Этюд о человеческом счастье

Уже своим масло-масляным заголовком «Метафизика как экзистенция», статья дает  более чем яркое понимание того, что ее суть —  сугубо идеалистическая, и более — никакая, и ничего материалистического, уже от заголовка отталкиваясь, вряд ли ты, читатель, жаждущий в этом мире, катящемуся в пасть очередного кризиса  общественного мироустройства, и совсем изначально миру не присущего, сыщешь. Ибо в каждом понятие, приведенном в нем, вложен только этот, более чем от материализма далекий смысл и более никакой. И то, что в обществе, которое с головой захлестывают разрушительные волны деградации и тщательно рассевают ежедневно семена помутнения разума, где так велик запрос на здравый смысл,  его вряд ли дождешься, ибо на потребу рыночных буден нам конструируют новую  цветастую фигуру удивления, как очередную  занятную поделку с одной, пожалуй, целью, менее всего проясняющей и суть дела, и обыденное человеческое сознание, над которым и так каждодневно совершается столько насилия.

Но ведь очень часто эта задача перед создателями разных новомодных философских доктрин стоит ли?
Напротив, задача, похоже, ставится противоположная, и они, творцы и демиурги возвышенного ума, создают их в русле все тех же обслуживающих нынешнюю практику устремлений. А разве не более того?
Луч ли это света в темном царстве?
Это глас вопиющего и жаждающего.
Что же до пепла (категории в философском разговоре, прямо скажем, не лишнем), то пеплом пусть посыпают голову те, кто привел нас, фарисействуя, в бесстыдстве наживы, ко вселенскому и позору и пепелищу.
И списывать все это на неизбывное качество бытия, и даже экзистенции человеческой, вряд ли продуктивно. Если это не понимать как  задачу по списанию убытков по ходу успешного развития событий.
Но изначально философия задумывалась немножко под другой контур мысли. Действительно — под счастье.
Простое, не мерянное, самое обыденное человеческое счастье.

Но ему ныне — какая мера?


http://zavtra.ru/blogs/metafizika_kak_ekzistentciya_


Рецензии