Водолазные приключения

  Сергей довольно неожиданно для себя оказался в водолазной школе в Севастополе. Она располагалась в районе мыса Херсонес в Севастополе около проводимых раскопок древнего греческого поселения и завершённой расчистки греческого древнего храма с колоннами, привлекающими к себе туристов. Их привозили на рейсовых и специальных автобусах с разных концов света.
  Попал он сюда на 6-месячные курсы подготовки водолазных специалистов во-первых, по состоянию здоровья, во-вторых, потому что при выпуске из Высшего училища кроме дальнейшей службы в конструкторском бюро или военпредом предпочёл служить в Аварийно-спасательной службе ВМФ, как и остальные его товарищи на этих курсах, а указанная служба включала в себя и водолазов. Наконец, в это время ВМФ для освоения новой подводной техники потребовались люди с высшим образованием. Нужно было осваивать современные океанские спасательные суда. Таким образом, отгуляв свой первый офицерский отпуск после окончания училища, он попал на данные курсы.
  Учили их добротно очень грамотные в своей области офицеры, в том числе  судоподъёмные вопросы преподавали бывшие выпускники их родного училища, закончившие его прежде.
  Хотелось бы рассказать о паре казусов, случившихся у них во время этого обучения. Как-то на береговом стенде в натуральную величину производилась подготовка с отработкой спусков водолазов в водолазном колоколе(ВК) на глубину 5-6 метров. Дело в том, что ВК использовался на флотах для погружения водолазов(2-х) на большие глубины(до 160 м), выполнению различных работ и для последующего подъёма наверх с декомпрессией организма от насытивших его нейтральных газов(гелия и азота воздуха)в специальных барокамерах, находившихся под палубой(океанские суда)или на палубе(суда прибрежного действия). При каждом спуске один водолаз назначался на роль страхующего. Им подавалась для дыхания по шлангам специально приготовленная дыхательная смесь(на глубины свыше 80 метров, в которой разрешалось для дыхания использовать сжатый ранее воздух под давлением до 200 атм., а глубже- специальная дыхательная газовая смесь из воздуха или кислорода и гелия.)Так вот, в этом учебном спуске один водолаз чуть поторопился и поскользнулся на спусковой платформе ВК. Второй успел схватить его за одежду и удержать, иначе тот мог получить травму от обжима при падении на близкое дно(до него было метра два)или он мог сломать рёбра, а то и могло засосать в шлем, как  случилось на большой глубине на СФ с одним опытным офицером, когда он нечаянно
клапаном шлема стравил воздушную подушку шлема и его засосало в разряженное пространство металлического котелка шлема. Потому в этом случае водолазы вошли в
ВК, взялись на специальные подвесы и сняли снаряжение. Как всегда  декомпрессия не позволяет, чтобы его кровь вскипела и порвала сосуды, подобно шампанскому, выходящему из бутылки при резком её открытии.
  Второй случай имел место при отработке заданий по подводному взрыванию скальных массивов, расположенных на дне. Вот, водолаз установил взрывчатку, подвёл к ней провода от взрывной машинки, располагаемой в лодке на поверхности, но зацепился за них и поднял провода наверх. Поняв, что отцепиться у него не получается, он закричал товарищам в лодке, чтобы его спасали. Все столпились на её одном борту, лодка накренилась и с Сергея упала в море фуражка с головы. Он почти одновременно с водолазом закричал товарищам, чтобы подгребали к ней. Получилось очень смешно, так как кричали они почти одновременно. Товарищи вытащили на борт лодки водолаза и спасли фуражку Сергея.
  При работе с подводной взрывчаткой  обычно, если позволяет волнение моря, все взрывные работы производятся с лодки, а не с судна. Лодка при этом отходит от него на безопасное расстояние. Потом они подорвали заложенную взрывчатку. Всё было нормально.
  Итак, через полгода после окончания курсов Сергей служил на любимом океанском спасателе командиром водолазной группы. В его подчинении находились 21 матрос и три мичмана-водолаза - старшины команд. Все они были сверхсрочниками. Через несколько месяцев Сергей получил на погоны очередную звёздочку. Интересно, что её заработал и его товарищ на другом судне, но представление на него о присвоении этого звания кадровик запихнул себе в сейф на самое дно и забыл о нём. Напомнил и нашёл это представление сам пострадавший. Потом он наверстал упущенное.
 Без его согласия на то, Сергея перевели на вакантную равноценную должность на спасатель прибрежного действия, втрое меньше водоизмещением, чем был прежний. Дело в том, что в том случае водолазы получили для дыхания с поверхности чистый
гелий вместо дыхательной искусственной газовой смеси, приготовленной заранее и проверенной из целой секции дыхательных баллонов(что рекомендовалось по действующим "Правилам  водолазной службы"). В одном баллоне вдруг запал клапан и он не принял должное процентное содержание кислорода для данной глубины(такую проверку в каждом баллоне стали делать после этого случая). Водолазы были на глубине 120 м. Они, потеряв сознание, подвсплыли на стопоре на 5 м и перевернулись вверх ногами, но рубаха не порвалась. Командир спуска не растерялся и правильно перевёл их на дыхание воздухом, спустив страхующих водолазов. Они через 40 минут   их перевернули пострадавших  вверх головой, в результате вода не попала в их органы дыхания. Затем эти водолазы пришли в себя, будучи уже в ВК и всё прошло как обычно.
  Сергею также удалось вопреки позиции старшего по званию и возрасту начальника спасти  мичмана-водолаза, посланного для обследования якоря на глубине 80 метров, за что-то зацепившегося и не дающего его поднять. Мичман был одет в водолазную рубаху зимой и не очень добротно, и его нижний брас из растительного троса оказался замёрзшим на воздухе, когда одевали водолаза. Этот брас затянули, но в воде он размяк и ослаб, потому груз отдался и водолаз, не растерявшись, всплыл по якорь-цепи судна, а не просто вверх, ни за что не держась. Начальник приказал водолаза вновь погрузить под воду на ту же глубину и проводить его декомпрессию в в воде по "старинке", но Сергей скомандовал, чтобы пострадавшего поместили в бортовую декомпрессионную камеру, старые водолазы послушались его и всё сделали быстро. С тех пор они доверяли своему лейтенанту.
  Однажды нужно было спустить водолаза на 80 метров для поиска на затонувшем корабле рубки, а в ней - нахождение сейфа и извлечению из него ценных бумаг. Но как только водолаз переходил из водолазной беседки на палубу того корабля, его тут же срывало сильным течением и он всплывал наверх. Так продолжалось несколько раз. Командир его судна уж было решил прекратить спускать водолаза. Но Сергей настоял на своём и предложил очередному погружающемуся согнуться на течении и двигаться, куда надо. Тот привык несколько к течению и, согнувшись, удержался на глубине. Затем он достал нужные документы и всё завершилось, как задумано.
  Однажды при работе на глубине 120 метров водолазы у него стали замерзать, проведя нужное время на глубине. То, что они замерзают, Сергей услышал по стуку их зубов по телефону. Это произошло после внезапного отключения спуско-подъёмного устройства ВК(СПУ ВК). Вопреки мнению судовых врачей(их было двое), записавших своё возражение в официальный Журнал водолазных работ, он уговорил командира судна поднять этих водолазов обратно вручную живыми и не по "ПВС", а не мёртвыми и замёрзшими- по Правилам. Тогда свободный от вахт экипаж судна(около 100 человек) построили на верхней палубе и они с помощью лебёдки другого назначения за трос подняли ВК с водолазами. Сергей правильно рассудил, что пока они станут поднимать более медленно вручную, чем при работающем СПУ ВК, их организм немного рассытится от излишних газов, затем наверху их быстро разденут и поместят в барокамеру. Он с врачом рассчитал более длинный режим декомпрессии, после чего к водолазам спустили водолазные беседки, а чтобы они течением не были отведены от СПУ ВК, скобами тросы этих лебёдок он приказал присоединить к тросам СПУ ВК и водолазы перешли с ВК на эти площадки по команде и затем были подняты по режиму декомпрессии.
  С ним был ещё случай, когда они стояли в некой бухте для смены стояночных дизелей. Сергей решил потренировать водолазов, чтобы время зря не пропадало. Благо глубина была около 30 метров с довольно прозрачной водой(около 25 м видимости). Вскоре один водолаз доложил, что он нашёл торпеду и поднёс её почти под самое дно их судна. Сергей решил спуститься под воду сам и обследовать найденное. Тем более, что среди экипажа возник шум, что изделие может взорваться
и тем погубить само их судно, стоявшее без движения на месте. Он спустился и приблизился к "заряду". Тот длиной был около 5 м и с 4-мя стабилизаторами у хвоста. Сергей стал обследовать найденное. Он твёрдо знал, что ни у немцев , ни у русских такого узкого диаметром не более 30 мм заряда не было. Он приблизил иллюминатор шлема к самой поверхности этого "заряда" и ему показалось, что она-деревянная. Он постукал по корпусу. В ответ вроде бы разобрал деревянный стук. Тогда он с почти лёгким замиранием сердца рванул за один из "стабилизаторов". Тот отделился, оказавшись скобой, что и поднял наверх Сергей, показав всем, что это телеграфный столб и не стоит его бояться. Он не взорвётся на воздухе, предельной глубине дыхания воздухом.
  Вспомнился случай, как он спускал водолаза на 80 м при дыхании его воздухом. Это была предельная глубина для воздуха. Вдруг один водолаз на очередной запрос о его самочувствии начал визжать. Тогда Сергей скомандовал другому водолазу, чтобы он быстрее завёл потерявшего сознание под ВК. Тот по докладу сделал это, но  второй водолаз всплыл, его рукава раздуло и он упёрся ими в колокол.   
Тогда Сергей перевёл обоих водолазов на дыхание из другого баллона, а сам слегка приподнял обоих и велел завести пострадавшего незамедлительно в ВК. Чуть подняв водолазов, он уменьшил вредное воздействие воздуха на водолаза. Кроме того, он стал готовить страхующего водолаза для возможной помощи. Однако, она не потребовалась. Тот пришёл в себя на меньшей глубине и рубаха не разорвалась и не залила органы дыхания человека. А когда пострадавший матрос захотел учиться на водолазного специалиста позднее, т.е. на офицера, Сергей не пустил его в водолазную школу, посчитав, что тот обладает индивидуальной предрасположенностью, по крайней мере, в этом он был согласен с врачом и посчитал, что водолазный специалист должен быть здоровым. Тем более, что второй дышал тем же воздухом и был нормален.
  Был ещё случай, когда он принимал новое судно в Николаеве. Сергей уже собрался вечером уходить, как его срочно вызвали к береговой камере бригады строящихся
кораблей, в чей состав они входили. Нужно было оказать помощь танкисту, как-то получившему баротравму лёгких при ударе его дыхательным мешком спасательного аппарата при покидании танка из-под воды на учениях. Это могло закончиться летальным исходом. Тогда Сергей согласно "ПВС" поместил пострадавшего в камеру по 3-му режиму лечебной рекомпрессии  со своим опытным водолазом для возможной помощи(врача на судне тогда ещё не было) и танкист пришёл в себя. После проведения лечения помощь ему больше не потребовалась и он был выписан обратно вполне здоровым.
 Однажды Сергей поймал кайру, забравшуюся за рыбой в ВК на глубине 120 м. Она прошла не нужную ей декомпрессию, так как не  дышала искусственной дыхательной смесью, но испачкала потом своим помётом и ВК и барокамеру. Больше он живность при спусках не ловил.
  Вспомнилось, как однажды они проводили учение по выводу подводников из "затонувшей" пл с глубины 120 м. Спасательный колокол(СК) расположен на противоположном борту судна от ВК и когда ВК был спущен с тросом лебёдки, стоящей на СК, его соединяли с пл. Спущенный предварительно с ВК водолаз цеплял карабин этого троса на комингс-площадке за штатное устройство и потом СК "присасывался" к её кольцу.
 Для верности крепления оператор СК крепил этот СК тремя талрепами за пл и 8-9 подводников переходили, открыв верхний и нижний люки пл и слив немного оставшейся воды, в СК. СК, имея положительную плавучесть, поднимался с подводниками на спусковом тросе СК. Пока Сергей командовал подъёмом СК, его о чём-то спросил комдив. В результате электрик, управляющий этим СПУ не посмотрел, что спуско-подъёмный трос тянущего механизма(11 мм в диаметре)натянулся и оборвался. Сергей тут же скомандовал оператору СК принять воду в заместительную цистерну СК, а вахтенному офицеру своего судна- оттянуться побыстрее вправо. СК всплыл с глубины всего около 5-6 м и выпрыгнул почти из воды. Хорошо, что он не ударил в дно спасателя с неизвестными последствиями.
  Принимающий учения адмирал захотел было продолжить подъём второй группы подводников, но Сергей пояснил ему, что у него второго свободного гака нет и потому вновь придётся спускать в водолазном колоколе водолазов, отсоединять этот  гак от пл, срастить порванный конец тросика со старым и вновь гак заводить за пл. Всё это могло занять ещё 8-10 часов. Это дополнительно к уже длившемуся почти полтора суток учению. Поэтому учение получило оценку "удовлетворительно" и больше водолазов не посылали к пл, а она сама всплыла по команде и тем самым позволила снять гак с её блока. А любому начальнику с той поры запрещалось отвлекать руководителя спусков от дел при погружении и всплытии ВК или СК, а место их работы на палубе и местонахождения командира спуска было огорожено.
  Как-то главный механик судна, обзывавший терявших за один спуск около 4-х кг веса водолазов "бакланами" за доппаёк, который они получали, как компенсацию при потере веса, решил попробовать, что же это такое барокамера. Они с Сергеем вошли в камеру, где подняли давление воздуха по  режиму лечебной рекомпрессии, т.е. до 70 м водяного столба или до 7 атмосфер. При повышении давления механику стало тепло и он радовался, что сбросит лишний вес без напряга, но когда стали снижать давление, то на "глубине" 2 м его тело зачесалось от выходящего из него лишнего азота воздуха. Сергею пришлось дать команду поднять давление и через 6-7 часов они вышли из камеры, опоздав выйти в город в свою очередь. Больше механик не  ругался на водолазов,  но и не лазил в камеру.
  Короче, немало занятного происходило при водолазных спусках. Однажды Сергей обнаружил, что водолазы(некоторые) выходят при тренировке у причала на малой глубине(около 10 м) пьяными. Надо сказать, что он сам проверял перед их одеванием самочувствие и все были трезвые, как стёклышко. Только при увольнении старослужащих он узнал от них, что водолазы однажды нашли затонувший катер с крейсера с воздушной подушкой. Там они умудрялись открывать себе иллюминатор шлема и из горлышка пить бутылку найденного и спрятанного там коньяка. Но однажды у одного сбилась сноровка и после выпивки он никак не мог завернуть себе передний отвёрнутый им иллюминатор. Рабочее время выходило, он занервничал, но успел завернуть стекло в шлем и с тех пор никто больше не пил тот коньяк.
  Вспомнилось Сергею и как его "проверяли" старые водолазы, когда он только пришёл служить на судно. Они отрабатывали глубину 120 м, хотя потом он спускался на глубину до 160 м, т.е. предел. Его партнёру водолазу одевающие завернули иллюминатор растительным тросом вдвоём и ещё поднажали. В результате он никак не мог отвернуть этот иллюминатор в ВК при раздевании водолаза. Факт обычный и довольно позорно получилось, но потом Сергей показал себя хорошо. Надо сказать, что этот случай не прошёл даром и через несколько десятков лет  ему пришлось лечь на операцию, длившуюся несколько часов, по удалению распухших вен правой ноги, болезненно мешавших при ходьбе. А в первую ночь от большой нагрузки ног его нога так разболелась, что её крутящую и усиливающуюся боль не стало мочи терпеть после 3-х утра. Разбуженный врач поругал его, сказав, что надо было сразу обращаться за помощью; доктор поднял давление с больным в барокамере и всё прошло.
 Вспомнилось руководство подводными взрывными работами, когда его командировали
на разделку корпусов судов. В распоряжение Сергея выделили морской бот. Он спускал мичмана-водолаза  на 5 м, который закладывал 15 кг взрывчатки, поровну на каждый борт и взрывал. Для безопасности приходилось 2 недели, пока работали, высылать по 2 матроса, чтобы останавливали возможное движение по трассе, расположенной примерно в 500 м от места взрывания. Но всё обошлось.
  Много приключений пришлось испытать Сергею, которые закончились для него хорошо.


Рецензии