Масловский взвоз

  Сибирская река Тура для Тюмени  была главной дорогой до середины XX века для перевозки грузов и передвижения людей на Север.
  С незапамятных времен  правый берег реки Туры, где когда-то была деревня Тырковка, использовался как пристань для перевалки грузов и передвижения людей. Само место, словно природой, было создано для этого. Высокий берег Туры террасой тянулся вдоль реки, а пойменная часть берега была настолько высокой, что её никогда не затапливало. И уже к концу XIX века на этом месте, на пойменной части берега располагались многочисленные причалы (пристани), владельцами которых были промышленники, Западно-Сибирское пароходство, а также Богословский горный округ. Такой была купеческая Тюмень в конце XIX  века.
 Узкая полозка этой прибрежной территории Туры была по тем временам достаточно благоустроена. Здесь была первая городская набережная, освещенная в вечернее время электрическими фонарями (1893 г.), что по тем временам было роскошью. Спуск к набережной был по деревянным лестницам. Все пристани имели телефонную связь не только между собой, но и с городом. Спуск к реке был крутым, и в непогоду не каждая лошадь могла вытянуть  нагруженный возок. И вскоре эту «дорогу жизни» выложили булыжником.
  Много приложил усилий в преобразование речной пристани  тюменский купец Маслов, который торговал железом. Наверное, поэтому и закрепилось за этим спуском название « Масловский». Подведенная железная дорога, в середине XIX века, к реке объединила речной и железнодорожный пути. И окраина Тюмени как- то незаметно быстро превратилась в крупную перевалочную базу. Здесь появилась и своя гостиница, построенная купчихой и судовладелицей Х.М. Давыдовой. Многочисленные склады с грузом, мастерские мастеров и ремесленников постоянно привлекали к себе и всякий люд. В царское время это место считалось самым криминальным.
  Речная пристань шумела, здесь стояли обозы с зерном и прочим грузами  для отправки баржами на Север. Пристань и территория станции « Тура» была постоянно завалена грузами, которые необходимо было отправлять водным путем на Север. К сожалению, река Тура не всегда была судоходна. Надо было по «высокой воде», успеть все грузы отправить на Север.

  ***
  Эта пристань видела и ссыльных писателей  Ф.Достоевского, В. Короленко, А. Радищева. По ней гуляли в ожидании своего рейса на пароход и наши великие земляки - П. Ершов, автор знаменитого «Конька- Горбунка»,  «сибирский соловей», композитор А. Алябьев.
 Бывал на берегах Туры и гениальный химик  XIX века летом в 1899 года ученый Д.И. Менделеев. Он посещал свою малую Родину - Тобольск.
 Вот как пишет о нем наш краевед В.Копылов в своих статьях: «… Было утро 29 июня. Несмотря на холодную и дождливую погоду, Д.И. Менделееву понравился въезд в город через стройные ряды деревьев, посаженных вдоль дороги,  новое здание вокзала с ухоженной и благоустроенной железнодорожной платформой.
   Краткая остановка на вокзале, и поезд идет дальше в тупик, в обход городских строений на берег Туры к речной пристани.
 « Тюмень я видел только издали, потому что и станция, и пароходная пристань, куда подошел поезд, не в самом городе», - так напишет в своем дневнике Д.И.Менделеев. Еще тогда Д.И.Менделеев мечтал о железной дороге до Тобольска. И через почти 60 лет его мечта осуществилась. Дорогу построили.

 ***

  Еще остались живые свидетели того времени, сохранились некоторые объекты речной пристани, одно из них - здание вокзала станции «Тура».
   Сбылось и пожелание тюменского краеведа, доктора технических наук, профессора ТГУ В. Копылова (статьи в газете «Тюменские известия» в 1998-99 г.г.) об установлении мемориальной доски на здании, которое посещал великий русский ученый Д.И. Менделеев.
  Тюменцы получили еще один уголок природы на берегу реки, где можно приятно провести время. Это бывший Масловский взвоз и прилегающая к нему территория речной пристани. Сейчас после реставрации здесь находится музейный комплекс «Царская пристань», который входит в туристический маршрут. Ведь в разное время на берегах Туры здесь побывали и представители царской династии Романовых.
Для жителей города «Масловский спуск» стал еще одной площадкой для проведения праздничных мероприятий.  Мне довелось побывать на одном из них. Проводы зимы, называемые в народе Масленицей, хорошо были организованы на площади этой «Царской пристани». Забойщиками народного гуляния были казаки Сибирского казачества. И не случайно, ведь в конце XVI века казаки осваивали это пространство Западной Сибири.
 Я с удовольствием сделал снимки  некоторых сцен  этого праздника.

P. S. На снимках: 1, 2 – проводы зимы – «масленица», 3 – речная пристань в
конца XIX века, 4-  здание ж.д. вокзала,  5- мемориальная табличка на здании.


Рецензии
Евгений, заинтересовали, суровый край стал ближе. Прекрасный рассказ о городе и традициях, познавательно. Вспомнились 4 года, прожитых в Сибири, такие места закаляют характер. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   07.12.2021 09:00     Заявить о нарушении
Да, Сибирь проверяет стойкость человека к природным трудностям. И своей красотой привлекает, многие потом остаются. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   08.12.2021 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.