2. 2 Техническая реальность

2.2 Техническая реальность

Монография: А.В. Миронов "Философия социо(техно)-природной системы" разослана мною в библиотеки профильных Вузов, крупные городские и областные библиотеки. Ищите у себя в городе!!!!


Об авторе

Андрей Витальевич Миронов кандидат философских наук, доцент Кафедры философии естественных факультетов Философского факульет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сфера интересов: социальная философия науки, техники и технологий; этические проблемы техники и технологий (техноэтика); эволюция технократизма; философия архитектуры, философия почвоведения.
Результаты исследований отражены в ряде журнальных публикаций и  монографиях:

1. Миронов А.В. Введение в историю науки: математика, физика, химия, биология, геология: учебно-методическое пособие по курсу «Концепции современного естествознания». – М.: Институт открытого бизнес-образования. Научные труды, 2002 г. – 5,5. п.л.

2. Миронов А.В. Концепции современного естествознания: математика, физика, астрономия, химия, науки о Земле, биология, человек, синергетика (учебное пособие для юридических вузов). М.: Институт государства и права Российской академии наук, Академический правовой университет, 2003. – 13 п.л. ISBN 5-94073-050-7.

3. Миронов А.В. Технократизм – вектор развития глобализации. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 131 с. – 8,3 п.л.

4. Миронов А.В. Философия архитектуры: Творчество Ле Корбюзье. – М.: МАКС Пресс, 2012. – 292 с. – 11,8 п.л. ISBN 978-5-317-03961-5.

5. Миронов А.В. Философия социо(техно)–природной системы: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2013. – 192 с. – 8,5 п.л. ISBN 978-5-317-04350-6 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

6.Миронов А.В. Философия науки, техники и технологий: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2014. – 272 с.ISBN 978-5-317-04749-8 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

7. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.1 - М.: МАКС Пресс, 2018. - 76 с. (Серия философского юмора).ISBN 978-5-317-05802-9.

8. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.2 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора).  ISBN 978-5-317-06109-8.
 
9. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.3 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора). ISBN 978-5-317-06110-4.


Отзывы и предложения пишите автору, e-mail: avmmsu@yndex.ru

2.2 Техническая реальность

Пытаясь ответить на поставленные Л.Н. Гумилевым и рядом других философов проблемы, дам собственное определение технической реальности.

«Техническая реальность» – это полученное преобразование геосфер и человека, но так же и побочные результаты, отходы и непредвиденные последствия человеческой деятельности. Ее проявления многообразны и значительны. Она является нашей естественной средой обитания. И чтобы не погубить ее, необходимо постоянно достигать баланса  между осуществляемыми нами транс-

95
 
формациями и естественными геосферами. Техническая реальность возникает и формируется как результат истории социального и культурного развития человечества. Техническая реальность потому имеет статус реальности, что в ней происходят помимо прочих неучтенные и непредсказуемые человеком процессы. Несмотря на это сходство с другими реальностями (физической, биологической, геологической и др.) вне социума техническая реальность в полном объеме существовать не может и потому самостоятельным онтологическим статусом не обладает (также как психическая реальность).
Техническая реальность расширяет свои границы, используя элементы Великой Триады, в частности, научное знание. Благодаря Триаде, границы технической реальности не могут быть проведены четко, ее отделяет от естественного мира пограничная зона – поле будущей деятельности. Так, в ней находятся разведанные, но пока не используемые полезные ископаемые, как на Земле, так и на других космических телах. С глубокой древности человек использовал звезды для. Все это примеры приграничной зоны.

Вернемся ближе к обжитой Земле. Для нас техническая реальность – мир, в котором мы живем. Он создается непрерывно деятельностью миллиардов людей, и от нас зависит каким он будет. Зависит и от отдельного индивидуума, и от корпорации, и от государства с его законами, и от международного сообщества.
Техническая реальность не может существовать как особый самостоятельный мир, оторванный от деятельности по преобразованию окружающего мира. Изменению подвержено все от живой, неживой и биокосной природы

96
 
до социальной, биологической и ментальной природы человека, а также сама техника. Положительные и отрицательные обратные связи, резонансные состояния показывают, что речь идет о системе, которую необходимо рассматривать комплексно, как систему социо-геосферных отношений. Происходящие трансформации обладают широкими диапазоном, определяемым интересами и потребностями, сформированными в конкретных исторических, социальных и культурных условиях. Таким образом, техническая реальность становится возможной только как сложное взаимоотношение преобразовательной деятельности человека и геосфер. Поэтому рассматриваемые ниже представления весьма далеки от однобокой проблемы технологического детерминизма, однозначно предписывающего обществу направление его развития .

Техническая реальность возникает в качестве результата взаимодействий между человеком и обществом с одной стороны и геосферными оболочками с другой. Сегодня уже не отдельные орудия труда, а взаимосвязанные между собой технологии определяют промышленные, социальные и экологические процессы на нашей планете. Их полное описание выходит за рамки современных возможностей, но общие контуры протекающих взаимодействий проступают достаточно отчетливо. Это эволюционно развивающиеся процессы, перемежающиеся технико-технологическими рубежами, после прохождения которых возврат общества к прошлому невозможен, а старые, освященные опытом предшествующих поколений, представления перестают отвечать новым реалиям. Мы уже не в состоянии вернуться в «доэлектри-

97
 
ческий век», равно как и в «неокаменный», нам и незачем туда возвращаться. Современное технологически развитое человечество скорее погибнет, чем вернется к палке-копалке и охоте на мамонтов. Вместо палки будет лопата, а мамонтов в природе уже не существует.

Знания и принципы, выработанные предшествующими поколениями, как и в древности, остаются необходимым основанием для дальнейшего развития. Именно отталкиваясь от этого фундамента, мы лучше понимаем реалии сегодняшнего дня и стремимся найти новые решения для возникших вчера проблем. Приходится с горечью констатировать, что негативное отношение к истории, в том числе и к выработанным принципам применения техники, инфантильная вера в возможность начать модернизацию с чистого листа широко распространены в нашем отечестве.

Сложность понимания технической реальности, на мой взгляд, заключена также и еще в двух принципиальных аспектах. Первый из них заключен в двунаправленности процесса социокультурной детерминации на техническую реальность и влияния самой технической реальности на процессы эволюции общества и культуры. Второй состоит в направленности технической реальности по трансформации на самое себя.

В концепциях, стремящихся к однозначной детерминации событий эволюция общественного устройства объясняется исключительно достижениями науки или техники. Но процессы социокультурные и процессы технической реальности протекают одновременно. Поэтому попытки выявить один детерминирующий фактор, а другие ему подчинить, обречены на провал. Вполне обоснованно вслед за А.П. Назаретяном говорить о техно-гуманитарном балансе. Его постоянный поиск обеспечивает существование нашего вида на планете, и поэтому обоснованно рассматривать этот поиск симбиоза общества и технической реальности как закономерный процесс эволюции Homo sapiens.

98
 
Представление о технической реальности будет бесполезно, если не выявить структурной взаимосвязи составляющих ее элементов. Наличие положительных и отрицательных обратных связей в технической реальности затрудняет выполнение этого требования. Действительно, объектом воздействия технической реальности является она сама, а также составляющие ее элементы. Таким образом, воздействие системы на саму себя обеспечивает возникновение резонансов как усиливающих, так и подавляющих протекающие в ней процессы. В таких условиях причинно-следственное описание протекающих событий будет противоречивым. Мы не сможем выявить иерархию, и получим некоторое подобие сетевой структуры, в которой отдельные элементы в определенные исторические периоды будут доминировать и определять эволюцию всей системы, а в другие периоды будут отходить на задний план, исполняя второстепенные роли. Сочетание иерархии и сетевой структуры как раз позволяет наглядно представить модель технической реальности, но не позволяет нам ее описать исчерпывающим образом. Поэтому для описания технической реальности необходимо ввести ограничение, вводящее упорядочение в предлагаемую модель. Я ставлю перед собой задачу: показать, какая техническая реальность будет адекватна современному состоянию человечества и какая существует в данный исторический период . Поэтому свое описание я начну с установления иерархии, обусловленной ценностными ограничениями.

Для меня важнейшей частью технической реальности выступает человек. Вид Homo sapiens выделился из биосферы благодаря особой форме деятельности, связанной с интеллектом и орудиями труда. Он одновременно действует

99
 
и как часть биосферы, и как противостоящая ей внешняя сила. Я считаю, что порождение человека не может доминировать над своим творцом. Поэтому антропная составляющая должна определять техническую составляющую технической реальности.

На первом этапе развития человечества преобразование биосферы было доминирующим в организованной коллективной деятельности. Глобальные социо(техно)генные изменения впервые затронули именно биосферу (собирательство, охота, скотоводство, земледелие). Преобразование других геосфер идет параллельно с изменениями биосферы, но в значительно меньших масштабах. В обозримом будущем, как и в предшествующем прошлом, биосфера – источник нашего существования.
Помимо биосферы преобразовательная деятельность человека затрагивает и другие оболочки Земли. Для существования нашего вида и необходимы внутренние геосферы (ядро и мантия) и космическое пространство – Универсум.

Эти два элемента нуждаются в дополнительном обосновании.

Во-первых, они обеспечивают целостность всех геосферных взаимодействий системы планеты Земля. Во-вторых, они непосредственно влияют на биосферу и человека гравитацией, магнитными полями, геотермальным теплом, радиацией, динамикой литосферных плит, иными геофизическими (термальное, радиационное и др.) и геохимическими воздействиями.
Включение космосферы в среду обитания человека от Метагалактики до Солнечной системы обусловлено влиянием фундаментальных физических констант, явлением разбегания галактик, на уровне галактики – наличием коротационных зон, на уровне Солнца – стабильностью его излучения [139. С. 175-176]. Важным дополнением и ограничением этого подхода является учет времени передачи информации и физических воздействий скоростью света.

100
 
Стабильность Вселенной по отношению ко времени протекания процессов в масштабах Солнечной системы позволяет в практических исследованиях рассматривать их как неизменные и абстрагироваться от них. Равно мы рассматриваем как константные напряженность магнитного поля Земли (хотя в геологическом масштабе времени она изменяется), температуру ядра планеты и другие геофизические характеристики.

Теперь можно перечислить элементы, входящие в состав системы социо-геосферных взаимодействий: основой и самым малым активным элементом является человек – индивидуум. Несмотря на свои малые размеры и оказываемое на геосферы воздействие, именно он несет исключительную ответственность за происходящие события, из суммы отдельных поступков возникают процессы в социуме, который преобразует географическую среду (пока за исключением ядра и мантии) и ближайшую космосферу.


Рецензии