Первое приключение Фыра, Шайбы и Пирата

Каждый вечер на школьном дворе встречались кошка Шайба из соседней пятиэтажки и старый мудрый ворон Пират. Он уже шесть лет жил в гнезде на сосне около школьного забора.
Конец августа. Уже осталось только несколько дней тишины на школьном дворе, а потом здесь будет шумно от вернувшихся в школу ребят. Кошка и ворон любили закатные часы – это так располагает к беседе на философские темы!
Ворон сегодня делился своими наблюдениями, которые доказывали: зима должна быть тёплой и снежной. А кошка грациозно лежала на тонкой ветке яблони и болтала хвостом…

Фыр. Фыр. Топ-топ-топ…
– Тихо, приятель. Там кто-то есть. Нас подслушивают! – кошка выгнула спинку, мягко и тихо спрыгнула на тропинку.
Там сидел маленький ёжик. Его глазки-бусинки совсем не испуганно смотрели на чёрную ловкую кошку, а с интересом.
– Ты кто?
– Фыр, мамин и папин сын, ёжик.
– Потер-рялся? Карр! Практически ночь уже, р-родители будут искать и волноваться, – забеспокоился ворон.
Кошка и ворон устроили маленького ежонка под старой тачкой, чтобы собаки не испугали его. И утром накормили кусочком мяса и сухариком. Но Фыру так понравились новые знакомые, что теперь он стал часто прибегать на вечерней зорьке поболтать.

Однажды Фыр спросил:
– А кто-нибудь из вас мечтает путешествовать?
– Ох, зачем ты спрашиваешь? – Шайба играла со своим хвостом и кокетливо улыбалась закатному солнышку.
– Я очень хочу отправиться в путешествие. Давайте, втроём махнём?
Но друзья его не поддержали, а только погрустнели…  С трудом они поделились своими мечтами. Шайба всегда хотела посмотреть, как растут пальмы, а Пират мечтал найти приятеля детства – сойку Надю.
– Но пальмы растут так далеко, что ни дойти, ни доехать невозможно.
– И подр-руга моя только откр-рытку прислала с фотогр-рафией двор-ра, где она живёт. Но это тоже далеко, раз там виногр-радом всё обвито, – вздохнул ворон.
– Ну… Если не доехать, то ведь можно … домечтать! Или… долететь!
– Какой ты ещё маленький, мечтательный, наш др-ружок! – прокаркал Пират.
– Рмяу, это точно, – кошка спрыгнула с ветки. Тема вечера – путешествие в хорошей компании – была слишком неинтересной: Шайба не умела летать, а ворон был с раненым крылом и летал только до леса и обратно. Пешком и на общественном транспорте – такие виды приключений слишком лишены комфорта, по мнению домашней кошки. Красотка встряхнула кончиком хвоста, прощаясь, и ушла домой.

– Фыр! Но вы же сегодня весь вечер мечтали о приключениях, – грустно прошептал маленький ежонок.
Целую неделю Фыр не приходил на посиделки к друзьям. Это и огорчало, и тревожило Пирата и Шайбу. Но они не знали, как его можно найти в лесу, куда он всегда уходил после дружеской беседы.
Но вот на седьмой день снова раздалось: топ-топ-топ… Фыр!
– Привет! Как я соскучился!
Кошка так обрадовалась появлению приятеля, что даже попробовала погладить его лапкой. Ворон же раскаркался на всю округу от радости.

– Друзья, я сейчас вам такое расскажу, что точно уговорю вас на путешествие! – крикнул ёжик. Он взобрался на пень, гордо задрал нос кверху и торжественно произнёс:
– Мы полетим на параплане!
А потом уже спокойно рассказал, что в лесу есть интересное дерево, у которого семена волшебные – с крылышками. В солнечную и ветреную погоду семена легко взлетают. И вот он с двумя белками набрали этих семян целый мешок, а потом тяжёлые семечки выковыряли, а крылышки паук сплёл вместе в огромный параплан. Папа сделал корзинку из ивовых прутьев. Сорока узнала прогноз погоды: завтра будет ветер и солнышко.
– Летим?
Кошка и ворон от потрясения забыли, кому что положено говорить.
– Кра! Как это? – вскрикнула кошка.
– Вот это мрмяукр…–  прохрипел ворон.
Они никак не ожидали, что ёжик по-прежнему думал о путешествии и даже всё подготовил! Такой маленький и такой настырный!
– Ну, а тебе чего хочется от путешествия? Куда ты мечтаешь попасть? – спросила Шайба, наконец.
– Понимаете, – Фыр немного смутился, – если бы я тогда не отстал от мамы и братьев, то не попал бы на тропинку и не познакомился бы с вами. И не знал бы, что есть чудесные изящные создания, которые умеют лежать на тоненькой веточке или умываться лапкой. И не познакомился с вороном, который знает огромную кучу примет. Одному отправляться в путешествие опасно и скучно, а с друзьями – здорово! Соглашайтесь!

На рассвете на полянке, что между лесом и школьным двором собралось видимо-невидимо гостей из леса. Лисёнок принёс параплан, папа ёж – котомку с обедом, кошка пришла с изящным рюкзачком, а ворон где-то достал бинокль и шляпу.
С первым порывом ветра параплан приподнялся над травой, со вторым – взлетел на уровень кустов калины. Ёжик, кошка и ворон запрыгнули в красивую ивовую корзинку.
– Взлетаем!
Третий порыв ветра расправил параплан из крылышек семян и поднял путешественников выше берёз.
Приключения начались. Сверху было видно так далеко. Золотой лес, ручей, школа, автобусная остановка, качели на детской площадке – всё такое крошечное и далёкое.
– Фыр, ты – настоящий волшебник! Я всегда завидовала ворону, что он может посмотреть на мир с высоты птичьего полёта, а я – не могу. И вот я …лечу! – Шайба не могла наглядеться на красоты под их корзинкой. Ворон старался, чтобы никто не увидел слезинок, которые катились по его щекам: из-за раненого крыла он уже давно не мог подниматься в небо так высоко, и очень соскучился по высоте. Иногда ворон раскрывал крылья, чтобы управлять направлением их полёта.
А что же ёжик? А он посмотрел на друзей и свернулся клубочком: днём ёжики спят ведь. И, кроме того, он очень боялся высоты. Но ради исполнения мечты друзей можно и потерпеть. Засыпал и улыбался: это очень приятно – сделать друзей немножко счастливыми.

Они летели до самого вечера. Потом погода испортилась – заморосил дождик. Параплан стал снижаться и сел в чей-то палисадник. И не важно, что они не долетели до пальм и винограда с сойкой Надей. Такое чудесное приключение было впервые в их жизни.

Обратно друзья добирались три дня. Теперь главным проводником была кошка – она могла найти дорогу домой из любого места. А по пути им пришлось испытать много приключений и проверки дружбы. Но это – уже другая история!




0


Рецензии