Апология юристов

с одновременным испрошением прощения у последних.

Долгие года считал, что понятие «закон» юристы украли у учёных. Мол открывают простачки — наивнички, не от мира сего, занятые всякими там явлениями природы и попытками объяснить как-то что-то,  ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ. А проныры, ловкачи-юристы, записные крючкотворы, казуисты-воры, их  бесстыдно крадут и записывают свои правильца и запретики в ранг «Законов», мол, как в самой ПРИРОДЕ, нечто вечное и нерушимое, хотя на самом деле изменяемые «слабым манием руки»  очередного Верховного Главнокомандующего.
Даже латынь присобачили:
Dura lex, sed lex!
Суровый закон, но ЗАКОН!

И вот, на днях, подумалось мне, что неправ я радикальнейшим образом.
Не юристы украли у учёных это важное понятие, а учёные, правда, не крали, но «позаимствовали» это у своего же стада.

Ключевой вопрос:
Что возникло раньше:
Наука с её законами природы или правила поведения в иерархическом стаде двуногих?
Конечно, второе.
Уже в стаде каннибалов, будущих, страсть как высокоинтеллектуальных «венцов творения», уже тогда в  нём действовали некие неписанные алгоритмы.
 
Например:
Жри ближнего, да знай – лучший кусок твоего ближнего, варенный или жаренный, ты ОБЯЗАН поднести почтительно вожаку стада и его подручному, главному идеологу каннибализма – шаману. А не дашь, тут же и тебя пустят на благо метаболизма желудочно-кишечного твоих ближних.
А что есть это, вышеупомянутое?
ЗАКОН!

Или другое правило:
Ежели твою самочку возжелает Вождь и Учитель, то ты должен с изъявленями величайшего подобострастия и благодарности за оказанное доверие, сам предложить её руководящему товарищу!
А не сообразишь или, боже упаси, помедлишь чуток, так опять тебя в котёл или в самом счастливом случае, на ТОТАЛЬНОЕ ОБРЕЗАНИЕ! Да ещё сам же будешь на глазах всего стада есть в сыром или приготовленном виде  собственный «отрезок» под визг и хохот собратьев.
А НЕ МЕДЛИ ПРИНОСИТЬ МНЕ... всё, что мне желательно!
Что есть второе, упомянутое?
ЗАКОН!

И всё это было ЗАДОЛГО, до появления хотя бы первых признаков так называемой науки.
Но ЮРИСПРУДЕНЦИЯ ещё как уже была!

Отсюда вывод: Проникла и укрепилась в неповоротливых мозгах предков ИДЕЯ:
Что нужно для собственного же блага делать в стаде, а чего делать НИКАК нельзя!
ЗАКОНЫ!
Законы ПРИРОДЫ, ибо стадо -- оно и закон и твоя природа, других -- нет!

Так возникли ЗАКОНЫ.
Но эти догмы по нужде намертво внедрились в сознание двуногим, и, когда пришёл черёд заниматься «наукой», наши пионеры занятия этого, первопроходцы, каннибалы вперёдсмотрящие, ничтоже сумняшеся пришпилили к тем взаимосвязанным цепочкам постоянно наблюдавшихся явлений знакомый ярлычок: ЗАКОН ПРИРОДЫ!
Позаимствовали, говоря по-простому, у практики своей стадной жизни.

Вот так, Эспри! Прежде, чем хулу на добрых и законопослушных юристов возводить, попробуй (хотя бы) чуток ПОДУМАТЬ!
Стыд и позор выродку славного каннибальского племени, так называемому Эспри де ЛЭскалье, за столь длительное бездумие и клеветнические измышления в адрес законодателей, законохранителей и законовертителей!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
2 III 2020


Рецензии