Велька

Велька
Велька -  охотничий пёс, который по воле судьбы стал бездомным. У него умер хозяин. Друг хозяина, с которым он охотился, увёз собаку к себе в деревню, но она сбежала в город и поселилась в нашем дворе. Как звали пса на самом деле, никто не знал. Такую кличку дали ему дети из нашего дома. Спокойный, с достоинством и каким-то даже благородством, он очень нравился всем жильцам. Дети играли с ним, взрослые подкармливали.  Женщина с первого этажа уж очень хотела его приручить. И однажды Велька сдался на её ласку. Вошёл к ней в квартиру. Пьяный хозяин, увидев пса, закричал на него. Велька ушёл и больше туда не возвращался.
У меня тоже была собака, Тундра. Она хоть и домашняя, но постоянно подбегала к его чашке и набрасывалась на еду, как будто никогда её не кормили. Велька спокойно стоял рядом и смотрел на нахалку. Когда мы выходили на прогулку, он постоянно сопровождал нас и по-своему оберегал, лаял на всех, кто проходил мимо. Часто, приходя домой, я заставала Вельку, лежащим возле дверей нашей квартиры.
Вскоре у нашей Тундры появились щенки. Кто их отец, долго гадать не пришлось. Выйдем на улицу прогулять щенков, Велька тут как тут. Обнюхивает, облизывает своих деток.
Поехали мы весной в деревню. Взяли с собой и щенков, чтобы там найти для них хозяев. Вышли из подъезда, Велька нас встретил, заглянул в корзину, как всегда, обнюхал, облизал щенков и пошёл вслед за нами до речного вокзала, благо он в двух остановках от дома.
Наша семья давно уже живёт в другом городе, но мы до сих пор с большой теплотой вспоминаем Вельку –  этого благородного дворового пса.


Рецензии