Я помню, как всё это было

Светочке было три месяца, когда началась война. Она помнит себя с трёх лет. Она уже понимает, что такое война. Это – когда папы нет дома. Света очень боится, что папу могут убить. Но по радио часто поют песню со словами: «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт». Света думает: - Конечно, мой папа смелый, значит, он будет жив.

Ей очень хочется помочь папе выжить. Она часто пишет ему письма. Она уже умеет читать и писать печатными буквами. Она часто путается, как пишутся некоторые буквы. В таком случае можно воспользоваться букварём и проверить, правильно ли она написала.

Светочка и её друзья любят слушать по радио военные песни. Особенно Светочке нравится песня «Тёмная ночь». Когда она её слышит, она тихо плачет, не понимая почему.

Света – младшая дочь Анны Ивановны. Старшей сестре, Ларисе, когда началась война, было четыре года, а средней сестре Валерии было три года. Их мама решительно отказывалась от эвакуации из Москвы. Оказалось, она была права, но, по-видимому, очень рисковала.

Все окна в квартире заклеены полосками бумаги. Света знает, что это сделано для того, чтобы окна не разбились при бомбёжке.

Света очень боится, когда звучит сигнал военной тревоги. В этом случае надо срочно бежать в бомбоубежище.

Семья не голодала, но, конечно, питались очень однообразной и не очень вкусной пищей. Самым вкусным был жмых. Вся семья куда-то ездила, стояла в большой очереди, чтобы купить жмых от семечек. По дороге домой дети с удовольствием грызли этот жмых.

В 1944 году Лариса пошла в школу. Там детям бесплатно каждый день давали бублики. Лариса никогда не съедала свой бублик, а приносила его домой и делила его с сёстрами. Дети весело съедали этот бублик, как великолепный деликатес. Однажды Света и Лера гуляли на улице и увидели Ларису, идущую из школы. Они побежали к ней навстречу, чтобы получить свои порции бублика. Но Лариса расплакалась. Оказалось, она не выдержала и съела весь бублик сама. Сёстры стали её успокаивать. Но от их слов она стала плакать ещё сильнее. Больше такого не повторялось.

Когда объявили 9-го мая днём Победы, все светились от счастья. Надо было непременно поехать на Красную площадь, чтобы встретить праздник вместе со своим народом.

Папа вернулся домой! Все счастливы. Но папа отвык от семьи, и дети не могут понять, почему папа такой молчаливый и напряжённый.

Месяца через два папа пришёл в себя и очень много рассказывал о войне, о том, как он с друзьями однажды попал в окружение, как они прорвались к своим. Но их долго проверяли и, наконец, поверили их рассказам и вернули их в свои роты. Рассказал о том, как он участвовал в защите Сталинграда и потерял более половины своих друзей.

В послевоенные годы жизнь не была лёгкой, но народ был гораздо добрее, чем в наше время.

У каждого времени – свои герои и свои злодеи. У Есенина есть прекрасные слова: «Коль нет цветов среди зимы, так и грустить о них не надо».

Но Русь будет жива, пока помнит своих отцов-победителей.


Рецензии
Трогательно... Хороший рассказ... А вот и мои воспоминания от любимой Учительницы
http://proza.ru/2020/06/01/258

Станислав Климов   02.06.2020 11:07     Заявить о нарушении
Дорогой Станислав, спасибо за очень трогательные воспоминания!

Любовь Облова   29.09.2020 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.