Гой еси

 Есть в русском языке слово дюжий. В просторечии оно ныне означает крупный парень, здоровяк. Генетически эти слова восходят к слову ДаЖа, означавшее влагалище (Да), имеющее потенцию рожать (Ра Жа ть) живую плоть Жа. Дюжить - означает иметь детородную потенцию. Недюжить - не иметь детородной потенции. Обладание способностью вынашивать заЧатый плод обозначалось словом мочь (от Ма Ча), т.е. матка (Ма), способная вынашивать Ча (чадо). Не иметь такой способности - немочь (не МаЧа). В современном русском языке слова недуг и немочь являются синонимами, означающими нездоровье. Изначально же они означали только неспособность к деторождению.

 Сущностью, способной реализовать дюжинные (детородные) способности Да (влагалища) является фаллос Ла (це Ла). Это он, Ла, способен восстановить ДаЖа из НеДаЖа. Отсюда появилось слово целитель. Исходя  из сказанного, становится понятным, почему Аполлон почитался и как бог – целитель. Имя Аполлон произошло от Апо ЛаЛа ни. Апо - верх, двойное повторение слова Ла означает великий Ла.

 Существует в русских сказках часто встречающееся выражение: «Гой еси», соответствующее нынешнему выражению «будь здоров». Произошло оно от слова гоить, означающего исцелять, живить. Га - это эякулят. Извергать Га во влагалище - гоить! В этом значении слово гоить является синонимом слову целить. Эякуклят Га вырабатывается яичками. В древнеславянском языке яички обозначались словом «ятра» (мн.). По этой причине слово ятро (ед.) преобразовалось в греческом языке в слово iatros (врач). В книге «Словарь русского языка XI-XVII вв.» т.4 написано: «гоило – то, что дает жизнь (о мужском члене).
В Индии Шива (се Ва) кроме многочисленных других функций является и покровителем целителей. О Шиве сказано: «бог - носитель семени, породитель жизни». Слово "Ва" означает семя.
 
 Эталоном гоительной, оплодотворяющей способности был тур (бык). Эта его способность обозначалась словом туровый, которое со временем преобразовалось в здоровый (сё туровый). Звук Т часто переходит в Д во многих языках.Не случайно в русском языке существует понятие "здоровый как бык". Гой еси -это значит будь здоров, как бык.
 
 У скифов аналогом Аполлона был бог Гойтосир. Думаю, что это имя произошло от «гоитель царь». А ведь, как мы выявили, целительная функция Аполлона изначально была именно осеменительной.

               


Рецензии