Как и почему растут качества характера человека?

(Энергетический Философско-Теософско-Психологический анализ)

Мудрец Востока отметил: "Четыре вещи увеличиваются через использование: целебная сила, благосостояние, стойкость и легковерие"!!!

Афоризм почему-то говорит только о четырех вещах, которые увеличиваются по мере использования. Однако полезно каждому человеку ясно понимать, что любые качества характера растут при их использовании, или проявлении.

Этот рост силы качеств характера происходит потому, что все качества и все силы человека являются тонкоматериальными энергиями, или вибрациями, его Высшего Эго или низшего эго, которые при каждом своем проявлении увеличивают свою мощность.

По сути, каждым своим проявлением человек превращает идущую к нему из Глубины его Духа от его Высшего Я (Атмана, Бога) Силу Жизни в созидательные или разрушительные тонкоматериальные энергии, наполняющие и формирующие его проявляемое энергетическое сознание.

Сказанное выше будет более понятно, если читатель внимательно ознакомится с теорией Семеричного энергетического строения человека, в котором человек рассматривается состоящим из Семи Энергетических Принципов. С достаточно подробным освещением этой темы рекомендую ознакомиться со статьей "О СЕМЕРИЧНОСТИ МИРА И ЧЕЛОВЕКА" (http://www.proza.ru/2019/09/02/1204).

Вот небольшой фрагмент из этого Обсуждения, касающийся перечисления принципов:
«Учения Теософии и Агни Йоги, переданные человечеству Мудрецами-Махатмами через своих посланников, говорят, что человек состоит из Семи Энергетических Принципов. Перечислим их в некотором приближении, давая для точности названия на санскрите и перевод:
1. Стхула шарира — плотное, или физическое, тело человека;
2. Линга шарира — тонкое, или астральное, тело человека;
3. Прана — энергия жизни, или праническое тело, передающее энергию жизни от Атмана;
4. Кама-рупа — энергетическое (тонкоматериальное) тело желаний, эмоций и страстей человека;
5. Манаса-рупа — энергетическое (тонкоматериальное) тело мысли человека;
6. Буддхи — Мудрость, или Духовная Душа, человека;
7. Атман — Бог в человеке, или Брахман (Мудрецы Упанишад утверждают, что Атман есть Брахман).

Три низших Принципа образуют ТЕЛО человека, а четыре высших — энергетическое сознание человека, или его ДУШУ и Дух. Смерть физического тела наступает тогда, когда прерывается по каким-то причинам передача энергии жизни от Атмана (Источника энергии жизни) к праническому телу, а от него — соответственно к тонкому и плотному телам.

В результате смерти четыре высших Принципа отделяются от ТЕЛА, а само ТЕЛО, состоящее из трех низших принципов, идет в разложение. Четыре высших Принципа переходят в Тонкий Мир и вступают в так называемую смертельную борьбу между Высшей и низшей дуальностями.

Другими словами, Божественная Монада Атма-Буддхи вступает в смертельную борьбу с низшей дуальностью, состоящей из Манаса-рупы и Кама-рупы. В Манаса-рупе и Кама-рупе собираются все мысли и все желания и эмоции, которые человек проявлял в течение прожитой жизни».

Важно понимать, что ни одна мысль и ни одно желание или эмоция не исчезают бесследно из жизни человека, а накапливаются в Манаса-рупе и в Кама-рупе. Когда человек что-то проявляет, то порождаются и накапливаются соответствующие энергии.

Созидательные энергии появляются только тогда, когда человек проявляет Истинные Саттвичные Качества характера. В противном случае, т.е. при проявлении черных раджасично-тамасичных качеств, он порождает разрушительные энергии.

Поэтому Добрый человек с каждым проявлением Добра становится Добрее, а злой человек с каждым проявлением зла становится злее. Радующийся становится радостнее, а недовольствующий становится более недовольным.

Истинно Любящий других людей становится еще более Любящим, а похотливый, т.е. попутавший Истинную Любовь с похотью, становится еще более похотливым. И так далее и тому подобное по всем качествам Саттвы, раджаса и тамаса.

Но пусть никто не думает, что он может безнаказанно творить зло, проявляя качества характера и поступки черного раджаса-тамаса. Пусть никто не думает, что он может грешить как угодно, а потом пойдет к церковнослужителям, и они за определенную мзду отпустят все его грехи, открыв ему дорогу в рай.

Пусть никто так не думает, потому что существует и действует Закон Справедливого Воздаяния (Закон Кармы) и сфера его действия распространяется как на наш Плотный Мир, так и на все Тонкоматериальные Миры (раи и ады религий).

ДЕРЗАЙТЕ все научиться взращивать только Саттвичные Качества характера, давая возможность черным раджасично-тамасичным качествам постепенно раствориться благодаря отсутствию их подпитки от энергии жизни человека!!!


Рецензии