Про свободу и развитие после 45

Про развитие и потребности.
Все чаще встречаю людей в возрасте 45+, которые развелись. Браки этих людей как правило создавались в юном возрасте, потом выживали и адаптировались к эмиграции, растили детей, много работали…
И вот, все вошло в свою колею, дети выросли и у них возникло чувство, что в отношениях уже давно все высохло, а жизнь проходит мимо.
Развелись. Однако, после многих лет, когда они толком и не задумывались о своих желаниях, сейчас им сложно понять, что делать со своей свободой. Как начать просто радоваться жизни и наконец-то исполнять свои мечты…

Некоторым не удается справиться с “бременем” свободы, они постоянно ощущают себя неполноценными, сравнивают себя с “семейными” друзьями и знакомыми, лихорадочно ищут пару в сайтах знакомств, предъявляя кандидатам целый “список пожеланий”, каким он или она должны быть, чтобы между ними началась “серьезные” отношения. Итог бывает разным, но чаще всего их жизнь полна разочарований. Наблюдая за ними, я часто убеждаюсь в том, что эти люди попросту заново создают то, что  было у них в браке, ведомые страхом одиночества и недоверием к себе и к другим. В возникающих новых отношениях быстро появляется много претензий, опять все норовит превратиться в рутину.

Но есть и другие люди из этой категории. Кто-то мечтал путешествовать, о новой профессии, или о личностном развитии и изменении образа жизни на здоровый.  Они быстро приступают к реализации всего этого.
И вот от таких людей я часто слышу, что одиночество их не тяготит, они его практически не чувствуют в новом образе жизни, и тут ВНИМАНИЕ, они говорят: “вот только я боюсь, что мне это все больше нравится”.
И некоторые из них из-за страха тормозят себя в наслаждении свободой и возможности делать то, что они хотят. В итоге они застревают посередине. И вернуться к прошлому образу жизни уже не могут, и переродиться в нового себя боятся.

Меня всегда удивляют страхи,  подобные “а вдруг мне понравится быть одному, понравится свобода”. Думаю, что психика - штука очень мудрая. Если нравится что-то, возникающее естественным образом, этому стоит довериться.
Пройти это наслаждение до конца. Дать себе превратиться в человека, которому хорошо одному. Уверена, тот, кому хорошо одному, как это не парадоксально, становится терпимее к другим, но только в случае, если доверяет этому состоянию.
Он становится способен уважать себя, оберегать свои личностные границы, он начинает действительно любить себя. И постепенно наполняется собой, проявляется неповторимый аромат его личности, свобода делает его обаятельным.

Научившись быть свободным и наполненным собой, научившись наслаждаться жизнью будучи в одиночестве, человек приходит к состоянию гармонии и великодушия. Он становится мудрым и способным уважать свободу и индивидуальность других людей.
И в какой-то день он прозревает, чтобы увидеть людей иначе, и встретиться с себе подобными. Тут включается природный закон - подобное притягивает подобное. 
И если теперь возникают новые отношения, то они уже совсем другого типа. Они уже не строятся на попытках заполнить внутреннюю пустоту кем-то, на бытовых удобствах, или на сексуальном притяжении.
Эти отношения строятся на великодушии, где у каждого во внутреннем мире достаточно места для другого. Где никого не нужно переделывать, где каждый способствует развитию другого в этой ауре любви. Любви подлинной, а не владеющей или поглощающей.
А подлинная любовь возможна только в состоянии внутренней экзистенциальной свободы...

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОСвободе #ОЛюбви

Художник Rafal Olbinski


Рецензии
Да, всё верно. Именно свобода творит тебя совершенно новым человеком.
С новыми параметрами и новым инструментом познания себя и мира.
По сути, свободой ты открываешь нового себя а новом мире.
Очень созвучно

Лилия Лиситчук   03.10.2021 00:19     Заявить о нарушении