как прошлом, так и в будущем без всяких временных ограничений, подтверждая наличие таких необычных способностей у живших и живущих сейчас визионеров. В сильнейшей степени такие способности были развиты у уже упоминавшегося  исследователя высших  миров Р. Штайнера.

Далее визионер Шаматрин описывает переживание его душой на том свете жизненных ситуаций, происходивших с ним в прошлой жизни. Эти переживания происходят с каждым человеком после его смерти. В христианском богословии эти испытания называют мытарствами души.  Они отличаются особой остротой, так как при этом стороны обмениваются ролями, бывшими у них в реальной жизни. Душа умершего человека теперь занимает   место пострадавшего и в полной мере воспринимает всё, что пережила пострадавшая сторона или жертва. Если человек совершил убийство, то на этом этапе его душа чувствует всё, что испытала жертва его произвола. При этом происходит понимание причины произошедшего. Гнев и обида жертвы при этом проходят и происходит прощение виновного.
Если же человек совершал какие-либо добрые дела, то его душа при таких переживаниях буквально купается в море энергии любви и доброты. В  воспоминаниях такого рода присутствует неописуемое блаженство от благодарности и любви людей  или существ, с которыми ты при жизни взаимодействовал подобным образом.  На этом этапе восхождения душа человека получает бесценный опыт для своей эволюции и развития. В теософии и духовной науке все эти этапы и зоны, которые проходит душа умершего, имеют свои названия, но я пока не буду ими  перегружать  непосредственные воспоминания Павла. Потом посмотрим насколько этот частный случай соответствует положениям и представлениям духовной науки.
Павел вспоминает, что самое главное чувство, с которым душа пребывала в пространстве своего воплощения, на Земле и в околоземном пространстве было чувство безграничной свободы. Освобождённое от забот и потребностей физического тела, предоставленная только своим внутренним побуждениям, она могла свободно не зная преград перемещаться в пространстве без каких-либо запретов и ограничений. И ощущение свободного полёта над планетой и, особенно, над спокойной водной поверхностью, напоминающее полёт стрижа над гладью  озера - было, пожалуй,  самым ярким в череде воспоминаний , оставшихся в глубинной памяти  Шаматрина.   Может быть и не только у него: одним из самых заветных и необъяснимых желаний у меня всегда был полёт на воздушном шаре над спящей землёй….
В воспоминаниях отмечается, что опыт, приобретаемый душой в каждом воплощении, планируется свыше исходя из  накопленного ранее багажа. Воплощения с комфортным существованием могут чередоваться с  жизнью в бедности и трущобах. И опыт , приобретаемый душой во втором случае может быть гораздо более ценным для её эволюции, чем опыт вальяжной жизни.  Осознание необходимости такого опыта и сознательное преодоление негативных моментов жизни в каждом воплощении является высочайшей духовной задачей человека и дает наибольший позитивный результат для её развития.

Основной движущей силой в устремлениях души в пространстве вне воплощений  по воспоминаниям героя этой уникальной истории-путешествия вне времени была жажда познания. Это пространство, в котором существуют духовные сущности всех имеющихся в жизни вещей и явлений. Очень грубо говоря, они существуют там в виде первообразов всего сущего, в виде мыслеформ. Описать это пространство и его содержимое человеческим языком практически невозможно. Потом с помощью Р. Штайнера - в его «Теософии» есть  разделы, посвященные описанию этой части духовного мира - попробуем конкретизировать эти понятия. Но есть вид искусства, который по признанию авторитетов, позволяет прикоснуться  к миру первообразов. Такими уникальными возможностями обладает поэзия. Писал об этом в своих статьях, посвященным её тайнам. Гении поэтического мастерства могут приоткрыть нам завесу над огромным и бесконечным миром бессознательного. У К.Г. Юнга, занимавшегося помимо всего прочего психологией творчества, есть работы, посвященные  этому феномену.

Но вернёмся к П. Шаматрину и его воспоминаниям о жизни его души в пространстве мыслеформ.  В очередной раз поражаюсь её любознательности и жажде познания. Это говорит о том, что она была к этому времени -воплощению уже довольно опытна, поскольку ставила перед направлявшими её силами довольно сложные вопросы. Детально со всеми перипетиями его блужданий-метаний в этом  немыслимом пространстве можно познакомится в книге, здесь же отмечу только несколько показавшихся мне важных вещей и явлений. Во-первых из околоземного пространства воплощений с течением времени какая-то сила стала её упорно выталкивать, указывая направление её дальнейшего пути.  И несмотря на опасения и естественные страхи неизвестного ей пришлось подчиниться и воспарить в этот мир. Но в этом новом месте он-она почувствовали себя как дома: «Здесь настолько уютно, свободно, комфортно! Это такое мощное ощущение родного места, лома, что очень странными мне теперь кажутся мои раздумья относительно того, идти сюда или нет. И здесь абсолютно полное взаимопонимание, без искажений, потому что не используются слова: души общаются посредством  красочных, насыщенных и многогранных мыслеобразов». К сожалению,  человеческая речь как средство выражения чувств и мыслей в земной реальности, и как выразительное средство литературного творчества, является очень и очень слабым подобием этих первослов. Гениями в нашем мире признаются художники, которым удается в своём творчестве прикоснуться к этим первоосновам.
Все ответы по возникавшим у души вопросам здесь возникали мгновенно, в ту же секунду и в полном объёме. Его удивлял объём и мощность потока знаний, поступавших по каждому вопросу или цепочке вопросов. Похоже происходило и в мире воплощения души, но здесь и вопросы были другие, более глубокие и ответы на них более быстрые и масштабные.  И что характерно, в момент возникновения вопроса и получения ответа «тело» души как бы распадалась на мельчайшие частицы и спиралеобразным путём переносилась к месту нахождения ответа.
В одном из сеансов познания в мире вне воплощений душа смогла  повстречаться с душами оставшихся на земле детей. Они умерли в своё время, но для встречи в том мире это не имело значения, потому что все события там происходили вне времени. Так же Павлу (его душе) удалось там встретиться со всеми своими предками. Всех он узнавал непонятно каким образом, их души также были красивы и их было несколько сотен.
Алексею Хохлатову, взявшему на себя огромный и местами неподъёмный труд  объяснения и литературного оформления воспоминаний соавтора с уникальными способностями памяти, пришлось сильно потрудиться и прояснить для себя многие истины и положения восточных религиозных представлений и представлений духовной науки, но он выбрал путь объяснения событий и сущности загробного мира через использование  понятия Абсолюта (Википедия - философская категория, обозначающая духовное первоначало всего сущего, мыслимое в единстве и всеобщности). В трактовке авторов - это всеобщее Знание, к которому по желанию могут  припадать все находящиеся в том мире души.
 
Об опыте своих коммуникаций с Абсолютом Павел постоянно и восторженно рассказывает в «Капле памяти». В одном месте они говорят о связи этих контактов с божественным творческим началом человека. Но не только человек в своём творчестве обращается к этому неисчерпаемому и универсальному источнику знаний, Этой базой мыслеформ пользовался и Создатель при творении мира («Сначала было слово и Слово было у Бога»). Р. Штайнер называет его (это начало) духовным «Я», которое прикасается там в вечным божественным законам истины и таким образом направляет  и формирует  духовный облик человека.. За этим собственно душа в эти горные миры и воспаряет, а не ради расширения своего кругозора, как может иногда показаться при чтении этих духовных мемуаров.
Павел вспоминает, что в пространстве вне воплощений его душа находилась «долго», но в какой-то момент он почувствовал зов-приглашение к следующему воплощению  на Земле: его там буквально пронзила мысль: «Странно, что меня так долго не приглашают». И  после этого началась процедура его подготовки к «возвращению».  С нашей земной точки зрения она была невероятно и непостижимо сложной, и учитывала не только земные, но и астрологические факторы. И всё определялось целью-миссией его следующей жизни. А перед ним ставилась сложнейшая задача оповещения-информирования  землян о его путешествиях-странствиях в духовных мирах. Эта миссия и должны была стать основным содержанием духовной биографии Павла Шаматрина в этом воплощении, такова должна была быть в этот раз его судьба, и ей должна была быть подчинена вся его деятельность в будущей жизни.
 
В этом месте читателям вместе со мной уместно остановиться и спросить себя, если вся эта фантасмагория правда, то каждый должен задаться вопросом, в чем же заключается предназначение каждого из нас и с какой духовной миссией мы появились на этой планете?  Автор уже около двух десятков лет пытается проникнуться этой мыслью. Кажется, сейчас с помощью П. Шаматрина и А. Хохлатова впереди что-то забрезжило... Были конечно и другие наставники: их имена и фамилии можно найти в моих работах. Осознание  духовного опыта и духовной биографии (не путать с биографией фактов и жизненных ситуаций - родился, учился, женился и т.д.)  в моём случае происходит постепенно, трудно, шаг за шагом. Ответ на этот жизненно важный  вопрос даёт нам ощущение Пути.
  Хотя Павел пишет об отсутствии иерархии и существовании подчиненности в духовном мире, однако его подготовкой к спуску на Землю мягко руководила какая-то ангельская душа своевременно появившаяся в это время рядом с ним. А обсудить и оговорить перед возвращением им было что. Павел вспоминает даже о подписании контракта на воплощение, где все условия и детали, обеспечивающие выполнение поставленной задачи, были оговорены. Там есть редкие для контрактов пункты с обязательствами отправляемой на Землю стороны, в которых Павел обещает любить и принимать себя и других, быть радостным и счастливым.
Были выбраны место воплощения, время и родители. Для того, чтобы он мог донести до людей информацию о  пространстве вне воплощений ему будет открыта память о том, что  он там пережил и прочувствовал.  Обычные люди в таком объёме этой памятью не обладают, некоторым только доступны отдельные проблески или фрагменты.  Ему такие уникальные способности - память о своих прошлых воплощениях были гарантированы. В контракте он обещал рассказывать о них людям и написать об этом книгу. Выходит, что опекавшие его высшие силы были заинтересованы в том, чтобы правда о переселении душ, о карме и законе реинкарнации стала известна максимально широкому кругу верующих и неверующих. Павел помнит, что процесс подготовки его к возвращению «был пронизан таким вселенским добром, пониманием и доверием, что это трудно описать простым человеческим языком». Это признание наилучшим образом характеризует атмосферу Царствия Небесного, в котором он в то время находился… Это атмосфера вселенской Любви, которую принес на землю вместе с христианством Христос.

В момент написания этой статьи П. Шаматрин ездит по различным городам страны и встречается с читателями книги его воспоминаний… Кто-то может назвать это делячеством, но такие оценки - дело уровня сознания и совести каждого читателя… Авторам книги нужно быть готовым и к таким оценкам тоже: они обязательно будут.
Излагать дальше воспоминания о прошлых  воплощениях Павла Шаматрина нет смысла: для дальнейших размышлений этих отрывков достаточно - желающим проникнуться подробностями и комментариями А. Хохлатова нужно обращаться к книге.  Объясняя смысл произошедшего с Павлом авторы делают главный и важный для всех нас вывод, что такого места как ад, там нет. «Единственное, что можно сравнить с ним, это период проработки сразу после смерти, описанный выше, потому что если кто-то причинил массу страданий другим существам, то после смерти он свою жизнь в ролях этих существ, и невозможно себе представить, сколько боли и мук придётся испытать во время проработки такой душе». Нужно согласиться с этим выводом: в зависимости от тяжести содеянного человеком эти мучения могут быть адски тяжелыми. В православной религиозной традиции для этих мучений есть термин «мытарства».

В заключение первой части статьи  только отмечу, что в оговорённое время душа Павла, пройдя и завершив весь круг посмертных испытаний,   начала стремительный спуск и…. оказалась в человеческом зародыше в животе матери. Обычная детская память начинает работать через несколько лет после рождения, Павел же помнит всё с самого начала, включая свои ощущения в материнской утробе. А потом началась его земная жизнь, с некоторыми подробностями которой вы можете познакомиться на его странице ВКонтакте....


Рецензии