Бестолковый детектив. Гл. 3

              Гл.1 http://www.proza.ru/2020/03/01/1123
              Гл.2 http://www.proza.ru/2020/03/02/1018


              3.
              Ядовито-жёлтый «Ситроен», сверкая непросохшей краской и пугая чопорных голубей, подкатил к магазину мадам Терезы. Вышедший из-за руля человек постоял немного как бы в раздумье, потом неторопливо вытащил из багажника большую сумку и поставил её у ног. Ещё через несколько секунд Крингл (а это был, несомненно, он) вытащил из кармана некий предмет, тот самый, который он так торопливо вынес из спальни своей супруги. Это оказался кусок капронового чулка. Крингл повертел его в руках, примерился и сноровисто завязал на узел с одной стороны, а затем натянул получившееся творение на голову до самого подбородка. Ещё раз осмотрелся, подхватил сумку и решительно вошёл в магазин.

              В зале было пусто, как и всегда в это время. За прилавком стояла сама хозяйка. Она сразу узнала почтенного господина с Тенистой улицы (ах, у него ещё две такие прелестные дочурки!) Мадам Тереза приветливо поздоровалась и хотела уже было справиться о здоровье супруги и дочек вошедшего, но странная маска на его голове навела её на мысль, уж не хочет ли мистер по каким-то причинам оставаться инкогнито? И она благоразумно промолчала, выжидательно на него поглядывая.

              Крингл меж тем приблизился к прилавку и бесцеремонно поставил на него свою сумку. Он уже собрался выдать сакраментальную фразу (как в кино): «Это ограбление!», но что-то случилось с его головой, и вместо этого он прерывисто произнёс, сам того не ожидая: «Стакан содовой, пожалуйста!»

              Мадам Тереза давно привыкла к чудесам нынешней жизни, недаром её магазин находился на центральной площади. Она видывала ряженых всех мастей и оттенков и даже смирилась с мыслью, что свобода тела обязательно приведёт к свободе духа, а оттуда и до всепобеждающего торжества каких-то там ценностей совсем рядом. Но чтобы такой почтенный горожанин пустился во все тяжкие? Это было уже слишком.

              - Вам со льдом? – недовольная таким его легкомыслием, спросила она. - Что-то уж совсем жарко становится.

              - Нет – нет, - торопливо замотал головой вошедший и бросил на прилавок пару монет для расчета.

              Получив свой напиток и сдачу, он пристроился было промочить перехваченное от волнения горло, но, по понятным причинам у него ничего не вышло. Секунду – другую помучившись выбором: пить или не пить, Крингл принял решение и стащил маску.

              Осушив стакан за два глотка, он опять закрыл лицо и уже уверенно произнес свои так много раз репетированные слова: «Это ограбление! Всем оставаться на своих местах!»

              Мадам Тереза удивленно посмотрела на грабителя, никак не имея соображения взять в толк: а в чём прикол? Тут и злодей, видимо, понял свою оплошность и полез в сумку, откуда вытащил какую-то загогулину, отдалённо напоминающую ружьё, и нацелился ею в хозяйку. Раздался грохот, и мадам Тереза уже совсем было собралась упасть, но вовремя поняла, что это скорей от страха и неожиданности. А в целом она была жива, и ничего нигде не болело.

              - Это холостой! Следующий – боевой! – проговорил Крингл, восхищаясь собой и страдая от отсутствия зрителей. Никаких боевых у него, конечно, не было. Да эта штука и не стреляла вовсе, а только производила много шума. Однако мадам Тереза этого не знала. Она где-то читала, что с буйными надо вести себя осторожно, а с тихими – ещё осторожнее. Не сомневаясь, что этот достойный горожанин не иначе как повредился рассудком, она всем своим видом принялась демонстрировать полное смирение и готовность к потаканию. Однако никаких приказов не поступало. Заминка затягивалась, а грабитель как будто забыл, что следует делать дальше. Тогда она робко спросила:

              - Господину угодна наличка? Или, может быть, товаром?
Мадам Тереза, втайне надеясь, округлым жестом указала на витрину сувениров. Сувениры шли в этом сезоне, прямо сказать, плохо.

              - Ах, да! Конечно наличка! – встрепенулся Крингл. – И без шуточек!
И он снова повел из стороны в сторону своим ужасным оружием. Бедная женщина пошла было к кассе, но грабитель, похоже, окончательно пришёл в себя и принялся командовать:

              - Мадам, не туда! Весь город знает, что вчерашняя выручка лежит у вас в-о-о-н в том шкафчике, и он не заперт. Так что поторопитесь! 

              - Возьмите мою сумку, - продолжил он, обретая всё бОльшую уверенность, - и положите в неё все деньги. Я надеюсь, вы знаете, сколько их там. Это важно…

              - …для истории, - почему-то добавил он, помедлив, и приказал:

              - В полицию звонить только через час!
 
              Потом немного подумал, что-то прикинул в уме и изменил решение:

              - Нет, через полчаса.

              И вышел из магазина, не снимая маски.

              Продолжение: гл. 4     http://www.proza.ru/2020/03/05/695


Рецензии