Выставки, не имеющие аналогов в мире

     С февраля месяца 2020 года в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленникова  экспонируется удивительная выставка, которая  представляет серию картин выполненных с помощью антикварных монет и уникальной техники «фэйсмани иллюжн». Удивительная, потому что выставка позволяет зрителю взглянуть на денежные монеты под иным углом, как на средство воплощения искусства, а не как на средство их вложения в приобретаемый товар. Поражает воображение не только сама техника исполнения, но и информация об огромном количестве монет, ведь на одну картину требовалось от 2 до 4 тысяч старинных монет, которые до этого были в руках миллионов людей, а значит, несли в себе энергетику миллионов человеческих судеб.
     Автором и вдохновителем техники, не имеющей аналогов в мире, стал наш земляк, уроженец Могилёвщины, художник портретист Вадим Красовский (творческий псевдоним Вадис). Трудно представить весь сложный и кропотливый процесс, который включает в себя  обработку металла от коррозий, ручную роспись каждой отдельной монеты, и их последующее кропотливое покрытие защитными слоями, и только потом создание портретов великих личностей, повлиявших на ход нашей истории и современников, поражающих живостью и точностью изображения.
     Как писали в средствах массовой информации – это беспрецедентный показ смелого художественного проекта «Интрига... начало», организованный контемп-арт-студией «Кирино Праддо», при участии студии «Никаса Сафронова». На выставке представлены изображения Бенджамина Франклина, Николая II, Елизаветы II, Далай-Лама  XIV, Махатма Ганди, Мао Дзэдуна, Владимира Высоцкого, Филиппа Киркорова,  Кристины Орбакайте, Элвиса Пресли, Никаса Сафронова и других.
Некоторые из работ уже были с успехом представлены широкому зрителю в Беларуси  и за рубежом, а также отмечены ведущими искусствоведами Российской Академии Художеств. Не случайно и личное участие в проекте Заслуженного художника РФ Никаса Сафронова, высоко оценившего безупречность художественного выполнения представленных работ, ведь в течение нескольких лет отдельные экспонаты выставки были включены в большой тур по городам России.
В Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленникова экспонируются  два проекта одновременно: персональная выставка Никаса Сафронова - «Меняя Реальность» и выставка картин Вадиса - «Интрига... начало». 
     Работы заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова представлены на выставке,  как в классическом исполнении — на холстах, так и с использованием ультрасовременных мультимедийных технологий.  Применение точечного освещения картин создает иллюзию - их свечения изнутри, а мультимедийный показ – оживания картин.
     Бесшовная проекция позволила создать иллюзию изменения пространства не только в виде цифрового декора, но и как самостоятельного рассказчика. И действительно, мультимедийные проекции на стены переносят зрителей в разнообразный, красочный и уникальный мир гениального художника.   Экспозиция задумана таким образом, что она не имеет ни начала, ни конца. Зритель становится участниками непрерывного водоворота картин, мыслей и образов художника.  Полотна живописца проектируются в движении, без ограничений привычной рамой картины. Искусство приобретает дополнительный объём и иной ракурс восприятия. Картины сменяют друг друга через красивые и причудливые мозаики паттернов и узоров.
     Выставка знакомит зрителя с различными периодами творчества Мастера. В нескольких залах музея представлено более 70 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1990-х годов до 2019 года. Это произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции., среди которых полотна в уникальном авторском стиле Dreаm vision. По мнению специалистов, работы из его собственного направления, которые экспонируются на выставке, технически опираются на классическую живопись и активно используют не только воображение и интуицию, но и подсознание, а также неосознанные ощущения. На каждой выставке уже более полутора лет Никас  выставляет свой портрет, сделанный из монет местной знаменитостью  художником Вадисом.
     Никаса можно назвать одним из самых известных российских живописцев нашего времени. По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения «Левада-Центр» Никас Сафронов занимается первую строчку в списке лучших современных художников России. Основная часть работ Н.Сафронова находится в частных собраниях и музеях многих стран мира. Среди поклонников творчества художника — Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Никита Михалков, Стивен Спилберг, Тина Тернер, Жан-Поль Бельмондо, Элтон Джон, Мик Джаггер, Пьер Ришар, Ричард Гир, Элизабет Тейлор и многие другие.
     Персональная выставка,  неслучайно была представлена именно в Могилеве. Наш  город, с его слов, покорил художника, и он обещал к нам вернуться весной. Могилевчанам посчастливилось быть свидетелями и зрителями оригинальных, не имеющих аналогов в мире выставок, которые стали самыми яркими культурными событиями города в начале наступившего года. Закрытое открытие двух выставок Никас Сафронов провел лично 8 февраля 2020 года.

Фото из интернета


Рецензии
Очень интересный и познавательный очерк. Необычная по технике живопись всегда привлекает. На Кольском полуострове познакомился с семьей, которая - помимо прочего - занимается живописью каменной крошкой. Глядя на их картины, не сразу поймешь, что написаны они не красками. С теплом, Александр

Александр Инграбен   17.09.2020 23:58     Заявить о нарушении
Очень интересно, мне знакомо такое творчество. Как-то ранее я приобрела пару пластин с нанесенной крошкой драгоценных камней, изображающих пейзаж. Очень красиво. Меня всегда восхищают талантливые люди, умеющие творить красоту.
Спасибо, Александр, за то что делитесь интересными воспоминаниями. Приятно, что хоть и живем далеко друг от друга, а интересы наши схожи.
С улыбкой, Алла.

Алла Данилина   18.09.2020 10:02   Заявить о нарушении