А теперь - про глас народа

        .        .        .        .        .        Масса умнее князя.
        .        .        .        .        .        .        Никколо Макиавелли

        .        .        .        .        .        И как ни жжет сегодняшнее --
        .        .        .        .        .        о нашем будущем устройстве все же надо думать загодя.
        .        .        .        .        .        .        .        А. Солженицын



_____________________________________________________

  Когда-нибудь они уйдут… Или их «уйдут»… И вновь вопрос «Что делать?» станет актуальным.
  Поэтому уже сейчас, заранее, хотелось бы поделиться некоторыми соображениями на этот счёт.
_____________________________________________________


Извечная беда народов России – хилое самоуправление. Зато бюрократия у нас сильна безмерно. «Слуги народа» давно уж поменялись местами с «хозяевами» и превратились в господ. Меняются вывески, но не меняется суть – власть имущие всегда остаются особым сословием (номенклатурой, кастой), стоящим над людьми и помыкающим ими.

Причина такого «мезальянса» проста: никаких реальных рычагов воздействия на своих «слуг» у населения нет. И властные институты, и должностные лица зависят только от начальства, а мнение подчинённых роли не играет. Начальство их мнения не слышит и слышать не желает.

Нет, бунты, беспорядки, мятежи иногда заставляют вельмож спускаться на землю, но - ненадолго. Народу бросают подачки, смутьянов забирают в кутузку, и вновь всё возвращается на круги своя.

Надоело всё это, честное слово. Хотелось бы, наконец, не ломая саму машину власти, повернуть её к «источнику власти» - народу. Для этого даже не надо изобретать какие-то особые механизмы, поскольку они давно известны – это различные формы самодеятельности граждан.
Давайте рассмотрим хотя бы пару таких форм – к примеру, отзыв и референдум.


ОТЗЫВ

Что делать гражданам, если должностное лицо не выполняет свои обязанности? Естественно было бы отозвать его с занимаемого поста. А вот и нет, низззя! Начальнику отправить подчинённого в отставку «В связи с утратой доверия» можно, а подчинённым начальника – нельзя.

Про недоверие к чиновникам даже заикаться не положено (а собственно, почему?). Но и депутата ГосДумы, получившего свой мандат из рук избирателей, по Закону ОТОЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Уж коли выбрали, терпите все 5 (!) лет.

        И пусть забыл он о своих предвыборных обещаниях и наказах избирателей, отказывается встречаться с 
        ними, не участвует в заседаниях, волынит обращения, грубит, оскорбляет, обманывает – народ повлиять
        на своего «представителя» не может. Не имеет права.

Да что там Дума! Избиратели не вправе отозвать даже     м е с т н о г о     депутата, выбранного по списку.
И местного одномандатника отстранить за      б е з д е й с т в и е     тоже нельзя.
Можно – только за     п р е с т у п л е н и я     и то, если их суд подтвердит (наш-то суд!)

Не удивительно, что «слуги народа» благополучно забывают о своём электорате и блюдут лишь интересы начальства.
Но поведение их наверняка сильно изменится, если народ сможет РЕАЛЬНО, ЗАКОННО отзывать своих бездействующих избранников в связи с утратой доверия.


_____________________________________________________



РЕФЕРЕНДУМ

Вот уж где понаставили ловушек, чтобы изъять из нашего обихода этот важный инструмент непосредственного волеизъявления граждан!
Волеизъявляться вроде бы можно (на бумаге), а вроде бы и нельзя (на деле)

Чтобы в этом убедиться, представим, что по какому-то важному вопросу граждане страны желают высказать своё мнение через всероссийский референдум.

Итак. Подготовка плебисцита начинается с формирования инициативной группы (ИГ) *. Это задачка не из лёгких, так как сперва положено создать региональные группы (РИГ) в 43 регионах.

А попробуйте-ка создать хотя бы одну такую РИК. Замучитесь, ибо всё строго регламентировано:
   1. Известить местный избирком (ИК)
   2. Через 5 дней провести собрание (не менее 100 участников)
   3. Заверить протокол у нотариуса
   4. Направить в ИК ходатайство о регистрации.
   5. ИК сообщает в ЦИК
   6. ЦИК проверяет законность вопроса и
   7. спустя 15 дней ИК, наконец, регистрирует региональную группу.
Придётся ооочень постараться, чтобы зарегистрировать все 43 РИГ за 2 месяца (и ни днём позже!)

И вот теперь, наконец, можно начинать формирование ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ИГ:
   1. выдвижение представителей от каждой РИГ,
   2. собрание этих представителей,
   3. ходатайство в ЦИК,
   4. новая проверка законности вопроса (хотя уже 43 раза проверяли!),
   5. регистрация,
   6. сбор 2 млн. подписей (собирают только члены ОИГ, никаких волонтёров! И только 45 дней!)
   7. ЦИК получает протокол, финотчёт, подписи и 30 дней их проверяет.

Потом ЦИК извещает президента, президент через 10 дней делает запрос в Конституционный суд, КС даёт заключение, президент 15 дней думает и наконец – ура! - назначает дату референдума. **

Всё, можно начинать? И сразу выясняется, что агитационный период тоже изобилует регламентами и запретами: завести спецсчёт, создать Фонд, сформировать специальную агитационную группу (АГ), которой одной и разрешено агитировать***...

Затем ЦИК запускает систему голосования (с нарезкой округов, назначением избиркомов, наблюдателями, представителями СМИ, финансированием и т.п.) …   

Совершенно очевидно, что такая громоздкая процедура практически неподъёмна, особенно при противодействии власти. Стоит ли удивляться, что за последние 20 лет в России не проведено ни одного всероссийского референдума? ****


_____________________________________________________



Может сложиться впечатление, что везде и всегда плебисцит – дело сложное и редкое, но это не так: в других странах его применяют, и даже очень активно.
Например, в Швейцарии общенациональные референдумы проводятся регулярно (в среднем – по 4 в год), в США активность проявляют штаты – за последние 100 лет там прошло более 2 000 (!) региональных плебисцитов.

Связано это с неравнодушием граждан, и – не в последнюю очередь! – с простыми правилами проведения референдумов.

        Так важные правовые акты в Швейцарии В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ требуют всенародного одобрения.
         Любой закон может быть оспорен на референдуме, любая проблема может быть    вынесена на голосование.
         Народ может представить на голосование свой проект закона. Если Парламент не согласен,
         то депутаты разрабатывают свой проект и на референдум выносятся ОБА варианта.
         Инициаторами могут выступить 7 человек, на сбор подписей - 18 мес (!). Их заверяют, текст регистрируют
         в Федеральной канцелярии и Парламент проверяет его на соответствие          законодательству. Всё.
        Дальше – агитация.
        Ещё короче процедура в США. Заявку на регистрацию может подать любой. Затем инициатор даёт объявление
        в газету и начинает собирать подписи. Сбор можно поручить частным        агентствам (плата поступает
        АГЕНТСТВУ, но не подписантам!) Проверяют обычно 5% подписей.
        Важный момент: всем избирателям рассылают буклет с аргументами «за» и «против» инициативы в двух
        видах – подробном и кратком…

В этих странах народ желает участвовать в управлении и власть ему в этом ПОМОГАЕТ. Поэтому первым в ряду избирательных прав считается право на инициативу, референдум и отзыв.

А что у нас? В России акцент делается на другом: на праве избирать, быть избранным и     у ч а с т в о в а т ь     в референдуме. Инициатива не только не поощряется, но и всячески ограничивается. Пойдёшь, мол, когда позовут, а до той поры сиди смирно.
Особенно усилилась такая тенденция при нынешней власти.

        Уже в начале президентства В. В. Путина было запрещено проводить референдум за год до
        президентских и парламентских выборов*****.
        Прежние 3 месяца, отведённые на сбор 2 млн. подписей, сократили до 45 дней.
        И главное – вместо одной инициативной группы велели создавать 43!
        А ещё в 2004 президент В. В. Путин отменил прямые выборы губернаторов (в 2012 президент Д. А. Медведев
        избрание вернул, но в 2013 году В. В. Путин вновь изменил порядок выборов)

Очевидно, что курс на исключение народа из управления страной не соответствует ни мировой тенденции, ни нашей собственной вечевой традиции.

-----------------------------------------------------
        * Прежде всего надо проверить, не приходится ли ваша инициатива на последний год работы
           президента или ГосДумы.  Приходится? – тогда извините, запрещено.
     ** В общей сложности с момента выдвижения инициативы проходит 6 месяцев и теперь надо ждать ещё 2-3
           месяца, то есть вся подготовка занимает 8-9 мес. Но если за это время кто-то подсуетится и выдвинет
           какой-то новый вопрос, то первый референдум можно отложить для совмещения со вторым, а там
           подоспеет и третий…То есть при желании власть может затягивать проведение референдума на год
           и более…
           Глядишь, подоспеет последний год президента или ГосДумы и тогда – отказ (и возможность
           новой попытки только через 2 года)   
   *** В неё надо собрать не менее 500 чел., но члены ИГ входить в неё (а значит, и агитировать!) не могут
           (то есть отсекаются лидеры, самые яркие, харизматичные)
           Процедура всё та же: собрание, ходатайство, регистрация в ЦИК…
  **** А местных референдумов (среди 85 регионов и 2345 муниципалитетов) за 20 лет проведено 3 (!) и все –
           только по инициативе местной власти.
 ***** Поскольку президентские и парламентские выборы не совпадают и подготовка референдума занимает
           8-9 мес, одна такая поправка исключала из 4-летнего президентского цикла почти 3 года.
           Вот и крутитесь как хотите!
-----------------------------------------------------


Рецензии
Как были волки и овцы при замечательном драматурге Островском,
так и остались ныне.Ну ,а писателям остаётся черпать вдохновение
в этой бесконечной дикости.

Виталий Поляков 2   20.04.2023 05:56     Заявить о нарушении
Кроме волков и овец были ещё герои пьес А. П. Чехова, романов Л. Н. Толстого и А. С. Тургенева, персонажи И. А. Бунина, М. А. Булгакова, Ю. В. Трифонова, В. М. Шукшина и др. В общем, черпать можно было не только из дикости.

Томас Твин   20.04.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.