ПротивНодействие

       Лишь 2-5% из нас способны что-то организовывать. Тут и менталитет, и «выученная беспомощность». Большинство вполне хороших людей пассивны лишь потому, что идея управления «советами» рухнула под гнётом репрессий единственно правой компартии, заменив то, что было задумано, на идеологию и фарс. Шаблон: «партия за нас думает», влез в умы и там остался до сих пор.
      
       Следствием этого стало то, что мы хотим, чтобы за нас всё решал кто-то, но так, как нам надо. Мы пытаемся истребовать счастье у того, кого выберем, а не построить его сами. Спроси нас, какой должна быть власть и отношения с нею, мы выдадим сказочные черты: быть честной, компетентной, заботиться о людях и т.д., то есть перечислим, что должна она. Какими должны быть мы и что должны делать, мы даже не задумаемся.

       Оппозиционные СМИ и блоХосферу переклинило темой разоблачений и критики. И хотя, то о чём говорят и пишут давно известно, это на разные лады повторяется вновь и вновь. Когда одёжка жмёт, не греет, молью поедена, то думают, где взять другую и меняют. Не нудят, как эта плоха, а снял – забыл.

       «Все» за смену власти, но вот беда, она не даёт себя сменить! Что-то эти «все» не ходят на выборы и не поддерживают тех, кто зовёт к смене. Хотели, верили бы, сами вошли бы в комиссии и не дали бы другим ни шанса. Видимо не так не верят в возможность смены, как на примере соседа опасаются, не вышло бы боком. Значит оппозицию, наших «спасителей», кроме диванных трепологов-блогеров серьёзно никто и не поддерживает!

       А власть и не должна достаться тому, кто за двадцать лет не смог набрать сторонников и хоть что-то организовать! Взять власть, значит принять на себя ответственность и потерять место критика, которое сразу займут другие. Про кошмарный сон Зюганова, что он выиграл выборы, наверное, все слышали.

       Быть в оппозиции – спасительная раковина от ответственности. Я рукой паровоз поднимал! Как это? Поднимал, но не поднял. Разоблачают, говорят, да без толку. Кто сложил мандаты после пенсионной реформы? Этот фарс виден,  участвовать в нём многим противно, потому нет и не будет у них поддержки.

       Надо всего-то вылечить нашу «выученную беспомощность»! Это лечится развитием привычки не просить, требовать и добиваться, а делать, решать. И стационар есть. Это оболганное и затюканное, но близкое к каждому ЖКХ. Те же выборы, нехватка средств, непонимание экономики, технических вопросов, часто не обоснованная агрессия к тем, кто делает для дома благо.

       Но кто это сделает? Оппозиция сама разыгрывает карту ЖКХ, четверть века собирая голоса наивных граждан пустыми обещаниями снизить тарифы, а другой общественной силы, настроенной на активное созидание, просто нет.

       Только научившись не уклоняться, а брать ответственность за решения на этом уровне, ошибаясь и исправляя ошибки, люди перейдут на следующий, на город, район и дальше. И им придется признать, что с другой стороны такие же люди, выполняющие свою работу, а не «слуги», которые всем обязаны и к которым отношение, соответственно, требовательно-хамское.

       Перед Революцией коммунисты не гнушались работой с людьми, правда, с другой целью, а теперь все делают это лишь перед выборами. Поддерживать в людях недовольство и комплекс невозможности перемен, пробуждать в них низменное, собирать за это лайки и зарабатывать на них проще, чем настроить иждивенцев-требовальщиков, которыми стали все мы, на конструктивный лад.
      
       И такое действие всех участников политического процесса противно.


Рецензии