2. 4 Определение и состав социо техно -био-гео- А

2.4 Определение и состав социо(техно)-био-гео-системы (СТБГС)


Монография: А.В. Миронов "Философия социо(техно)-природной системы" разослана мною в библиотеки профильных Вузов, крупные городские и областные библиотеки. Ищите у себя в городе!!!!


Об авторе

Андрей Витальевич Миронов кандидат философских наук, доцент Кафедры философии естественных факультетов Философского факульет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сфера интересов: социальная философия науки, техники и технологий; этические проблемы техники и технологий (техноэтика); эволюция технократизма; философия архитектуры, философия почвоведения.
Результаты исследований отражены в ряде журнальных публикаций и  монографиях:

1. Миронов А.В. Введение в историю науки: математика, физика, химия, биология, геология: учебно-методическое пособие по курсу «Концепции современного естествознания». – М.: Институт открытого бизнес-образования. Научные труды, 2002 г. – 5,5. п.л.

2. Миронов А.В. Концепции современного естествознания: математика, физика, астрономия, химия, науки о Земле, биология, человек, синергетика (учебное пособие для юридических вузов). М.: Институт государства и права Российской академии наук, Академический правовой университет, 2003. – 13 п.л. ISBN 5-94073-050-7.

3. Миронов А.В. Технократизм – вектор развития глобализации. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 131 с. – 8,3 п.л.

4. Миронов А.В. Философия архитектуры: Творчество Ле Корбюзье. – М.: МАКС Пресс, 2012. – 292 с. – 11,8 п.л. ISBN 978-5-317-03961-5.

5. Миронов А.В. Философия социо(техно)–природной системы: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2013. – 192 с. – 8,5 п.л. ISBN 978-5-317-04350-6 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

6.Миронов А.В. Философия науки, техники и технологий: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2014. – 272 с.ISBN 978-5-317-04749-8 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

7. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.1 - М.: МАКС Пресс, 2018. - 76 с. (Серия философского юмора).ISBN 978-5-317-05802-9.

8. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.2 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора).  ISBN 978-5-317-06109-8.
 
9. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.3 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора). ISBN 978-5-317-06110-4.


Отзывы и предложения пишите автору, e-mail: avmmsu@yndex.ru

2.4 Определение и состав социо(техно)-био-гео-системы (СТБГС)

После рассмотрения важнейших представлений об социо-геосферных взаимодействиях пришло время для изложения моей концепции.
Аморфный термин социо-геосферные взаимодействия нуждается в расшифровке и обосновании структуры взаимосвязанных отношений, которые образуют систему различных со-двигателей современного эволюционного процесса.

Начну с определения этой системы:
Социо(техно)-био-гео-система (СТБГС)  (от лат. socictas – общество и греч. t;chne – искусство, мастерство, умение, b;os – жизнь, g; – земля и syst;ma – целое, составленное из частей, соединение) – система, объединяющая ближайшее космическое пространство, магнитосферу, атмосферу, гидросферу, литосферу, биосферу

104
 
и социосферу, также техно-вещество (техносферу), в том числе и отходы хозяйственной деятельности человека.

СТБГС является последней на сегодняшний день системой в эволюционном ряду стадий развития планеты и представляет собой глобальный ареал жизнедеятельности человека, в которой формируется техническая реальность – естественная среда обитания человека. СТБГС есть результат коэволюционного развития общества и окружающего мира.

Данное определение нуждается в уточнении понятий, включенных в его состав. Так, под «системой» предполагается наличие взаимообусловленных процессов во взаимодействии составляющих ее элементов. Один из этих процессов привел к возникновению жизни и включению ее в геохимические циклы по трансформации земной поверхности, а также к возникновению вида Homo sapiens и его превращению в активную геологическую силу, ставшую наряду с биосферой самостоятельным участником и со-двигателем общепланетарной эволюции. Благодаря своей способности к разумной деятельности человечество, используя орудия труда и свою социальную организацию, включилось в эволюционные процессы по трансформации и способно разрушить те условия, которые сделали существование человека возможным и превратили его в со-двигатель эволюции.

Понятие «закономерности» происходящих процессов не предполагает, но и не отрицает, наличия особых, только СТБГС присущих, законов. Тем не менее, на эволюцию СТБГС влияют вполне реальные законы, начиная с юридических (в частности, экологическое законодательство отдельных стран и международные соглашения), законы социального развития, биологические, геологические, химические и физические вскрытые частными социальными и естественнонаучными дисциплинами. Если будет обосновано доказано наличие специфических технических законов, то тогда они автоматически будут включены в этот перечень. Так как в полном нашем подчинении находится

105
 
исключительно юридическое законодательство, а законами природы мы только пользуемся, то способ управления СТБГС может быть осуществлен только через экологическое законодательство и экологически ориентированную экономику.
В рамках каждой из геосфер преимущественно действуют свои законы. Так, ядром и мантией управляют физические законы, а биосферой законы физики, химии и биологии. А в рамках СТБГС и законы сугубо человеческие. Такое столкновение различных законов и процессов, протекающих в различных временных шкалах, можно объединить, если допустить их синергетическое взаимодействие или самонастройку.

Современные представления о самоорганизующихся системах с необходимостью требуют наличие обмена веществом, энергией и/или информацией с окружающей средой . Соответственно, необходимо рассматривать каждый элемент СТБГС как открытую термодинамическую систему, которая настраивается сама и влияет исходящими потоками на другие оболочки Земли.
Наибольшее внимание и наименее понятным является социо(техно)блок этой системы. Поступление энергии и вещества, а также выброс их во вне, составляет предмет экономики и экологии. Социальная и техно-составляющие блока наиболее динамично развиваются, и процессы самоорганизации протекают в них намного быстрее, чем в других блоках системы.
Основная задача, стоящая перед философией и частными естественнонаучными и техническими дисциплинами, заключается в выявлении места и роли человека и общества в процессах самоорганизации СТБГС. Вся система пред-

106
 
ставлений об отношениях между природными элементами, представляемыми ранее как объективная реальность, константная и независящая от человека, исчерпала свои эвристические возможности. Инерция еще долгое время будет вести ученых в направлении открытия объективных законов природы, но практическая польза будет возникать в месте соединения объективного знания и социальных (культурных и экономических в первую очередь) процессов. Ответить на вопрос о месте и участии человечества и отдельного индивидуума в процессах общепланетарного масштаба будет возможно только после построения модели социо-геосферных взаимодействий.

См. продолжение


Рецензии