Пустой дом

АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://proza.ru/avtor/sapshurik -  ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 58» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Дом получился на славу. Четырёхскатная, с идеально ровными рёбрами, крыша устремилась в небо словно наконечник гиганского копья. А его двухэтажное древко - стены из кирпича цвета "спелый каштан". О таком колере Вера слышала по телевизору, где рекламировали новые автомобили. Ничего, они скоро тоже купят новую машину. Дом ведь уже построен...

  Не хотелось заселять в него старую мебель - из "малосемейки", в которой они жили последние десять лет. С этими словами и уезжал муж в столицу на очередную строительную эпопею. Чтобы до конца осуществить давнюю мечту об идеальном доме.

  Прощались во дворе, перед распахнутыми воротами. Автомобиль нетерпеливо урчал в ожидании хозяина. А тот - загорелый, жилистый, накопивший сил для очередной вылазки за деньгами, мысленно был уже в дороге. Может и на самой стройке, с бригадой из местных рукастых парней.
- Ещё немного, душа моя, и осяду дома навсегда, - говорил он, гладя загрубевшей ладонью кудрявые волосы жены. - Вот заработаю на обстановку...
- Поскорее бы, Коля, - всматривалась Вера в обветренное лицо мужа. - Неуютно одной в такой громадине.
- Эх, и машина у нас старая, - с сожалением скользнул Николай взглядом по кормилице и, переведя на жену, продолжил.- Да и тебя приодеть надо. Обносились за время строительства.
- Так никогда не бросишь свои вылазки, - укорила Вера. - Вон, руки в вечных мозолях. Ладно, езжай обниматься со своей бетономешалкой.

   Николай хохотнул, осмотрел пакеты с едой, защищённые от дорожной тряски тесным союзом с запасом одежды, и энергично хлопнул багажником испуганно вздрогнувшего "Логана".
 - Доедешь, позвони, - напомнила Вера, пряча от мужа глаза.
     Не хотела расстраивать. Картина заплаканной жены - плохой попутчик в дороге.

   После жизни в шумном семейном общежитии дом казался Вере молчаливым и чужим.
- Большой, красивый и ... пустой, - сетовала подруга и коллега по работе, Юля.-  Собаку заведи что ли. Я заходила бы почаще, но ты же понимаешь - мой Петров тот ещё ребёнок. Сидит тогда с детьми в своих компьютерах.
 -Думала я об этом, - кивнула Вера. - Только стройка все накопления подчистила. А хороший щенок денег стоит...
- Не обязательно породистого. Сходите в приют для животных. Там такого симпатичного можно найти...

   Обе осторожно обходили вопрос о детях. С этим у Веры и Николая было печально. Десять лет как женаты, а наследников всё нет. Первые пять лет не хотели, последние пять - не смогли. А обоим уже за тридцать. Врачи лишь разводят руками. Прикрывая калитку, Юля с жалостью смотрела на ладную фигуру подруги...

   В разговоре с мужем по телефону Вера заволновалась. Вдруг он против собак в доме. В старой квартире они никогда не говорили на эту тему.
- Бери, если хочется, - с радостью услышала она сдержанный голос мужа. - В выходные приехать не смогу. Сходи, пофотографируй собак. Перешлёшь мне на телефон, вместе выберем.

    Так и сделала. Уже на следующий день выйдя за городом из автобуса, озабоченно вертела головой в поиске приюта. Прислушивалась. Десятки собак должны были создавать немалый шум. А когда по подсказке прохожего зашла на территорию собачьего обиталища, была удивлена тишиной.
 
   Пахло псиной и продуктами собачьей жизнедеятельности. Из-за решёток вольеров молча смотрели собаки. Разного возраста, размера, окраски, лохматости. Тихонько повизгивали щенки. Вера вздрогнула, когда сзади неслышно подошла девушка.
- Здравствуйте. Меня зовут Тоня. Ухаживаю здесь за животными.
- Здравствуйте. Я Вера. Как у вас тихо.
- На нас жалуются жители ближайшей деревни, если шумим. Вот и запрещаем лаять.
- Мы с мужем хотели бы взять собаку.
- Вам бы прийти вдвоём...
- Он сейчас в отъезде, не сможет вот так -  вживую, выбрать. Просил пофотографировать. Можно?
- Лучше без вспышки, - покосилась девушка на телефон. - И пускай муж тщательнее выбирает. Чтобы не пришлось потом собаку возвращать.

   При последних словах голос девушки дрогнул. Она задержалась возле щенков, а Вера тихонько пошла вдоль вольеров, вглядываясь в грустные собачьи морды. Псы смотрели понимающе. Словно догадывались для чего их фотографируют. Кажется, даже позировали, желая понравиться.
 
   Тоня догнала её в середине ряда.
 - Вы какую хотите?
- Поменьше, наверное. В смысле - размером. Ну, и возрастом тоже.
- Маленьких охотнее берут. Поэтому их у нас меньше. И кобелей чаще берут...
- Ой, не знаю. И мужа не спросила. Всё равно, наверное.
 - Давайте я расскажу о судьбах и характерах некоторых собак...

   Посреди территории приюта тлел костёр. В большой, заполненной до краёв, ванне варилась каша. Её бережно помешивала лопаткой девочка лет двенадцати.
 - Масло есть? - деловито спросила подошедшая Тоня .
- Нет, - вздохнула помощница, - Витька обещал, и не принёс.
- Вот, - достала девушка из кармана тысячерублёвую бумажку. - Купи две пачки. Одну добавь сейчас, другую оставь на завтра.
- Это на всех? - кивнула на ванну Вера.
- Да. Сейчас кормим один раз в день. Зимой, когда холодно, два.
- Вот, - протянула Вера такую же бумажку.- В следующую субботу приеду. До свидания.
- Обязательно приезжайте, - попросила девушка и, оглянувшись на собак, негромко добавила. - Будем ждать.

   В автобусе Вера долго рассматривала фотографии, не решаясь выбрать. Наконец переслала мужу и облегчённо вздохнула.

   Всю неделю не выходила из головы рыжая собачка, похожая на лисичку. "Будто о ребёнке думаю" - поймала она себя на мысли.
   Видно для мужа это не было таким важным. Обидевшись, она решила не напоминать  о собаке. Но в конце недели звякнула эсэмэска: "Мне понравилась 7 и 12 фотка. Прости, и в эти выходные не приеду".

   Именно под седьмым номером значилась её Алиса. А Вера волновалась уже по другому поводу. Вдруг собачулю забрали. И как привезти её домой? Впрочем, подружка уговорила мужа свозить их туда на автомобиле.
   И в выходной они с поводком и ошейником отправились за будущим Вериным счастьем.

   Приютские псы лаяли, провожая Алису. Тоня не сдерживала этот своеобразный прощальный салют. Долго вместе с ними смотрела вслед автомобилю.


     Удивительно, как это маленькое существо смогло настолько изменить её жизнь. Зажечь глаза, убавить возраст и даже вес. Кажется, сам дом повеселел с приездом рыжей лисички...
- Как ребёнку радуется, - рассказывала мужу Юля. - Кормит, моет, расчёсывает. Даже спят вместе.
 - Обе радуются, - поправил муж.
- Вовремя посоветовала. А то дом новый, а печали старые.
 - У нас на работе семейная пара ребёнка из детского дома взяла. Вот что надо было советовать.
 - И правда! - ахнула Юля. - Так и сделаю. А пока пускай разгон возьмёт...

   Николай, приехавший на очередную передышку, не сразу разделил радость жены. Раздражала рыжая шерсть, попадавшаяся на глаза несмотря на все старания хозяйки. Но видя повеселевшую, внешне изменившуюся в лучшую сторону жену, изменил мнение.
- Специально покрасила волосы под Алису? - шутил он с нового дивана, поглаживая пёсу и наслаждаясь новым обликом хозяйки. - Смотрю, халатик тоже рыжего цвета...
- А ты как думаешь? - кокетничала Вера. - Может наконец заманю тебя домой окончательно.
 - Потерпи, душа моя. Немного осталось. Крышу уже начали.
- Ага, потом отделка, то - сё. К осени хоть вернёшься?
- Обязательно. И, надеюсь, при деньгах...

   От первых осенних дождей на прогулках уже стала промокать рыжая шубка Алисы, а Николай всё не ехал. Зато подруга заходила всё чаще. Решила наконец, что потребность Веры о ком-то заботиться не только приобрела "разгон", но и поселилась в душе окончательно.
- Что-то муж твой долго не едет, - начала она с шутливой формы подводку к задуманной теме. - Не зазнобу ли завёл...
- Пускай только попробует, - сделала устрашающую гримассу Вера, и рассмеялась. - Что ты, Коля мой не такой.
- Да мало ли. Нужно понадёжнее средство для удержания мужа. И живут они недолго, собаки эти. Помню, как мои плакали, когда наша умерла от старости! Даже Петров рыдал как маленький.
- Ты о чём сейчас?
- Да о том, - злилась Юля на недогадливость подруги. - Ребёнок вам нужен!
      Настроение у Веры мгновенно испортилось.
- Ты же всё знаешь...
- Усыновить можно, - сходу выпалила Юля. - Вон, у Петрова на работе...
- Не выдумывай. Он к собаке еле привык.
- Так то собака. Можем, кстати, вместе съездить...

   После ухода подруги она долго примеряла к сознанию изначально крамольную мысль о приёмном ребёнке. Бродила по дому, гладила мягкую шёрстку Алисы, заглядывала в когда-то запланированную детскую комнату, превращённную теперь в склад вещей. Подруга подсадила в голову мысль о ребёнке словно эмбрион в организм. Только неизвестно, выживет ли...
- Когда ты приедешь? - измученным голосом спрашивала она мужа по телефону.- Я очень тебя жду.
   И жадно вслушивалась в его голос. Нет, она не сказала о ребёнке. Лишь пыталась сквозь частокол его слов о делах почувствовать отношение к её зарождающимся грёзам.

   Приезд мужа опять затягивался. И окружённная бессонными волнами сомнений она наконец решилась на примерку роли матери. Обманывала себя, чувствуя, что уже не примет печального исхода. Собиралась одна, без Юли. Момент знакомства с ребёнком, как и процесс его зачатия, должен быть интимным.
   Эмоциональная часть вопроса легко перешла в практическую. Вся информация была в интернете. И расписание автобусов, и режим приёма гостей.

   Детский дом, как когда-то приют для животных, поразил тишиной. Тихо было и в кабинете директора - пожилой женщины с мягким оценивающим взглядом.
- У вас были дети? - осторожно спросила она гостью.
- Нет. Муж у меня бесплоден, - призналась Вера , и испугавшись, что отсутствие опыта станет препятствием, добавила. - Есть младшая сестра...

   Ситуация до боли напоминала одну недавнюю поездку... Впрочем, тогдашние страхи были несравнимы с нынешними.
Сейчас нет одобрения мужа. И в этот раз это были люди! От волнения кружилась голова. И ей стало понятно, что одной не справиться.
   С разрешения директора она бережно поснимала детей на телефон и поспешила уехать. Не решилась пустить в сердце того, с кем придётся расстаться. Дома так и не посмела посмотреть фотографии.

   Николай - усталый, пахнувший пыльной дорогой и незнакомым ветром, едва смог уловить перемены в настроении жены.
- Насовсем приехал. В городе предложили работу. Почему не радуешься?
- Я в прошлые выходные ездила в детский дом, - неожиданно для себя она положила перед мужем телефон с фотографиями, и вышла.

   Когда вернулась, мужа в комнате не было. Осторожно выглянула в окно. Николай, окружённый плотным облаком сигаретного дыма, сидел на открытой веранде и тихо листал то свой, то Верин телефон. "Сейчас докурит и придёт", - сжалась она, видя как он тушит сигарету. Но он прикурил следующую...

   Наконец она не выдержала, вышла к нему. В пепельнице медленно испускала дух груда свежих окурков. Николай поднял на Веру покрасневшие, вероятно от дыма, глаза.
- Они смотрят как те собачки из приюта, - выдавил он дрожащим голосом.
- Там ещё есть фотографии, - протянула она руку за телефоном.
- Не надо! - решительно встал он из-за стола .- Едем, сами посмотрим...



"На Конкурс - Лауреат 58 - http://www.proza.ru/2019/12/04/1044 Международного Фонда ВСМ"


Рецензии