Главные события 3 марта

Всемирный день писателя.
  День учреждён Международным ПЕН-клубом в 1986 году. Отмечают в Беларуси, в Казахстане, в России, в США, в Украине и ряде других стран.
Задачи дня – противостояние давлению на прессу, нарушениям свободы слова.

   Другие события.

1613 год. 16-летний Михаил Фёдорович выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых.
1804 год. Указ императора Александра I о запрещении в Российской империи продажи крестьян без земли, о разрешении им вступать в брак без согласия помещика и ограничении наказаний с его стороны.
1861 год. Император Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в Российской империи крепостное право.
1864 год. Русский император Александр II издал указ о наделении землёй польских крестьян, начало аграрной реформы в Польше.
1878 год Между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество «Великая Болгария», находящееся под прямым влиянием России.
1933 год. В Потсдаме Гитлер провозгласил образование Третьего рейха.

   Родились 3 марта

1899. Юрий Олёша, русский советский писатель, поэт и драматург.
1929 год. Ирина Токмакова, советская и российская детская писательница и поэтесса.


Рецензии