Комментарий

Комментарий к статье: Межзвездный ковчег: как переместить Землю в безопасное место


Эта статья является ярким примером факта различия знания и понимания знания.
Авторы представленных «фантазий» знают, что Земля вращается вокруг Солнца, а солнечная система также двигается (по утверждению авторов вокруг галактики?). С известными на сегодня скоростями.  Авторы предлагают фактически превратить наше Солнце в своеобразный фотонный двигатель, чтобы сместить солнечную систему к некой другой звезде.  Приводят результаты расчетов о смещении солнечной системы на расстояние  30-130 световых лет за какие-то 220 млн. лет движения солнечной системы вокруг галактики.  Есть фактически всего три варианта смещения:
1. Смещение по ходу вращения солнечной системы – то есть, фактически, ускорение движения солнечной системы.
2. Смещение против вращения, т.е. торможение.
3. И смещение под углом (неизвестным и неназванным) к траектории вращения солнечной системы вокруг галактики.
Однако есть проблемы с данным смещением, т.к. авторы «фантазий» не понимают одного известного фундаментального факта: все в мироздании взаимосвязано, в том числе и движения.

Те движения (планет, звездных систем, галактик), которые наша наука зафиксировала во Вселенной  являются результатом сформированных во Вселенной процессов (за миллиарды лет). Фактически авторы «фантазий» относятся к движениям во Вселенной (мироздании) также, как к броуновскому (хаотичному) движению, т.е. не взаимосвязанному.

Между тем Мироздание или Вселенную можно сравнить, например, со сложнейшим часовым механизмом. Конечно, солнечная система является микроскопическим элементом этого механизма, но изменение параметров и, особенно, координат движения может сказаться самым непредсказуемым образом. Хорошо, если в этом механизме Вселенной есть компенсационные защитные механизмы, которые предотвращают подобные волюнтаристские действия отдельных элементов. Скорее всего, они есть. И тогда просто ничего не произойдет (не получится сдвинуть Солнечную систему).

Вторым ошибочным моментом авторов «фантазий» является игнорирование факта эволюции звезд в целом и нашего Солнца, в частности.  «К моменту, когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой подходящей звезде» - пишут они. Астрономы же считают, что через определенное количество миллиардов лет эволюция нашего Солнца приведет к увеличению его размеров (практически до орбиты Земли), что приведет к уничтожению Земли.

Третьим ошибочным моментом является тот факт реальности, что у человечества, к сожалению, нет миллионов лет для своего существования. Сейчас проблема, как дожить человечеству хотя бы до конца 21 века.


Рецензии