Вкусно!

 
  - Баба, баба, хочу тебе помогать,-  Сандринья забралась на высокий чёрный стул, теребя бабушку.
  - Ну, давай,- согласилась она,- только помой, как следует, руки с мылом…
  - Щас,- Сандра соскочила со стула и побежала в ванную, где её ждал большой кусок коричневого мыла «в розочку».
  - Мойтесь, мойтесь мои ручки, чтобы глазки у вас блестели, чтобы щёчки у вас горели..Готово,- воскликнула она и вновь забралась на большой чёрный стул.
 
Из холодильника посыпались на стол свекла, морковка, перец, капуста брокколи, помидоры, лук, чеснок, кинза, зелёный горошек - много того, что называют овощами. Они горкой расположились в ожидании команд бабули и действий её помощницы Сандры. Кастрюля наполнилась холодной водой и овощи, уже помытые, были готовы к дальнейшим действиям.
 - Так, Сандра. Весной носят шубки?- неожиданно спросила бабушка.
 - Нет,- протянула Сандринья. - Когда тепло, шубки снимают.
 - Вот - вот,- подтвердила бабушка,- и мы снимем шубку … с картошки.
Бабушка ловким движением стала наматывать коричневую в узорах "шубку" на остриё ножа.
  - Как приятно,- услышала Сандра голос.- Как мне приятно,- ещё раз послышалось,- теперь я вздохну свободно.
   -Это кто?
  - Да я это, я, картошка. Глухая что ль? Мне бы освежиться…
  - Хорошо,- согласилась Сандра.- Иди,  поплавай в бассейне,- бросила картошку в кастрюлю с водой.
  - Потри мне спинку...
  – Не забыла сказать волшебное слово?
  – Пожалуйста.
  - Так-то,- проворчала Сандринья. - Никакого воспитания!
 
«Бассейн» пополнялся картошкой, морковью, репчатым луком. Последний всех разогнал, он был явно зол, особенно на Сандру и бабушку. Он их расстроил до слёз!  На помощь  поспешила холодная вода. Она быстро разогнала резкий запах и высушила глаза бабули и Сандры. Лук, мирясь со своей участью, покорно лёг под нож…
  - Вам не больно?- побеспокоилась об овощах Сандра. - Мы вас порежем, потушим, отправим в парилку.
  – После холодного бассейна, парилка – самое  то,- обрадовались овощи.-  Свариться - всё равно, что погреться.
  Они кипели в большой семейной кастрюле; мелко нарезанный чеснок и кинза ждали своего «звёздного часа», чтобы стать украшением овощного блюда, которое все называют по-разному.

 - Вкусно, бабуля, ты вкусно готовишь,- с восторгом произнесла Сандра, опустошив вторую тарелку борща.
- Мы готовим,-  ласково поправила её бабушка, поцеловав маленький « солнечный лучик», которого все называли Сандрой.

 


Рецензии