Путь от блудницы до святой-2

Часть вторая

И вдруг случилось невероятное! Немолодой, исполненный веры в силу христианского раскаяния патрикий Гекебол влюбился в Феодору.

Как и все влюбленные, он вдруг стал наделять свою возлюбленную невероятными качествами и вдруг посчитал, что в актрису Порная вселилась душа евангельской Марию Магдалины. К сожалению, ему по приказу базилевса Юстина требовалось покинуть Константинополь - его назначили префектом Ливийского Пентаполиса, области пяти городов Ливии.

Поначалу Феодора отправилась вместе со своим покровителем и мечтала о покое. Да и сам Патрикий пожелал соединить свою душу с душой красивой грешницы. Однако довольно скоро он почему-то принялся прилюдно называть Феодору блудницей и своим указом изгнал ее из Ливии. Несчастной девушке приходится самостоятельно добираться до Александрии на купеческом судне, расплачиваясь с хозяином-сирийцом своим телом.

Ее цена — два медных обола

В египетской Александрии, которая в тот время считалась культурным и научным центром, молодая женщина была вынуждена зарабатывать себе на жизнь проституцией. Во время своих скитаний по Малой Азии, Феодора стала проституткой самого низкого разряда. За нее дают всего-то два медных обола. Для сравнения — в золотом статере считали двести десять оболов.

Но провидению стало не угодно, чтобы Феодора сгинула без вести. Боги уготовали ей иную судьбу. В Александрии она неожиданно попадает под влияние просвещенной среды, познакомится с монофизитством, которым потом, уже став базилиссой, тайно покровительствует.

Там же Феодора познакомилась с патриархами Тимофеем IV Александрийским и Севиром Антиохийским, которые в своих проповедях часто обращались именно к женщинам. Судя по всему, именно тогда и наступает перелом в ее сознании. Ибо она полностью меняет свой образ жизни.

С большим трудом ей удалось вернуться на родину. И что удивительно, блудница Феодора по прежнему прекрасна и не потеряла своего блеска. К тому же, сумела принести горсточку статеров в поясе-копилке, надетом на голое тело...

Новая жизнь

Феодора сияла крошечную комнату, больше похожую на стойло в конюшне или на монастырскую келью. Вся обстановка - доска на двух чурбаках, застеленная куском грубой ткани да ящик, на котором можно сидеть и где можно спрятать скудное имущество. Из посуды - две глиняные чашки и кувшин для воды – такова была обстановка жилища, где молодая женщина начала новую, отличную от прежней, жизнь.

Теперь Феодора сама скромность. Она не пропускает ни одной службы в храме Софии Премудрой. По улицам ходит в хитоне из небеленого холста,. Руки на груди у нее всегда скрещены, голова опущена… Но при этом, когда никто не видит, она занимается гимнастикой, дабы сохранить прямизну спины и четко обдумывает дальнейший план действия…

Молодая женщина прекрасно знает, что ее похождения слишком хорошо известны в городе и ловит откровенные насмешки. Да и священники сторонятся раскаявшейся грешницы и не спешат дать ей отпущение грехов…

Но Феодора все мужественно терпит и ждет удобного момента. Наконец, пресвитер Софии Евтихий сжалился и наложил на кающуюся тяжкую епитимью: Хлеб и вода и десятки тысяч поклонов перед образом Марии Магдалины, которая назойливо напоминает Феодоре о Гекеболе. Ведь это он первым решил, что в нее вселилась душа этой подруги Христа... В силу того, что за ней следило много глаз, все могли убедиться - епитимья была неподдельной, а искушения, которым девушки периодически подвергали, отвергнуты.

Прекрасная грешница сильно похудела, но это делало ее еще красивее. Раскаяние искупило часть ее грехов в вечной жизни, а в этой же земной ей еще предстояло жить. Но как? Не умирать же с голоду! По счастью, Евтихий оказался милосердным человеком. Он позаботился о том, чтобы грешница была обеспечена работой. Ее оскверненным рукам нельзя было доверить облачение клира; поэтому Феодоре разрешили шить хитоны для отрядов палатийских войск.

А пока она сшивала грубые ткани, в ее прелестной головке окончательно созрел новый дьявольский план — найти богатого и могущественного покровителя, с которым не станет повторять прежних ошибок и сумеет овладеть его чувствами и разумом.


Рецензии