О неуставных отношениях в армии

  Неужели в армии всё "как было, так и осталось"?.. То есть дедовщина (стариковщина), как была, так и осталась? Командуют неформальные лидеры из солдат, так называемые "старики, как было и сорок, и пятьдесят лет назад?.. Иные из пожилых людей, прошедших армию, искренне думают: если бы не было стариковщины (дедовщины), не было бы и армии! Раньше иногда и офицеры среднего звена (лейтенанты, капитаны) иногда поощряли дедовщину (стариковщину), а не только смотрели на неё сквозь пальцы: чтобы за них за дисциплиной и порядком следили "старики", а офицеры проводили только учебные и строевые занятия.
  Когда еды не хватало, то "старик обязательно обманет тебя на масле". То есть съест и сливочное масло "зелёнки", "салаги", а если не всё, то уж из двадцати граммов десять у молодого солдата отнимет,- это и называлось на жаргоне "и старик наеб.т тебя немного на масле".
  В наряде на кухню (мытьё посуды) работали  "салаги", они мыли посуду, а старик - отдыхал, "салаги! чистили картошку, а "старик" уходил спать или в кино, даже в в ближайшую деревню, даже находил женщину ("ходил на ****ки", как тогда говорили), и всё это пятьдесят лет назад в армии принималось как данность.
  Полы в казарме мыли тоже "салаги". И так далее.
  "Салагам" становилось легче, когда приходил новый призыв, то есть через шесть месяцев, - тогда уже эти новые становились салагами, они и делали всю чёрную и грязную работу вплоть до следующего призыва, и так - до бесконечности, так сказать.
  Драки и избиения молодых солдат в Советской Армии были , если не обычным, то частым явлением. Или в наказание, если "старики" и "дедЫ" замечали, что якобы "салага" не хочет служить", то и туалеты заставляли мыть вне очереди и даже черпать наружные туалеты, если такие были... Иногда и молодой солдат бил зарвавшегося старика... Потом старики собирались и избивали молодого солдата - за то, что "посмел"... Причём, старались нанести ему ровно столько вреда (побоев), сколько "салага" нанёс "старику". А плохого старшину срочной службы, если он издевался над солдатами этак год и более, "перед дембелем" (этого старшины) могли не только больно побить, но и переломать ноги ломом... Лечился затем такой, в гипсе, полгода в каком-нибудь окружном госпитале вместо того, чтобы уехать домой к родителям. Для того и ломали ноги, чтобы не попал домой сразу, когда мстили, так и говорили: мол, вместо дома полгода будешь в гипсе на костылях ходить, сука! А что офицеры, отцы-командиры? А замяли дело - и всё. Понимаете, это "нетипично", "в жизни всякое бывает"... Сынки номенклатуры в армии не служили, это тоже факт,-  по блату устраивали или давали отсрочки: телефонное право!.. Были мамеькины сынки и среди тех, кто попадал в армию: откосить не удалось, блата не хватило, а в армии "показалось тяжело"... 
  А если в армию попадал плохой человек с преступными наклонностями, способный сделать другим людям зло и только зло, то этот человек (нахал) своё не упускал! Его надо было судить (в 18 лет?!), а вместо этого забрали в армию. Там натуру свою он не изменит... Потом, уже после армии, "на гражданке" он или на всю жизнь останется плохим человеком, или не раз и не два раза будет сидеть в тюрьме, а то и кончит по тюрьмам. А в армии утвердился как плохой человек и потенциальный преступник, уголовник.
  Были и конфликты на национальной почве: (рассказы отслуживших): мол, "в нашей части служили русские, украинцы и узбеки, но нас было больше, и мы били узбеков, как хотели"... Бытовой национализм, так сказать, но был же! Самоорганизация подростков?.. Подростковая агрессивность, "кулаки чешутся"?.. Ведь в армии - детство, как потом, через несколько лет, додумываются сами служившие в армии, когда немного набирались ума.
  Дети не дети, но в армии служили - подростки, большинство и женщины не пробовали, за каких бы бабников себя ни выдавали: ведь любовные победы подростков в общем-то воображаемые, об этом писал ещё Игорь Кон. А как насчёт того, как я написал выше: "старики ходили на ****ки"? Так таких были единицы, всегда есть и были среди молодёжи такие, которые начинали половую жизнь и в пятнадцать лет, но таких всегда - ничтожная часть солдат и в армии. Остальные в 18 лет оставались мальчиками, а затем - и много лет, до женитьбы, скажем. И в войну, скорее всего, так было, какие там "ночи жаркие с подружкой проводил" тот 18-летний нецелованный пацан-солдатик, попавший в Сталинград или на Курскую дугу!
  О дружбе солдат в Советской Армии, скажем, при Брежневе, писали армейские газеты, журналы, в казармах висели плакаты о дружбе, а злоба-де - в американской армии, в армиях НАТО, причём, на каждом шагу... А в Советской - нет и не может быть, и всё! Конечно, и при Брежневе очень многие взрослые люди понимали, что Советская Армия - не идеальна, но на это закрывали глаза, об этом было не принято говорить и тем более писать: мол, и так кругом бардак, что будет, если ещё писать правду?..
  Время от времени даже полковники вмешивались: за стариковщину буду наказывать! А ничего не менялось.
  Охотно верю, что где-нибудь на атомной подводной лодке, да если она ещё на несколько месяцев погрузилась на глубину в несколько сот метров, такой гадости, как дедовщина, не было, но разве это является оправданием тех неуставных отношений, что были в других родах войск?..
 
  Рамиль Шамсутдинов по-прежнему утверждает, что над ним издевались, поэтому и пошёл на преступление, расстрелял восемь человек...
  Парадокс подвига псковских десантников и серых казарменных будней?..
  Или, может, просто армия - не для слабых физически и не для слабонервных?..
 
 
 


Рецензии
Этого солдата, Шамсутдинова, хорошо если посадят не надолго, а выживших виновных явно оправдают подчистую - это армия, а там все, кто должен отвечать за солдат - комвзвода, комподразделения, нач.политотдела, ком.части, комполка, комармии и сам Шойгу нос себе своротят, но сделают виноватым солдата.

Все, кого я назвал - это бездельники, а если бы работали, то и не было бы такого - всех уволить из армии без всяких оправданий. Но не уволят.
Хотя бы понизить в должности должны или перевести в другую часть - тоже нет, оправдаются, что не они убийцы

А вообще, надо, чтобы солдат всегда имел при себе своё оружие - гарантия, что никакой дедовщины больше не будет, особенно, когда по всей армии солдаты отстреляют сотню-другую таких подлецов.

Вот, в Германии, младший офицер (кстати, наш, русский) прессовал солдата, чуть по-легче конечно, чем Шамсутдинова, то на первых стрельбах этот солдат "раскроил из автомата" этого зарвавшегося офицера так, что все патроны кончились и офицерское тело сложилось, вдвое перерезанное пулями - нет там теперь дедовщины.

В Советской Армии был национализм, а политотдел, которому еще Сталин поручил защищать солдата от национализма и от самосудов офицеров, палец о палец не ударил, чтобы бороться с ним, потому что это были в основном люди нерусские, а потому нацисты и среди них были даже такие полковники, что и солдат-то не видели, но гадили и гадили, подрывали устои страны, растаскивая всё, что можно утащить из страны, которой должны были служить верой и правдой, и были очень рады, что наконец-то развалили этот Союз рабочих и крестьян.
Иван.

Иван Атарин   03.03.2020 14:53     Заявить о нарушении
Когда Сталин поручил защищать солдата от национализма? В войну? После Вел. Отеч. войны?
А русские не воровали и не растаскивали?

Карагачин   03.03.2020 15:05   Заявить о нарушении
Тут я уточню: не русские, а российские. Когда были введены политотделы? Перед ВОВойной или когда Троцкий и прочие расстреливали своих солдат, до этого был один комиссар. Или в ВОВойну уже, когда паникёры выводили из строя вверенную им военную технику и докладывали вверх, что "на подводной лодке вышел из строя главный компас - выполнить приказ и выйти в бой не имеем возможности." Или ещё тогда, когда снабженцы растащили весь корм солдатский и поставили в армию прогнившее "лошадиное мясо" на броненосец "Потёмкин", где и возник мятеж.
Вы ведь были в армии и там это рассказывал Вам нач. политотдела - это входило в его обязательную программу по курсу "Обучение молодого бойца".
На кухне, кстати, молодого бойца никуда больше и не поставишь, кроме как полы мыть, посуду, чистить картошку, а на все другие места надо иметь опыт и знать, как там управляться!)))
Но речь не о том, а о человеческом достоинстве. Кстати, этот Шамсутдинов - татарин, а у них, по обычаю, в семь лет кладут пацану нож в карман и говорят: - Убей, если убивают твоё достоинство, и хотят отбирать жизнь и мы вытащим тебя. если ты будешь прав. НО, если ты будешь не прав, то помощи от нас не жди и сам спасайся.
Не издевались бы над ним - никого бы он не тронул. Теперь, вот, страдает и отвечает, а по моим понятиям: бьют тебя - бей и ты, но в два раза сильней.
Так что присудили командирам этого протестанта?
Иван.


Иван Атарин   03.03.2020 15:37   Заявить о нарушении
Да лучше бы и не клали нож в семь лет. Если каждый будет убивать "по пустякам", что будет?
Вы видели кавказцев в Москве? А я видел. Чуть что: "Зарежу!" никакой общительности. Конечно, согласен, люди в больших городах - злые, но!

Карагачин   03.03.2020 16:50   Заявить о нарушении
И что значит - бездельники. Везде норовят сачкануть, работают спустя рукава, как допетровские бояре, не работают, пока жареный петух в ж. не клюнет. Русские медленно запрягают, но быстро ездят.

Карагачин   03.03.2020 16:54   Заявить о нарушении
Мы в Каз.ССР никогда не жили МОНОнациональностями - всегда намешано было всяких, а кавказцев было тоже полно и такие же отношения были, как сейчас в Москве, только мы все были с ножами в кармане или даже пистолетами, но зазря никто оружием не махался, хотя и дружбы тоже никакой не было, хоть и между собой знакомы были все до одного.
Я сторонник свободной продажи оружия в стране, но, конечно, после прохождения всех комиссий по допуску к нему - сразу станет больше людей, похожих на воспитанных, только от боязни, что "... я достану из кармана своё, а вдруг он достанет два таких же, как у меня?". У бандитов никакой морали нет - только страх призывает их к уважению. Я вырос в казённых домах, при хороших воспитателях, но таких выросло и среди нас достаточно, поэтому хорошо знаю эту категорию людей - в живых, кстати, никого из них уже нет, но помню, что в основном они все "не на того нарвались" - то калибр не тот, то дуло кривое.
Думаю, что и сейчас это навело бы спокойствие в городах страны "само собой", хотя вспышки от злобы у простых граждан стали бы чаще происходить и с жертвами не меньше американских, потому что жизнь у некоторых граждан, почти и не жизнь, а помочь им может только способное Правительство, да как, где и какими способами, если сейчас не до них, а страну бы спасти.
Но, мы так тут мечтаем, а решать будут умные люди - они в Правительстве сидят, вот и пусть решают так, чтобы лучше было!

Иван Атарин   03.03.2020 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.