Незаменимых людей нет

   Андрей сидел в глубоком кресле, изредка потягивая красное вино из бокала, и лениво просматривал последние новости на экране ноутбука.

   Новости напоминали сводку с  театра военных действий:
– количество людей, зараженных вирусом Z и погибших от этого вируса,
  стремительно увеличивается каждые сутки;
– зараженные вирусом люди обнаружены в большинстве стран мира;
– повсеместно создаются охраняемые резервации, в которые насильно
  переселяются инфицированные вирусом люди;
– объявлено о присуждении Нобелевской премии ученому, который найдет
  вакцину, противодействующую вирусу Z.

   Приглушенное освещение комнаты соответствовало полному мраку в душе мужчины.  В сотый раз Андрей задавал себе один и тот же вопрос:
   – Как я мог совершить это?

   Спешить было некуда, так как Андрей уволился с работы три месяца назад по собственному желанию.
   Причиной увольнения стало указание академика и  по совместительству руководителя секретной лаборатории Министерства Обороны  о  переносе рабочего места ведущего специалиста Андрея из отдельного кабинета в общую комнату.
   В ушах мужчины, проработавшего в лаборатории более  15 лет, звучали прощальные слова академика:
   – Незаменимых людей у нас нет.

   При увольнении Андрей прихватил с собой две пробирки, в одной из которых был раствор с разработанным им биологическим оружием  – вирусом Z,  а в другой  –  раствор с вакциной,  нейтрализующей действие этого вируса на человека.
   Все формулы  ученый держал в голове,  не доверяя секретную информацию бумаге или электронным носителям.

   Ровно через месяц после увольнения от Андрея ушла жена, которая привыкла к хорошим деньгам и не собиралась терпеть около себя пьющего безработного, впавшего в глубокую депрессию.
   Связь с друзьями и знакомыми тоже была прервана, и мужчина был на грани психологического срыва.

   Несколько посещений Андреем  «комнаты гнева»,  где с помощью бейсбольной биты и боксерских перчаток клиенту предоставлялась возможность избивать манекены, а также крушить оргтехнику и посуду, не смогли  снять состояние стресса.

   Через неделю после ухода жены Андрей наведался в элитный бассейн, который он посещал после работы, и  незаметно вылил в воду бассейна содержимое пробирки с вирусом Z.   Андрей знал, как быстро вирус размножается в воде, и понимал, что чиновники, бизнесмены и политики, посещавшие бассейн и постоянно путешествующие в самые различные страны, являются лучшими переносчиками вируса.
   За день бассейн посещало около четырехсот человек, а симптомы заражения вирусом Z  проявлялись через пять дней и напоминали обычный грипп.
   Еще две недели потребовалось врачам, чтобы выявить у людей присутствие нового вируса и забить тревогу.

   Смартфон  на журнальном столике разрывался от звонков.

  Андрей нехотя взял в руки трубку и услышал знакомый голос академика, который вежливо поздоровался и спросил:
  – Что думаешь по поводу вируса Z?
  – Думаю, что это результат операции американских спецслужб, – ответил Андрей.

   Шеф сделал паузу и произнес:               
  – Ты занимался разработкой подобных вирусов, и я очень надеюсь на твою помощь.  Ты, конечно в курсе того, что происходит в мире,  но это далеко не все.
   Половина членов правительства страны инфицированы вирусом Z  и нашей лаборатории даны две недели для разработки вакцины, нейтрализующей его действие.
   Время твоего отсутствия в  лаборатории оформлено как отпуск за свой счет, твой кабинет ждет тебя, а твоя заработная плата удвоена.  Помогать в разработке вакцины тебе будут лучшие сотрудники лаборатории, ну и о Нобелевской премии ты тоже, наверное, знаешь.  Как тебе мое предложение?

   – А как насчет незаменимых людей?, – спросил Андрей и, выслушав извинения академика, продолжил:
  – Завтра в 9 часов я на рабочем месте.

   Принятый Андреем контрастный душ, плотный ужин в ресторане, а, главное, ощущение своей востребованности как специалиста быстро вывели мужчину из депрессии и настроили на рабочий лад.

   Через полторы недели после выхода Андрея на работу академик  на экстренном заседании правительства докладывал  о завершении разработки вакцины, противодействующей вирусу Z.

   А еще через две недели кандидатура академика была выдвинута на соискание Нобелевской премии.
   В это же время капитан спецслужбы докладывал своему руководству о ДТП, в котором погиб Андрей, закончив доклад репликой:
   – Незаменимых людей у нас нет.


                01.03.2020г.
   Все совпадения в фантастическом рассказе носят случайный характер.
   Фото из Интернета.


Рецензии
Фантазия, но как же она походит на действительность. И людей, которые академиков часто получили незаслуженно, способных уволить человека часто из зависти к чужому таланту,и присвоив чужое открытие претендовать на Нобелевскую премию. Да, всё это есть, но самым неприятным показался мне человек, способный выпустить на волю такую заразу.Получается, если бы он был психически здоров, ничего и не случилось. Не знаю про незаменимость, но лучше бы таких людей вообще не было. Не было бы вируса, и противоядие не понадобилось.Написано интересно, я бы сказал, не фантастически а похоже на правду. К сожалению.

Лариса Гулимова   12.05.2022 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за Ваш комментарий.
Рассказ фантастический, в котором реальностью является увольнение моего коллеги,
несогласного с тем, что без его ведома он был пересажен на другое рабочее место,
а также начало победного шествия Вируса по миру.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   12.05.2022 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.